Генассамблея ООН приняла резолюцию по Крыму

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций осуждает применение Россией своих законов в аннексированном Крыму и принудительный перевод граждан Украины в российское гражданство, сообщает LB.ua.

За соответствующую резолюцию «Положение о правах человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь» проголосовали 70 стран, против — 26, воздержались от голосования 76 стран во вторник, передают Українські Новини.

Так, резолюция осуждает нарушения, ущемления прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российских оккупационных властей.

Также документ осуждает применение Россией своих законов на аннексированной территории и принудительный перевод граждан Украины в российское гражданство.

В резолюции содержится требование к России выполнить промежуточное решение Международного суда ООН по возобновлению прав и свобод граждан Украины на полуострове и призыв обеспечить образовательный процесс на украинском и крымскотатарском языках.

Кроме того, документ содержит призыв незамедлительно отменить решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрещении его деятельности, аннулировать решение о запрещении лидерам Меджлиса въезда на территорию Крыма.

Также резолюция призывает Россию положить конец практике принуждения жителей Крыма к службе в вооруженных или вспомогательных силах РФ, в том числе посредством давления или пропаганды.

Кроме того, резолюция осуждает отказ в доступе на территорию Крыма мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, несмотря на существующий мандат миссии.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал принятую Генассамблеей резолюцию самой сильной.

«Эта резолюция по Крыму — самая сильная. Давление на Россию в вопросе Крыма усиливается. Большое спасибо всем, кто поддержал», — написал Климкин в твиттере.

Как сообщалось, 14 ноября комитет по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры (Третий комитет) Генассамблеи ООН поддержал резолюцию по правам человека в аннексированном Россией Крыму.

Ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что новая резолюция, подготовленная Украиной, о правах человека в аннексированном Россией Крыму, будет использована в международных судебных процессах, в частности в Международном суде ООН, в случае ее поддержки в ООН.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK