Как Шуфрич летал в Крым к Константинову в 2014 году

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

На сайте Гордон вышло занимательное интервью с известным украинским политиком Нестором Шуфричем, в котором он говорил в том числе и о Крыме. Приводим выдержку из этой беседы, которая касается полуострова.

Гордон: Россиянам свержение Януковича было выгодно?

Шуфрич: Нет, я в этом абсолютно уверен.

Они не играли вдолгую, не хотели ослабить Украину, чтобы забрать Крым и другие территории?

Да нет, Крым – это, в моем понимании, было очень спонтанно. Почему я об этом говорю – потому что я, наверное, последний, кто видел Константинова и Аксенова в качестве украинских должностных лиц. В ночь, после которой начались необратимые процессы на полуострове, я по просьбе Турчинова вылетел в Крым, встретился с Константиновым и Аксеновым… Последнего я вообще не знал, а с Владимиром у меня хорошие отношения, я же был депутатом Верховного Совета Крыма. Я спросил: «Володь, скажи честно, вы ушли? Что-то поменялось?» Потому что я же из себя дурака строить не хочу. А он: «Нет. Мы, видя, что произошло в Киеве, реально испугались». – «Чего вы хотите?» – «Крымскую конституцию 92-го года без института президента – местного».

Я еще рассмеялся: «Конечно, вам же с Аксеновым одну должность на двоих никак не поделить… Это все?» – «Все». Я говорю: «Обещаю, до среды будет новая конституция». Турчинов был на связи все время. Я с Валентинычем переговорил, у меня была, помню, тогда температура 39, за время нашей беседы я выпил около 10 чашек чая. Вернулся в Киев… Кстати, очень тяжелый перелет был, закрывали небо, но долетел, слава богу. Когда я был в Крыму, еще Жириновского не выпускали. Я позвонил Турчинову, сказал: «Выпустите вы его, нам тут только Жириновского не хватает!» Владимир Вольфович до сегодняшнего дня не знает, кто поспособствовал его возвращению в Москву…

Ночью, вернувшись, я заехал к Турчинову, сказал: «Ребята готовы, мы договорились, что пятеро крымских депутатов в понедельник вылетают в Киев, до вторника мы согласуем текст конституции Крыма, в среду проголосуем в Верховной Раде, и на этом все закончится». Около четырех утра попадаю домой, ложусь спать, в 11 просыпаюсь, открываю новости – и у меня шок! Выписан ордер на арест Аксенова и Константинова, Аксенов переподчинил себе все силовые структуры, пошел необратимый процесс. Я, правда, позвонил Констатинову: «Володя, сейчас еду к Турчинову, если мы сможем это как-то урегулировать…» Он говорит: «Нестор, с момента нашего последнего разговора многое поменялось, но давай попробуем». Приехал я к Турчинову – он: «Ну мы же должны как-то публично… » – «Саша, да мы ночью о другом договорились, какая публичность?»

Потом оказалось, что генеральный прокурор Махницкий, не согласовав с Турчиновым, обратился в Печерский суд с требованием выписать ордер на арест…

…и разрушил эту схему…

…все разрушил! А потом не хватило смелости признать эту ошибку.

Крым специально сдали?

Нельзя сказать, что специально, но сдали со страху. Очень странное было поведение… Как ты понимаешь, я не буду сейчас критиковать Турчинова и власть, которая была тогда сформирована, за то, что они не использовали войска. С моей стороны это было бы нелогично, поскольку во всей этой истории я всегда был против использования войск против кого бы то ни было. Но то, что они испугались, что если втянутся в какое-то противостояние в Крыму, это перейдет через Перекоп и, может быть, докатится до Киева, это точно.

Крым и Донбасс Украина вернет обратно?

Донбасс – 100 процентов. О Крыме ничего другого сказать не могу, кроме как: мы должны сделать все, чтобы он вернулся.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK