DW: Туристические санкции в Крыму работают только на бумаге?

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Туристический сезон на Чёрном море в разгаре. Вопреки санкциям ЕС, на туристах в Крыму зарабатывают и международные компании. Обойти ограничения им удается при помощи формально легальных лазеек.  Читайте перевод статьи Евгена Тейзе, dw.com.

Туристов в Ялте меньше, чем до аннексии. Но и от этого заработка некоторые международные компании не отказываются.

«Путешевствовали с трехлетним ребенком и друзьями. Сказать, что там чудесно — ничего не сказать. Там сказочно»… «Понравилось все, чудесный отель для семейного отдыха», — десятки и сотни комментариев на ведущем мировом портале бронирования отелей Booking.com нахваливают отель «Ялта-Интурист» как идеальное место отдыха. На портале около трех тысяч отзывов по поводу этого отеля.

Подписывайтесь на наши новости в Facebook и Вконтакте

Всего Booking.com предлагает путешественникам, которые собираются в Крым, выбор из более чем 5000 отелей. Именно этот портал — мировой лидер в предоставлении услуг по бронированию жилья для тех, кто в дороге. На нем зарегистрированы около 1,2 млн отелей по всему миру, сайт переведен на 43 языка. Быть представленными на этом портале — стратегически важно для представителей отельного бизнеса.

В случае Крыма, санкции ЕС, введенные после аннексии полуострова Россией, нидерландской компании — не преграда. Точто так же, как и ряду других международных порталов — таких, как, например, американскому Tripadvisor или немецкому Trivago. Однако, эти порталы являются поисковыми системами, которые сравнивают ценовые предложения десятков других порталов бронирования. Формально они не предоставляют туристические услуги.

Большинство операторов придерживается санкций

Санкционным регулированием Евросоюза по Крыму запрещается предоставлять любые туристические услуги на оккупированном полуострове именно европейским компаниям. Большинство этих запретов прижерживается. Ни такие крупные порталы по резервированию жилья, как Airbnb или Hotel.de, ни, например, такие поисковики как Expedia не выдают в результатах поиска отели в аннексированном Крыму.

Однако, как показывает практика, запрет некоторые компании интерпретируют не так строго и формально, целиком легально предлагая отели в Крыму. Дело в том, поясняют юристы, что с правовой точки зрения понятие туризма можно интерпретировать довольно гибкою. «Это понятие размыто. Его можно интерпретировать как широко, так и узко. Когда вы путешествуете не с деловой целью, а с частной, вы близки к понятию туризма. Вы рискуете попасть в поле зрения контролирующих органов, которые отвечают за соблюдение санкций», — отметил в разговоре с DW партнер юрфирмы CMS Томас Гайдеманн. В московском офисе CMS он консультирует западные компании, в том числе по вопросам санкций ЕС.

Житло в Криму

Свыше 5000 отелей на выбор

Предлагать отели в Крыму можно абсолютно легально, если речь идет будто бы о деловой поездке. Именно этой уловкой и воспользовался Booking.com. При поиске отелей на портале под окном поиска всегда содержится вопрос о цели поездки — деловая или частная. Если поставить галочку на «частная», то поиск не выдает ни одного отеля в Крыму. Однако, если просто не обращать внимание на этот вопрос и просто указать Крым в поиске, портал выдает на выбор свыше 5000 отелей. Судя по большому количеству свежих отзывов на сайте Booking.com, тысячи туристов бронируют отели в Крыму через этот сайт. Свыше 90% — туристы из России.

Отсутствие западных туристов — закономерность. Эксперимент DW показал, что путешествующим, в частности, из Германии, бронировать отель в Крыму довольно неудобно. Получив подтверждение от Booking.com, для гарантии бронирования недостаточно кредитной карты. «Крым пребывает под санкциями, поэтому вашу кредитную карту мы не видим», — сказала в разговоре с DW менеджерка отеля «Ялта-Интурист». Вместо этого нужно в течение трех дней после бронирования перечислить отелю полную сумму авансом в рублях, или заплатить через сайт отеля при помощи кредитной карты. Несмотря на то, что кредитные карты, выпущенные банками ЕС, из-за санкций теоретически не должны работать в Крыму. «Попробуйте, иногда проплата проходит. С итальянских карт у нас проходила недавно», — заверила представительница отеля.

Зарабатывать можно и на российских туристах

Обозреватели туристического рынка Германии подтверждают, что с учетом санкцийтуристы из стран ЕС больше почти не ездят. «Наш мониторинг показал, что все ведущие туроператоры из стран ЕС больше не предлагают отдыхать в Крыму», — констатировал в интервью DW эксперт специализированного туристического издания FVW Оливер Грауэ (Oliver Graue). Немецкий эксперт отмечает, что кроме трудностей с оплатой отелей и других услуг, туристов отпугивают и риски, связанные с противоречивым правовым статусом Крыма после аннексии. «Если с вами что-то случится, дипломаты вашей страны даже не смогут предоставить вам консульскую помощь», — отмечает Грауэ.

На сайті Booking.com можна бронювати кримські готелі без жодних перепон На сайте Booking.com можно бронировать крымские отели без каких бы то ни было проблем

Тем не менее, некоторые европейские компании продолжают зарабатывать на российских туристах, которые активно ездят отдыхать на оккупированный полуостров. За каждое бронирование такие порталы как Booking.com получают от отелей комиссию — в среднем 15% от суммы. Неделя в отеле «Ялта-Интурист», например, стоит около 800 евро. Таким образом, на одном бронировании посредник ориентировочно получает 120 евро. Поскольку переводы в страны ЕС через крымские банки невозможны, Booking.com и его крымским клиентам, очевидно, пришлось найти обходные пути для перевода комиссии. «Это наши договорные отношения с ними. Мы не разглашаем эту информацию», — отметили в «Ялте-Интуристе» на вопрос DW о том, как удается рассчитываться с посредником из Нидерландов.

«Придерживаемся санкций»

На вопросы редакции по поводу особенностей работы в Крыму в условиях санкций в Booking.com заверили, что обращают внимание на правовые нормы. «Как нидерландская компания, которая предоставляет услуги и интернет-страничку из Нидерландов, Booking.com придерживается действующих торговых санкций Европейского Союза и правительства Нидерландов по поводу Крыма», — говорится в ответе компании на запрос DW. При этом вопрос, как компании удается получать комиссию от крымских отелей в условиях санкций, в Booking.com не ответили.

Министерство иностранных дел Нидерландов, которое координирует мониторинг за соблюдением нидерландскими компаниями санкций ЕС, уверило, что отслеживает выполнение ограничительных мер. «Нарушение санкций — это уголовное преступление, которое подпадает под статью первую Акта об экономических преступлений и которое карается лишением свободы сроком до шести лет, альтернативным наказанием или штрафом до шестой категории (до 870 тысяч евро по нидерландским законам, -ред.)», — отметил спикер министерства, отвечая на вопрос DW. Одновременно в МИДе отметили, что не могут комментировать деятельность Booking.com в Криму «из соображений приватности».

Сознательно обходить санкции — незаконно

Не берутся давать оценку действиям отдельных компаний и юристы. В то же самое время, Томас Гайдеманн из юридической фирмы CMS, отвечая на вопросы DW назвал предоставление услуг путешественникам рискованным и отметил: контролирующие органы обычно должны проверить не только формальное, но и фактическое выполнение санкций. «Если компания четко предлагает не туристические услуги, а только услуги для деловых путешественников, то она на стороне закона. Однако не нужно забывать, что каждое постановление о санкциях запрещает использование конструкций, которые обходят ограничения. Если какой-то портал устроен таким образом, что его услугами систематически пользуются туристы вместо деловых путешественников, то это граничит с сознательным обходом санкций», — констатирует немецкий юрист.

В МИД Нидерландов не ответили на уточняющий вопрос DW, берут ли контролирующие органы во внимание вопрос соответствия формальных ограничений реальной картине.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK