Путешествие одной посылки: как DHL работает в Крыму
Крымский журналист Давид Асерольд написал о работе немецкой компании DHL на полуострове для BBC. Приводим текст ниже полностью.
Немецкая компания DHL, оказывающая услуги по доставке почты и посылок, продолжает работать в Крыму, несмотря на санкции. Делает она это через партнеров. Один из них обнаружился в деревне в Пермском крае с населением в 393 человека.
Информацию о том, что DHL продолжает работать в аннексированном Крыму, о чем ранее в ноябре сообщило украинское издание “Корреспондент.net”, подтвердил Русской службе Би-би-си официальный представитель головной компании Deutsche Post DHL (DPDHL) Клаус Корфмахер.
Россия аннексировала Крым весной 2014 года, после чего многие иностранные компании ушли с полуострова.
В письменном комментарии представителя Deutsche Post DHL говорится, что политика компании основана на применении законов в области торговли для всей глобальной сети DPDHL.
“Но из-за сложной политической и правовой ситуации в Крыму DPDHL ведет специфическую политику в отношении предоставляемых услуг и компаний, которые при этом задействованы, – говорится в комментарии. – Как вы знаете, несмотря на санкции ЕС, США и других стран, определенные транзакции все еще разрешены”.
Русская служба Би-би-си решила выяснить, как организована работа международной компании в Крыму, самым простым способом – житель Севастополя отправил посылку жителю Москвы. Это была книга Гертруды Стайн “Войны, которые я видела”.
Как шла посылка?
Посылка шла от Севастополя до Москвы примерно 37 часов.
На посылке пунктом отправления указан аэропорт Махачкалы, а на странице отслеживания грузов пункт отправления указан так: “South of Russia-Sevastopol-the Russian Federation” (юг России-Севастополь-Российская Федерация, скриншот есть у Русской службы Би-би-си).
За рубеж из Крыма можно отправить только документы, но не посылки, так как последние требуют таможенного оформления как груз, сказал сотрудник сервисного отделения в Севастополе.
На полуострове работает только один международный аэропорт в Симферополе. Но самолеты оттуда летают только в Россию. Севастопольский и Керченский морской торговый порты, а также Керченская паромная переправа находятся под европейскими санкциями. Это значит, что европейские компании не могут воспользоваться их услугами.
Как отправить посылку из Крыма?
Воспользоваться услугами DHL можно в трех городах Крыма – Севастополе, Симферополе и Керчи. DHL работает через партнерские пункты. Эта информация содержалась на сайте DHL в его русской и английской версиях. Сейчас она удалена. В кэше Google сохранились копии данных страниц от 9 ноября (скриншоты есть у Би-би-си).

В офисе DPDHL в Бонне не ответили на вопрос Би-би-си о партнерах в Крыму и принципах их отбора, а также не пояснили, какие ограничения у компании есть на полуострове.
На входе в офис севастопольского агента DHL красуется вывеска с изображением узнаваемого бренда. Внутри сотрудник предлагает взять визитную карточку. “DHL Express Крым. Доставка корреспонденции и грузов по России и за рубеж”, – указано на визитке.
Для отправки посылки в Москву необходимо указать имя получателя, его адрес и телефон, а также предъявить свой паспорт и “закрепить” указанную информацию подписью.
Во всех крымских офисах агентов DHL недоступна опция безналичного расчета. Оператор пункта отправки груза затруднился ответить на вопрос о причинах невозможности рассчитаться банковской картой. В call-центре ответили, что это, возможно, связано с некоторыми ограничениями в работе партнерских пунктов DHL в Крыму.
Что известно о партнере DHL в Крыму?
На кассовом чеке, который получил отправитель посылки, написано, что агентом DHL в Севастополе и Симферополе является ООО “Биологика”. Выяснить, кто партнер компании в Керчи, не удалось. В керченском офисе отказались предоставить такую информацию.
Что известно про “Биологику”? Компания зарегистрирована в деревне Крохово Пермского края. По данным переписи населения 2010 года, в деревне живет 393 человека. На “Яндекс.картах” видно, что в Крохово всего шесть улиц. На одной из самых широких в деревне – Заюрчимской – и располагается офис партнера международной компании. Директор “Биологики” и ее единоличный владелец – Анастасия Зайцева.
“Биологика” была зарегистрирована в мае 2013 года. Лишь прошлый год (в базе данных “СПАРК-Интерфакс” есть данные за 2015 и 2016 годы) она закончила с чистой прибылью в 322 тысячи рублей и выручкой в 6,46 млн рублей.
2015-й был для “Биологики” убыточным. Но зато осенью того года ей удалось заключить единственный контракт на услуги по экспресс-доставке документов и грузов с крымским санаторием “Нижняя Ореанда” управделами президента РФ. Санаторий находится под санкциями ЕС и США. Сумма контракта не поражает воображение: 1590 рублей.
Как компания стала партнером DHL, выяснить не удалось. Но обращает на себя внимание тот факт, что дом, в котором зарегистрирована “Биологика”, принадлежит Роману Борисовичу Зайцеву (данные ЕГРН). Его полный тезка был директором филиала “ДХЛ Интернешнл” (представительство DHL) в Перми. Данные об этом содержались в справочнике Агентства деловой информации “Бизнес-карта-2009”, который можно найти в Рунете. В базе данных “СПАРК” говорится, что Зайцев по-прежнему директор пермского филиала. Но Русской службе Би-би-си там сказали, что у них другой директор. Когда он вступил в должность, оператор офиса не уточнил.
Сейчас Роман Зайцев – индивидуальный предприниматель (с декабря 2016 года), основной вид его деятельности – автомобильный грузовой транспорт (данные “СПАРК”).
Связаться с Анастасией Зайцевой и Романом Зайцевым не удалось.
Как европейские компании работают в Крыму?
Работа DHL в аннексированном Крыму – не исключение. В сентябре 2016 года агентство Рейтер писало о том, что продажи товаров под брендами немецкой Metro AG и французской Auchan на полуострове продолжаются. Их поставляют через керченскую паромную переправу и порт в Керчи. Оба ритейлера сказали, что не нарушают запретов, так как магазины управляются их российскими “дочками”, на которые санкции не распространяются.
“Специалисты в области права сказали, что транспортировка товаров в Крым может попадать в “серую зону” санкционного режима, так как отношения между материнскими компаниями и субподрядчиками часто трудно обозначить”, – писали журналисты агентства.
Кроме того, агентство рассказывало о том, как российские госкомпании и предприятия в Крыму обходили запрет на покупку продукции Microsoft (американские санкции также запрещают это делать). Продукция была приобретена через третьи лица.
Есть и еще один общеизвестный пример: жители Крыма не могут напрямую скачать приложения магазинов Apple Store и Google Play, но это можно сделать с помощью VPN-сервисов.