Siemens подаст в суд из-за поставок его турбин в Крым

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Немецкий концерн Siemens признал, что как минимум две из четырех газовых турбин, поставленных для проекта ТЭС на полуострове Тамань, были перенаправлены Россией в Крым.

Подписывайтесь на наши новости в Facebook и Вконтакте

Как сообщает Reuters, немцы настаивают, что это было сделано против их воли. Компания намерена подать иски с тем, чтобы остановить любые дополнительные поставки в Крым и увезти оттуда поставленное оборудование, пишет LB.ua.

«За последние два месяца наш покупатель неоднократно заявлял, что поставка в Крым не произойдет. Теперь Siemens будет выдвигать уголовные обвинения против лиц, ответственных за произошедшее», — заявили в компании.

Также Siemens сообщил, что распорядился немедленно прекратить всю относящуюся к Крыму деятельность.

Напомним, что Россия начала строить две электростанции в оккупированном ею Крыму — возле Севастополя и возле Симферополя. Электростанции проектировали под турбины Siemens, но поставка оборудования в Крым запрещена. Компаниям Евросоюза запрещено поставлять какую-либо продукцию на полуостров. Санкции против Крыма были введены в 2014 после его оккупации Россией.

Текущее техническое решение обеих ТЭС предполагает установку газовых турбин мощностью 160-187 МВт. Единственным российским производителем таких турбин является совместное предприятие Siemens и концерна «Силовые машины» в Санкт-Петербурге, в котором у немецкого акционера 65%.

Российские власти планировали, что первая очередь станций в Севастополе и Симферополе на 570 мегаватт будет введена в эксплуатацию в сентябре 2017 года, вторая очередь с ростом мощности до 940 мегаватт — в марте 2018 года.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK