Другой Крым. Мнение Елены Богатыренко
Getting your Trinity Audio player ready... |
Впервые статья вышла в журнале Фокус
Легко любить Крым, когда живёшь в Ялте, Алуште или Феодосии. Там есть море. Можно любить Белогорск и Старый Крым. Там есть горы. Непросто любить Крым, в котором нет ни того, ни другого.
— А где ты родилась?
— В Смеле, это Черкасская область.
— Так ты украинка?
— Нет.
— В смысле? Если ты родилась в Черкасской области, ты точно украинка.
— Только наполовину. А может, и ещё меньше.
— Не украинка, родилась в Смеле, выросла в Крыму. А родители твои откуда родом?
— Нет, только не это, давайте вернёмся к Крыму и будем считать, что я родом оттуда. Всё-таки я там прожила 16 лет и 10 месяцев.
Ещё раз сначала: здравствуйте, я – Лена и я родом из Крыма. Моя родина — Джанкой.
— Сто километров.
— В смысле сто километров? Какой же это Крым?
В восьмом классе к нам пришла новенькая — Ксюша. Её отца-военного после пяти лет службы в Германии перевели в Джанкой.
Мы сразу подружились и уже через неделю Ксюша рыдала у меня на плече:
— Понимаешь, я думала, что в Крыму море везде. Вот просто поезд останавливается, выходишь из вагона и сразу оно, море! И ехать никуда больше не надо. И из окна квартиры тоже видно море. Потому что это Крым. А мы куда приехали? Я не хочу здесь жить. Уже неделю плачу и не понимаю, почему мама меня не предупредила, что море не везде.
— Ну ты даёшь. У тебя же по географии пятёрка. Ты что, даже карту не посмотрела? Вот в Феодосии именно так и есть — железная дорога, вокзал и сразу море. И в Евпатории. А Джанкой — северная часть Крыма. Здесь степь.
А ещё солнце и ветер. И сплошные виноградники, поля с помидорами, луком и картошкой. Папа говорил, что у нас растёт всё, потому что есть вода. Из северо-крымского канала. До Чёрного коктебельского моря, где я проводила каждое лето детства, сто километров. До Чёрного моря в Ялте, Алуште или Севастополе — все сто сорок или сто пятьдесят. В Ялту и Алушту ехать можно всем, а в Севастополь — нет. Закрытый город. Чем очень гордятся жители самого Севастополя. По этому поводу я иногда задавала родителям один вопрос: они что, как негры, в гетто живут? Их там зачем закрыли и никуда не выпускают? А, их выпускают, а к ним нельзя? Почему? Закрытая база, военные, флот? Ну и что? В Джанкое тоже военные, и ничего. Всех везде пускают и город не закрыт.
Организуется поездка на туристическом поезде в Киев на прощальный матч заслуженного мастера спорта Олега Блохина. Отправление поезда 27 июня. Возвращение из Киева в Джанкой 29 июня. Стоимость путёвки — 57 рублей. Билеты на футбол продаются в экскурсбюро только вместе с путёвкой. Обращаться: Джанкой, улица Восточная, 121, экскурсбюро.
Когда мне исполнилось двенадцать, родителям дали квартиру в городе и мы переехали. Сейчас я знаю, что расстояние от военного городка до дома в центре Джанкоя, где и сейчас живёт моя мама, не больше полутора километров. Тогда мне казалось, что это на другой стороне вселенной, и я очень хотела вернуться обратно. Дом, похожий на тот, в котором я выросла, могу узнать с первой ноты. Точнее с первого взгляда. Недавно в Борисполе я увидела именно такой дом. Глаза сразу нашли нужный этаж, окна комнаты и кухни. Мне даже показалось, что сейчас папа выйдет на балкон и в сумерках крикнет в сторону детской площадки за высокими туями: «Лена, домой».
Наверное, именно так дети запоминают дома своего детства. Они вгрызаются в память очертаниями, звуками, запахами и людьми. Я росла в красном кирпичном трёхэтажном доме №22 в джанкойском военном городке. Сталинка. Третий этаж, квартира налево. Широкие ступеньки в подъезде, высокие потолки в квартире (можно играть в бадминтон), два балкона, тополь под окном. На втором этаже в коммуналке на три семьи жила подружка Олька, в доме напротив, в однокомнатной квартире, — одноклассница Наташка, а в доме наискосок — Танька, с которой мы дружили с детского сада. У Таньки в доме всегда полно собак и кошек. Она их подбирала, спасала, лечила и раздавала тем, кто также, как и она, любит животных. Я их боялась.
Горячей воды в доме не было. Был титан, который нужно топить дровами. В титане я часто сжигала свои девчачьи записки и стихи про любовь, а брат — тетрадки с двойками и страницы из дневника с замечаниями учителей про плохое поведение. Недалеко от дома сараи для жильцов. Там мы хранили дрова, консервацию, картошку на зиму, велосипед, мои санки и папины инструменты.
Папа говорил, что в Джанкое служить престижно и многие военные хотели попасть именно сюда. Во-первых, потому что, кто бы что ни говорил, это всё равно Крым, здесь тепло и фрукты, а до самого тёплого в мире Чёрного моря всего сто километров. Во-вторых, военный городок расположен прямо в городе, а значит, есть магазины, детские садики и школы, работа для жён военных, кинотеатры, кружки, спортивная и музыкальная школы, и главное — железнодорожный вокзал.
Я очень хотела съездить в Берлин. Иначе зачем я учила немецкий? Учительница меня хвалила, говорила, что у меня очень хорошее произношение, а в грамматике мне вообще нет равных. Почему немецкий, а не английский? Я опоздала в престижные классы «А» и «Б», где потом учили английский, потому что меня не хотели брать в школу. Семь лет мне должно было исполниться в конце октября. По закону школа мне не полагалась и я должна была ещё год ходить в детский сад. Я умела читать, писать, считать и петь. Я хотела в школу. Я любила школу и хотела стать учительницей, писать мелом на доске и ставить двойки красной пастой в дневник. И чернильной ручкой в журнал. Я ненавидела детский сад, потому что там заставляли спать днём и есть кашу. Я плакала, устраивала истерики, обещала маме быть самой послушной девочкой в мире, если она заберёт меня из садика. Меня забрали. И я пошла в школу. В непрестижный 1-В класс средней школы №6 с положенным набором хулиганов и двоечников.
С 4-го класса я начала учить немецкий. У меня было сорок четыре одноклассника. Восемь Саш и шесть Лен. Когда я спрашивала у мамы, почему люди с достаточно редкими именами Валерия и Борис назвали своих детей Сашей и Леной, мама была удивлена этим вопросом. Саша — потому что авиация, роман Каверина «Два капитана» и романтичный главный герой Санька Григорьев, Лена — вообще без обсуждения, в честь бабушки, на которую я очень похожа.
Школу я любила все следующие 10 лет. Потому что учиться мне было легко. А вот учителей не очень любила. И не помню практически никого. Потом, через много лет, после окончания школы, я пожалею о том, что не учила английский. Но тогда мне нравился немецкий и я хотела увидеть Берлинскую стену. Или съездить в Дрезден посмотреть на «Сикстинскую мадонну» Рафаэля. Мне было мало джанкойского природоведческого музея и военной диорамы в Севастополе, куда нас однажды на каникулы возили всем классом.
Кстати, в престижном «А» учился мальчик, которого мама забирала из школы каждый день (и это в 4-м классе), а на большой перемене кормила домашним супом из термоса. Мальчик был очень толстый, не ходил на физкультуру и над ним смеялись все четыре класса из параллели (в каждом по 40–45 человек, а значит, над ним смеялись больше 160 детей). А я на большой перемене, как и все остальные обычные дети, пила противное тёплое молоко с пенкой и мечтала о том, чтобы мне разрешили пить кисель. Но для этого нужно иметь справку о болезни. Я не болела, а у моей мамы принцип: «мои дети должны всего добиваться самостоятельно». Поэтому «договориться» и взять липовую справку мама не могла. Что может быть хуже тёплого молока с пенкой? Только домашний суп, которым кормят толстого мальчика из «А» класса на перемене.
Колхозу «Путь Ленина» предстоит засеять озимыми зерновыми культурами почти 2800 гектаров. Представители комитета народного контроля и редакции газеты «Заря коммунизма» прибыли на место, чтобы проверить, как полеводы и механизаторы готовятся к важной сельскохозяйственной кампании. И, как оказалось, к севу озимых в колхозе не готовы.
Светофор? Нет, не слышали. С первого класса я ходила через эту страшную дорогу сама. В туристический сезон трафик на ней напоминал сегодняшний киевский в 18.00 в понедельник. Детей из военного городка учили правильно переходить дорогу, оттачивая до автоматизма порядок действий. Водить в школу было некому: родители у всех работали. В четвёртом классе на Московской трассе погиб одноклассник Сашка. Мы учились во вторую смену, уроки заканчивались в 19.30, когда уже совсем темно. На переходе не было не только светофора, но и освещения. Сашка по всем правилам пропустил грузовик, но не увидел в темноте, что у грузовика был ещё и прицеп, и шагнул прямо под него. Освещение сделали где-то через год, а светофор поставили только через года три-четыре.
А ещё в клубе офицеров два раза в неделю крутили фильмы — в 18.00 и 20.00, а по воскресеньям — мультфильмы. Билет стоил десять копеек. Но у моей подружки Таньки в клубе офицеров работал папа. Танька крутая и ходила на мультики бесплатно. А я за деньги. До клуба — метров сто, или даже пятьдесят, если идти тайными тропами по диагонали, мимо дома тёти Зои, которая иногда пекла нам торт «Наполеон». В её доме самый завораживающий магазин моего детства — военторг. В нём продавали какие-то галантерейные товары (красивое слово, но я не знала, что оно означает), иногда — одежду, а все полки были уставлены флакончиками с духами и одеколоном «Саша». В жару в военторге работали «кондиционеры» — большие вентиляторы на потолке. Поэтому летом здесь было прохладно и приятно пахло. Не то что в хлебном, молочном или овощном магазинах. Где душно, тесно и пахло прогнившим луком и квашеными помидорами.
Сейчас в бывшем клубе офицеров Корейский культурный центр. Именно так. В Джанкое большая диаспора корейцев. Разваливающийся клуб офицеров корейская община отремонтировала и теперь там проходят их встречи.
В дежурной части городского отдела внутренних дел выходные дни выдались хлопотными. 22 октября в 15.30 на ул. Толстого был задержан гражданин К., проживающий в селе Изумрудное, у которого обнаружено и изъято наркотическое вещество.
В воскресенье у гражданина М. в 9.30 на колхозном рынке неизвестный из кармана украл 13 млн карбованцев.
У гражданки А. неизвестный украл, сорвав замок с сарая, велосипед.
В медвытрезвителе побывали пять человек.
9 мая. Я снова хочу к бабушке. Но нельзя. У папы военный парад. Парад интереснее, чем демонстрация. Военные в одинаковой красивой синей форме (потому что авиация) всегда выигрывают перед разношёрстной и разноцветной колонной гражданских, которые не умеют ходить строем со своими плакатами «Мир, труд, май» и портретами Ленина. Мы опять не едем к бабушке.
Когда я становлюсь старше, тоже присоединяюсь к этим шабашным мероприятиям при любой погоде. Это награда за то, что я хорошо учусь в школе. Я бы предпочла другую награду, но никто не спрашивает, чего хочу именно я. А я хочу к бабушке, покататься на «чёртовом» колесе и съесть мороженое «Эскимо». Но ничего этого у меня нет.
7 ноября. Худший праздник, какой можно было придумать. Потому что холодно, сыро, дождь и грязь. Грязь — беда Джанкоя. Здесь не песок, а глина, поэтому в дождь обувь всегда грязная, а асфальт не на всех улицах города. Обязательный вечерний ритуал — мытьё обуви. Иначе завтра будет стыдно выйти из дома. Я мою, а папа чистит на лестничной площадке специальной щёткой. У него опыт. Ещё бы — он в своей жизни чистит свою армейскую обувь постоянно. Так вот про 7 ноября. Мы снова не едем к бабушке, потому что у мамы опять демонстрация, которая, как тот футбольный матч, должна состояться при любой погоде.
Новый год. Мой любимый праздник. У нас в доме всегда много гостей, да и вообще в военном городке все ходят друг к другу в гости с кастрюлями оливье, тарелками с холодцом и тортами. Торт нам печёт тётя Зоя, которая живёт в доме с военторгом. Она разведена, одна воспитывает двух дочерей («тянет», как она выражается), у неё лишний вес и клапан в сердце, поэтому она с трудом поднимается на наш третий этаж. На праздники тётя Зоя всегда печёт свой фирменный наполеон. Она очень жёсткая и требовательная и постоянно учит мою маму, как воспитывать детей. Считает, что мама это делает неправильно. Я её боюсь. Но любовь к торту побеждает. Потому что моя мама не печёт наполеон. Ей некогда.
Уже много лет моя мама на пенсии и не работает в школе, но до сих пор с ней невозможно ходить по улицам, особенно сложно появляться на рынке. Все цыгане обязательно встречают её громкими возгласами, обращая внимание окружающих: «Посмотрите, это моя любимая директор школы, та самая, что заставляла меня учиться! Спасибо, родная, я же благодаря тебе человеком стал, хочу хоть что-то подарить, выбирай что хочешь!»
Мама всегда стесняется, подарки не берёт, но приходит домой счастливая, потому что жизнь прожита не зря. Её любят и уважают в этом городе. Особенно цыгане.
или рассказ о музыкальном репертуаре инструментального ансамбля в ресторане «Джанкой»
— О чём поют члены ансамбля в ресторане? Кто автор произведений?
— Наша программа утверждена старшим инструктором горисполкома Угаровой, — оправдывались музыканты.
— А сама Елена Романовна слушала когда-нибудь вашу концертную программу?
Ребята такого момента не припомнили. Ресторан посещает в основном молодёжь. И этой аудитории предлагаются подчас безыдейные и эстетически несостоятельные произведения.
На рынке в Киеве тётя необъятных размеров продаёт мелкие абрикосы размером с вишню, на которые в Джанкое никто не обращает внимания, даже не пытаясь их попробовать. Летом в городе наступает рай. Абрикосы осыпаются, и асфальт под деревьями всегда оранжевого цвета из-за раздавленных ягод. Осыпающиеся абрикосы и шелковица — кому они нужны. Только тем, кто понятия не имеет, что абрикосы и персики бывают другими. Вишни, шелковица и айва растут прямо на улицах. Как будто это клёны, липы или каштаны. Во дворах частных домов полно крупных персиков, элитных абрикосов и огромной черешни. Всё это выращивают с особой аккуратностью, а потом отвозят на Южное побережье Крыма для продажи отдыхающим.
Однажды моя одноклассница Танька уехала с родителями на пять лет в Читинскую область, на новое место службы её папы. Так вот первое, что они сделали, прилетев летом в отпуск в Джанкой, это купили прямо на вокзале ведро мелких абрикосов и ели их немытыми по дороге домой с такой жадностью, будто их год не кормили. А их и не кормили. Танька писала мне тогда в письмах, что в Читинской области продаются только пластмассовые яблоки в магазинах и она очень скучает по джанкойским фруктам и ягодам.
Одного не понимаю, почему улицы в Джанкое назывались и до сих пор называются не Вишнёвая, Цветочная и Шелковичная, а Интернациональная, Карла Маркса и Ленина? Или ещё, например, улица Толстого. Какого Толстого? Льва или Алексея? И какое они имели к этому замечательному пыльному городу отношение? Никто не знает. То ли дело — Персиковая, Айвовая и Черешневая. И, конечно, Виноградная. Это было бы правдой. Я думаю, что своё название Джанкой, что в переводе с крымскотатарского означает «милая деревня», получил именно благодаря вот этим всем персикам, яблокам и абрикосам. Не иначе. Мне нравится так думать, даже если это неправда.
Токарь-бандажник по обточке колёсных пар в локомотивном депо Сергей Дельментьевич Грузинов в совершенстве освоил свою профессию. Он — специалист широкого профиля, наставник молодёжи — обучил своей профессии три человека. За успехи в социалистическом соревновании Сергей Дельментьевич неоднократно поощрялся грамотами и денежными премиями. На правофлангового равняются молодые железнодорожники.
Теперь они возвращаются домой, а я уезжаю. Потому что оканчиваю школу, поступаю в институт и уже больше никогда не возвращаюсь в Джанкой надолго. Только на каникулы и в гости на несколько дней. Я больше не езжу отдыхать в Крым на море, потому что много работаю и у меня не бывает отпусков. Теперь я приезжаю на пару дней увидеть маму и папу, встретиться с друзьями, прилетевшими из Питера на отдых, и с любимой подружкой, по совместительству, одноклассницей Наташкой, которую мне никак не удаётся переманить жить в Киев.
Хотя нет, я приезжала ещё раз в Джанкой на 3 месяца, чтобы в конце лета родить одного замечательного мальчика. И, если спросить у моего сына, откуда он родом, он тоже не сразу сможет ответить на этот вопрос. Потому что «родом» — это где родился? Или где прожил всю жизнь?
— А где ты родился?
— В Джанкое, Крым, Украина.
— Значит, ты родом из Крыма?
— Да. Но я только родился в Джанкое, был там всего месяц, а всю жизнь прожил в Киеве.
— Так ты украинец?
— Да.
— Украинец, родившийся в Крыму и всю жизнь проживший в Киеве. Значит, ты — киевлянин. А родители твои откуда родом?
— Вот только не это. Давайте начнём с начала и просто остановимся на том, что раз я родился в Крыму, то я родом именно оттуда.