Порошенко призвал усилить международный режим деоккупации Крыма

Украина инициирует создание международной группы по координации совместных действий для деоккупации аннексированного Россией Крыма.

Об этом сказал Президент Петр Порошенко в ходе общих дебатов Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций в США, пишет LB.ua.

«Мы должны усилить международный режим деоккупации Крыма. Тот факт, что на самом высоком международном уровне — Генеральной ассамблеи ООН — Россия признана оккупационным государством доказывает, что мы на правильном пути. Пришло время создать международную группу друзей украинского Крыма для координации общих шагов и действий. Мы рассчитываем на скоординированную и целенаправленную поддержку наших международных партнеров», — сказал он.

Порошенко также акцентировал внимание на милитаризации Россией Крыма, назвав это вызовом безопасности.

«Это вызов, который затрагивает всю Южную и Восточную Европу, а также Северную Африку и Ближний Восток. Украина решительно осуждает многочисленные военные учения, которые проводятся в Крыму, а также у границ Украины, особенно «Запад-2017», — подчеркнул глава государства.

Он также призвал Россию обеспечить выполнение взятых на себя международных обязательств, регулирующих военную деятельность.