Reuters: Газовые турбины Siemens оказались в Крыму несмотря на санкции. Siemens отрицает

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Россия поставила газовые турбины производства немецкого Siemens в Крым, на который распространяются санкции Евросоюза, запрещающие поставку на полуостров энергетических технологий для европейских компаний, сообщили Рейтер три источника, знакомых с проектом, пишет Reuters (список авторов внизу текста).

Подписывайтесь на наши новости в Facebook и Вконтакте

Рейтер не удалось установить, выполнена ли доставка оборудования с ведома или согласия Siemens. Но немецкая компания может оказаться под угрозой потенциального обвинения в нарушении санкционного режима и в том, что не приняла достаточные меры, чтобы ее оборудование не попало на территорию аннексированного Москвой Крыма.

Россия строит в Крыму две электростанции общей мощностью 940 мегаватт за $1,3 миллиарда для надежного энергоснабжения, обещанного жителям Кремлем после аннексии территории. Москва уже связала полуостров с южной энергосистемой через серию кабелей по дну Керченского пролива. Поставка турбин Siemens для строящихся в Крыму двух электростанций ранее в этом году была заморожена из-за риска нарушения санкций, введенных Евросоюзом после аннексии Россией полуострова три года назад, говорили Рейтер знакомые с проектом источники. Неясно, появились ли новые обстоятельства, позволившие поставить турбины в Крым сейчас и будет ли поставка трактоваться как нарушение санкций, если Siemens в ней не участвовал. «Siemens не поставлял турбины в Крым и соблюдает все ограничения экспортного контроля», — сказал представитель Siemens в Мюнхене Вольфрам Трост в ответ на просьбу подтвердить передачу Крыму турбин.

Сославшись на конфиденциальность, он не ответил на письменные вопросы о том, известно ли Siemens, что его турбины отправлены в Крым и будет ли концерн участвовать в их установке и обслуживании.

Московский офис Siemens не предоставил комментарий на запрос Рейтер.

Министерство энергетики РФ, курирующее проекты в Крыму, отказалось от комментариев, адресовав вопросы к исполнителю проекта — государственному Технопромэкспорту. Представитель Технопромэкспорта отказался от комментариев. Близкий к проекту источник сказал Рейтер, что две из четырех турбин были доставлены морем в Крым. По его словам, они предназначены для использования на Севастопольской электростанции. Турбины были выгружены в порту Севастополя, на площадке станции проведена работа для их установки и запуска, сказал он. Источник сказал, что в порт Севастополя доставлены турбины модели SGT5-2000E. Турбины такой модификации производятся только Siemens и ее дочерними компаниями. Чиновник, работающий в крымской энергетической отрасли, знакомый с ходом проектов, и сотрудник участвующей в строительстве компании, также сказали, что в Крым доставлены турбины производства Siemens. Санкции Евросоюза, введенные за аннексию в 2014 году Москвой Крыма, запрещают европейским компаниям и частным лицам поставку на полуостров технологий и оборудования для энергетического сектора, а также действия, направленные на обход этих правил. Поставка турбин Siemens в Крым станет проверкой границ дозволенного для европейских компаний после введения санкций ЕС.

Прямой экспорт оборудования в Крым европейским компаниям запрещен, но не до конца понятно, как будет расцениваться поставка оборудования сторонними фирмами без уведомления производителя.

Европейская комиссия в прошлом не комментировала Рейтер вопрос с турбинами Siemens, сообщая, что контроль за соблюдением режима санкций со стороны компаний должны осуществлять власти стран-членов Евросоюза.

Представитель ЕК и представитель Министерства экономики Германии не предоставили немедленный комментарий.

Два источника — близкий к проекту и чиновник в энергетической сфере Крыма — сказали Рейтер, что турбины были доставлены в Севастополь с Таманского полуострова, расположенного на юге России. Ранее в марте Siemens говорил журналистам, что подконтрольный ему российский завод в Санкт-Петербурге поставил турбины для запланированного проекта в Тамани, на юге России. Четыре газовые турбины были произведены на совместном с концерном Силовые машины миллиардера Алексея Мордашова заводе Сименс Технологии Газовых Турбин в Санкт-Петербурге и были доставлены в Тамань по контракту с Технопромэкспортом. Siemens владеет 65-процентной долей в совместном предприятии, у Силовых машин — 35 процентов. Россия самостоятельно не производит газовые турбины средней и большой мощности. Запрет поставки технологий в Крым не распространяется на Тамань, но проект там не был реализован, и Россия готовится объявить новый конкурс для создания там генерирующих мощностей. Источники, близкие к крымским проектам, ранее говорили Рейтер, что одним из рассматриваемых вариантов было использование в Крыму поставленных на Тамань турбин.

Siemens в прошлом году отрицал такую возможность, настаивая на том, что турбины предназначены для Таманского проекта, и у него нет оснований думать, что они пойдут куда-либо еще. Концерн также утверждал, что соблюдает и не намерен нарушать санкционный режим. Юристы, с которым ранее говорил Рейтер, считают, что нет судебных прецедентов, позволяющих установить, может ли Siemens быть привлечен к ответственности за нарушения режима санкций, если его турбины направит в Крым третья сторона.

Антон Зверев Анастасия Лырчикова Глеб Столяров (Севастополь/Москва)

При участии Эндрю Осборна в Москве, Гернота Хеллера и Майкла Мартина в Берлине, Алисы де Карбонел в Брюсселе. Текст Кристиана Лоу. Перевела Анастасия Лырчикова. Редактор Анастасия Тетеревлева

В то же самое время немецкий концерн Siemens отрицает факт совместного с российской компанией производства газовых турбин и поставки их в аннексированный Крым. Об этом говорится в официальном заявлении Siemens.

«Сообщения в СМИ о том, что Siemens заключили контракт с ОАО «Технопромэкспорт» на поставку оборудования для строительства электростанций в Крыму, не соответствуют действительности», — говорится в заявлении.

В компании отметили, что не раскрывают детали отдельных контрактов, но, чтобы прояснить этот вопрос, могут заявить, что у «нас нет оснований считать, что газовые турбины, упомянутые в новостях, предназначены для Крыма». В Siemens подчеркнули, что всегда ведут свою деятельность по политическим и правовым нормам, уважают решение по санкциям и будут придерживаться этого положения.

В свою очередь в российской компании «Технопромэкспорт» сообщили, что турбины для теплоэлектростанций в Крыму были куплены на вторичном рынке, передает Эхо Москвы. Это произошло из-за того, что корпорация «Ростех», в которую входит «Технопромэкспорт», не смогла договориться с Ираном по поставкам этого оборудования. Отмечается, что четыре газотурбины были модернизированы на российских заводах.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK