Комитет Генассамблеи ООН принял новый более жесткий проект резолюции по Крыму

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

В Нью-Йорке 14 ноября 2017 года, на заседании Третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН, приняли обновленный проект резолюции по правам человека в оккупированном Крыму, сообщает Крымская правозащитная группа, специалисты которой также работали над текстом резолюции.

В результате голосования 71 страна выступила за принятие документа, 25 – против и 77 воздержались. Резолюцию поддержали Германия, Франция, Канада, Грузия, Австралия, Азербайджан, Эстония, Латвия, Италия, Япония, Польша, Чехия, Норвегия и другие страны. Против выступили Беларусь, Сирия, Венесуэла, КНДР, Иран, Китай и др.
Полный текст резолюции можно скачать здесь: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/LTD/N17/356/79/pdf/N1735679.pdf?OpenElement

Проект резолюции осуждает нарушения, ущемления прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российских оккупационных властей.

Документ осуждает применение Россией своих законов на аннексированной территории и принудительный перевод граждан Украины в российское гражданство.

В проекте резолюции содержится требование к России исполнить решение Международного суда ООН по возобновлению прав и свобод граждан Украины на полуострове и призыв обеспечить образовательный процесс на украинском и крымскотатарском языках.

Кроме того, документ содержит призыв незамедлительно отменить решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрещении его деятельности, аннулировать решение о запрещении лидерам Меджлиса въезда на территорию Крыма.

Также проект резолюции призывает Россию положить конец практике принуждения жителей Крыма к службе в вооруженных или вспомогательных силах РФ, в том числе посредством давления или пропаганды.

Проект осуждает отказ в доступе на территорию Крыма мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, несмотря на существующий мандат миссии.

Документ не поддержали, среди прочих, Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Китай, Южная Корея, Сербия, Узбекистан.

Далее проект резолюции будет передан на рассмотрение непосредственно Генеральной ассамблеей ООН (ориентировочно в середине декабря).

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK