Крымская миссия Собчак. Мнение Александра Желенина

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Автор статьи Александр Желенин — кандидат политических наук, политический обозреватель «Росбалта». Также печатался в таких газетах и журналах, как «Левая альтернатива», «Независимая газета», «Новая газета», «Московские новости», «Новые Известия», «Время МН», «Солидарность», «The Moscow Times»,  «Смысл», «Деловые люди», «Правда». Этот текст впервые вышел в украинском издании LB.ua.

Помимо увеличения явки на «президентских выборах Путина» и их легитимизации выдвижение Собчак в президенты РФ несет еще одну сверхзадачу: красивая демократка вбрасывает в информационное пространство идею внутрироссийского референдума по Крыму.

Дмитрий Песков

Фото: EPA/UPG

Дмитрий Песков

В Кремле не следят за пресс-конференцией Ксении Собчак — об заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Собственно, а зачем следить? Кандидатура согласована лично Самим, работа идет, что еще надо?

Какую-то часть протестного электората на выборы она привлечет. Для Путина это важно. Соцопросы показывают, что много Собчак не соберет, значит — не опасна. Зато легитимности президентским выборам добавит.

В лояльности царю девушка уже присягнула: «Лично оскорблять Путина я не буду». И это правильно. Путин этого очень не любит. Все те, кто его оскорблял, то есть называл вещи своими именами, закончили плохо (Александр Литвиненко, Анна Политковская, Борис Немцов).

Больше того, Ксения сказала, что для нее Путин это человек, который «практически спас жизнь моему отцу». Это вообще неожиданный поворот этой семейной истории. Либо Ксюша много знает (вот тут охотно верю – с Владимир Владимировичем она на короткой ноге). Либо что-то совсем не ясно в благородном семействе, потому что ее мама – сенатор Людмила Нарусова, раньше регулярно намекала, что Путин у ее мужа и отца Ксении — Анатолия Собчака жизнь как раз забрал.

К слову, сам Анатолий Собчак был имперец еще тот. Мало того, что Крым в составе Украины открыто называл «нелепостью». Так еще и после распада СССР выступал против раздела по админграницам, а за возврат национальных республик в границы, которые были до 1922 года.

Поэтому на эту идиллическую семейную историю нам точно наплевать – кто кого из них подставлял, убивал или спасал в начале 90-х — Путин своего непосредственного начальника — мэра Петербурга Анатолия Собчака, с которым они тогда вместе пилили уворованные от продажи нефтепродуктов и редкоземельных металлов бюджетные то ли 100, то ли 200 млн долларов (читай «дело Марины Салье»). Или Собчак — Путина, пусть разбираются сами.

Более важным сейчас представляется то, зачем Кремль выдвинул Ксению в президенты.

Насчет мобилизации тех оппозиционных избирателей, которые собирались бойкотировать предстоящие в марте 2018 года президентские выборы, уже сказано ранее. Но тут, похоже, что на девушку возложена еще одна важная с точки зрения российской власти миссия.

Речь идет о еще одном шаге по легитимизации сворованного у Украины Крыма.

Но давайте еще внимательно прочитаем фразу из ее предвыборного заявления, опубликованного «Ведомостями» 23 октября: «Я – вне жестких идеологических рамок…. я даже не за «Крым наш» и не против. Я за то, чтобы в стране прекратилось тотальное воровство, появились настоящая политика, власть, подотчетная свободному волеизъявлению людей, которые сами решат, как им жить, и на равных со всем мировым сообществом и соседями решат, чей же Крым на самом деле».

Итак, здесь исподволь проталкивается идея «свободного волеизъявления людей» по вопросу о принадлежности Крыма. То бишь, референдума. Слова «на равных со всем мировым сообществом и соседями» можно спокойно отбросить, как чистую демагогию, поскольку мировое сообщество насчет принадлежности Крыма определилось давно и однозначно: Крым принадлежит Украине.

«Соседи» (так застенчиво Собчак называет Украину) также однозначно определилась с тем, чей Крым. Причем давно (см. Конституцию Украины, см. решение Верховного Совета СССР 1954 года о передаче полуострова в состав УССР и т.д.).

Соответственно мы видим, что реально речь в заявлении Собчак идет о проведении референдума либо в Крыму, контролируемом российской армией, ФСБ и российскими средствами массовой информации, либо об общероссийском референдуме.

Таким образом, замысел Кремля по выдвижению Собчак в президенты РФ становится более очевидным. Помимо тех задач, о которых сказано выше (увеличение явки на выборах и их легитимизация), вырисовывается и еще одна сверхзадача проекта «Собчак»: красивая демократка вбрасывает в информационное пространство идею внутрироссийского референдума по Крыму.

Фото: EPA/UPG

Замечательная идея. В духе других кремлевских пиар-проектов. Очень креативно, «демократично» и совершенно безопасно для Кремля. После четырех лет оголтелой пропаганды «крымнаша» совершенно не сложно представить результаты такого «волеизъявления». В реальности все это, конечно, не обманет ни мировое сообщество, ни Украину, хотя полезным идиотам и проплаченным агентам влияния Кремля за рубежом, пожалуй, добавит новых аргументов в поддержку позиции Путина.

По сути же дела Собчак под видом «демократической» идеи проталкивает все ту же имперскую постановку этого вопроса: вначале хапнули чужую территорию, а потом оболваненный народ государства-агрессора задним числом «демократически» решает, чей Крым, не спрашивая мнения украинцев.

Похоже на то, что дополнительная «легитимизация» присоединения Крыма к России (к слову, «выборы Путина» тоже назначены на официальную дату оккупации Крыма) путем проведения такого референдума в РФ, да еще освященная поддержкой этой идеи частью российских либералов – одна из основных задач операции по выдвижению Собчак в президенты РФ.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK