Центробанк РФ ввел временную администрацию в Генбанк — один из крупнейших банков оккупированного Крыма

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Решением Банка России в Генбанк, который является одним из крупнейших банков оккупированного Крыма, назначена временная администрация, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«Для обеспечения непрерывности деятельности Банка на период до передачи Банка инвестору приказом Банка России от 10.08.2017 № ОД-2251 в соответствии со статьями 189.25, 189.26, 189.31 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» назначена временная администрация по управлению АО «ГЕНБАНК», — говорится в пресс-релизе ЦБ.

При этом Банк России отметил, что кредитная организация, которая является значимой для Республики Крым и города Севастополь, продолжит работу в обычном режиме.

Накануне публикации решения ЦБ правительство Крыма привлекло входящий в группу «Россия» Собинбанк в качестве системного инвестора для Генбанка. Власти объяснили это решение заботой о повышении финансовой устойчивости Генбанка.

 

По словам источника РБК, речь идет о спасении системно значимого для региона банка: он — активный игрок на банковском рынке и участник крымских ФЦП. Еще один источник РБК рассказывал, что в ситуацию с Генбанком вмешался Банк России. По его словам, у банка «есть некая нехватка капитала, но она не критична для продолжения его деятельности и произошла из-за недооценки кредитного риска». По словам собеседника РБК, регулятор, вводя нового инвестора, решил действовать на упреждение потенциального возникновения проблем.
В тот же день Генбанк заявил о рассылке спама, в котором говорилось о банкротстве банка, и подчеркнул, что кредитное учреждение работает в обычном режиме. При этом руководство банка заверило клиентов, что они могут «в полной мере воспользоваться услугами». «Банк не закрывается, и у него не отозвана лицензия», — заявили в банке. В кредитном учреждении заявили, что выясняют происхождение спам-рассылки.
Подписывайтесь на наши новости в Facebook и Вконтакте
Генбанк после захвата Крыма Россией был одной из трех кредитных организаций, которые работали на полуострове. Помимо него в Крыму действуют РНКБ и ЧБРР. Также на полуострове работают филиалы шести банков — Крайинвестбанка, Темпбанка, ИС Банка, «Северного кредита», «России», ВВБ. Другие банки опасаются входить на полуостров из-за возможности попасть под западные санкции. Сам Генбанк 22 декабря 2015 года попал в SDN — список компаний, чьи активы в США подлежат заморозке.
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK