Как в Крыму вербуют наемников в горячие точки (расследование)

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Издание Європростір опубликовало расследование «Крым: терроризм на экспорт» о вербовке на полуострове наемников в горячие точки. Авторы: Олег Батурин, Дмитрий Лисунов, Валентин Минский. Приводим полный текст этого расследования ниже.

После оккупации полуострова в Крыму начали действовать центры по подготовке наёмников для участия в горячих точках, включая развязанную Россией войну на Донбассе.

На фоне всего частного сектора в селе Орлиное дом №6 в переулке Байдарском выделяется одной непривычной для этой местности особенностью: его окружает довольно новый сплошной и высокий забор. В остальном – дом как дом с припаркованным у ворот джипом.


фото: ГО “Європростір”

Фото: ГО “Європростір”

данные номера на машине (источник – http://www.lol-telecom.pp.ua/avto-search.php?avto1=CH&avto2=A&avto3=I&num=7324)

У этого необычного для Орлиного дома такой же необычный хозяин. Именно здесь проживает Павел Евгеньевич Баранов. По крайней мере, так утверждает он сам:

В свои 58 лет Павел успел немало. Начинал как член так называемой «Самообороны Крыма», в составе которой помогал российским оккупантам захватывать полуостров. После того как РФ вторглась на материковую часть Украины, Баранов принимал участие в боевых действиях на Донбассе. В составе диверсионно-разведывательных групп колесил по Снежному и Новоазовску, скрываясь под позывным «Шатун». Член крымского представительства «Союза добровольцев Донбасса».


На фото: Павел Баранов в центре в составе одной из групп «Самообороны Крыма».

Павел Баранов – один из учредителей центра специальной подготовки (ЦСП) «Витязь II», одной из задач которой является подготовка наёмников для участия в горячих точках во всём мире, где Российская Федерация имеет свои интересы. Война на Донбассе для таких центров оказалась как нельзя кстати, поскольку в качестве «сырья» для подготовки Кремль использует бывших боевиков незаконных вооружённых формирований так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования ЦСП «Витязь II» была создана 5 апреля 2016 года в Севастополе. В Крыму нам удалось найти подтверждение этому:

Учредителями данной организации помимо Баранова были указаны бывшие – судя по всему – граждане Украины, а ныне граждане Российской Федерации Дмитрий Валерьевич Иванцов, 28 января 1976 г. р., проживающий по адресу: г. Севастополь, ул. Щитовая, дом 45, кв. 20. А также Константин Сергеевич Кистиченко, 25 мая 1979 г. р., проживающий в Севастополе по ул. Хрусталёва, 109, кв. 11/3.

Адрес проживания Иванцова был также указан как место проведения общего собрания учредителей ЦСП «Витязь II» 29 февраля 2016 года. Вооружившись Google-картой, мы отправляемся на улицу Щитовую. Находим её довольно быстро.


фото: ГО “Європростір”

Однако никакого многоквартирного дома 45 по указанному адресу мы не находим. В месте, на которое указывает Google-карта, его нет. 


фото: ГО “Європростір”

фото: ГО “Європростір”

Первые домов двадцать по Щитовой, куда ведёт указатель с дорожного знака, представляют собой довольно старый и привычный нам “частный сектор”. Дальше расположены дома побогаче, многие из которых находятся на стадии строительства. Здесь же расположены некий «следственный комитет РФ», военная часть, кадетское училище и другие ведомственные структуры, а также аквапарк. Вокруг множество камер наблюдения и высоких заборов. Если дом 45 находится где-то здесь, это явно должна быть роскошная многоэтажка с очень дорогими квартирами. Впрочем, вряд ли в такие тонкости вникало «Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю» при регистрации организации «Витязь II» по указанному ею адресу.

Не менее любопытным оказался и указанный в протоколе №1 общего собрания учредителей ЦСП «Витязь II» адрес Константина Кистиченко. Домом 109 по улице Хрусталёва оказалось обыкновенное общежитие с одним подъездом и развешанным сушиться под окнами и во дворе бельём.


Фото: ГО “Європростір”

Фото: ГО “Європростір”

Фото: ГО “Європростір”

Между тем, ЦСП «Витязь II» – организация очень непростая. По сути, она была основана как филиал Ассоциации социальной защиты ветеранов подразделений специального назначения «Братство краповых беретов «Витязь» или же просто Центра специальной подготовки (ЦСП) «Витязь» (Московская обл., г. Балашиха), который специализируется на подготовке боевиков для частных военных компаний.

Именно ЦСП «Витязь» в апреле 2015 года занимался вопросом выделения ему в пользование земельного участка военного городка в районе населённого пункта Оборонное возле Севастополя.

А в октябре 2015 года на полигоне ЦСП «Витязь» в Московской области в составе группы наёмников прошёл подготовку сам Павел Баранов, учредивший буквально через несколько месяцев после этого крымский филиал организации «Витязь II».


На фото: Павел Баранов в ЦСП «Витязь»

На фото: Павел Баранов в ЦСП «Витязь»

На фото: Павел Баранов в ЦСП «Витязь»

ЦСП «Витязь II» (как и балашихский «Витязь») плотно взаимодействуют с ещё одной любопытной организацией – объединением предприятий «Вымпел-А», тоже являющейся прикрытием для подготовки наемников частных военных компаний.

Благодаря этим структурам были «трудоустроены» сотни наёмников, которые сейчас «несут мир» в Сирии, на востоке Украины, и в других местах, где вероломные и кровожадные фашисты «ущемляют» несчастных россиян.

Из источников, которые помогли нам выйти на личность причастного к уничтожению рейса MH17 в небе над Донбассом генерал-майора РФ Сергея Дубинского (“Хмурого”) мы узнали о совместной подготовке подобных структур одной из таких групп наёмников (в большинстве своём – бывшие боевики «ДНР») для последующей «командировки» в Ирак. В состав этой группы вошли:

  1. Бородулин Максим Юрьевич, бывший офицер (майор) Внутренних войск МВД РФ, воевал в Чечне, специалист минно-взрывного дела, тел. +79780507621.

  2. Гуренович Иван Николаевич, снайпер, воевал в Чечне, тел. +79215515402.

  3. Кривченко Игорь Владимирович, разведчик, гранатомётчик, пулеметчик, оператор ПТУР, мед. инструктор, воевал в Чечне и на Востоке Украины, тел.+79258798813.

  4. Сало Кирилл Сергеевич, проходил службу в 45 отдельном полку спецназа ВДВ ВС РФ, разведчик, пулемётчик, оператор ПТУР, мед. инструктор, воевал на Востоке Украины, тел.+79265437181, +380663956619.

  5. Кузнецов Станислав Алексеевич, бывший офицер (подполковник) подразделений спецназа «Альфа» Службы безопасности Украины, тел.+7978811358.

  6. Сяткин Денис Владимирович, участник боевых действий в Чечне и на Востоке Украины.

  7. Горелин Денис Валентинович участник боевых действий на Востоке Украины.

  8. Мамиев Заурбек Алиеевич, воевал в Грузии, Южной Осетии и на Востоке Украины, родственник командира НВФ «Пятнашка»

  9. Карначёв Игорь Анатольевич, бывший военнослужащий Внутренних войск и подразделения спецназначения «Беркут» МВД Украины, участник боевых действий на Востоке Украины ,тел. +79787930699.

  10. Литвинов Евгений Викторович, водолаз-подрывник, тел.+79787848639.

  11. Башков Олег Игоревич, водолаз-подрывник, тел.+79787184123.

Естественно, «миролюбивый» Кремль не ограничился лишь одним центром специальной подготовки в Крыму. В 2014-2015 годах подобные проекты «выстреливали» то тут, то там по всему полуострову.

А в процессе работы над этим материалом нам удалась получить косвенные данные наличия аналогичной ЦСП «Витязь» тренировочной базы в окрестностях гипермилитаризированного и с началом оккупации “приграничного” Джанкоя. По имеющимся у нас данным, на данный момент эта база используется для подготовки специально обученного военного персонала, который «несёт мир и порядок» в Сирии.

Кроме этого, стало известно, что сурковский Союз добровольцев Донбасса планирует открыть центр горной и тактической подготовки на территории одной из баз отдыха в 2,5 км от пгт. Куйбышева Бахчисарайского района и в 45 км от г. Симферополь. Планируется, что единоразово на данной базе смогут проходить подготовку до 200 человек:


Схема будущей базы “СДД” под Бахчисараем

 

Таким образом, аннексированный Крым сегодня – не такая уж безобидная территория, какой её изо всех сил пытается представить оккупационная российская власть. Хорошо организованные центры по подготовке наёмников, не последнюю роль в которых играют бывшие боевики и террористы незаконных вооружённых формирований «ДНР» и «ЛНР», проводимая ими диверсионная работа, похищения людей, убийства и пытки сохраняют за полуостровом статус горячей точки. Подобная ситуация продолжает нести угрозу как материковой части Украины, так и всем регионам, в которых могут быть замешаны интересы Кремля, а ее неопределенный статус является чудесным прикрытием для тренировки высококлассных боевиков. Сегодня местами их применения являются оккупированный Донбасс и Сирия.

И кто знает, где они «всплывут» в будущем и куда попытаются принести «священный» «Русский мир».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK