«Пришел, чтобы Путину мой голос не достался!». Или как голосовал Севастополь

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Отношение властей России к голосованию в Крыму и особенно – в Севастополе, подтвердили, что опасения о провале «выборов» были не напрасны. Поэтому власть прибегла к традиционному сценарию фальсификации процесса — чтобы добиться похожих результатов «референдума» 2014 года. Обозреватель Игорь Соловей пишет о результатах непризнанных выборов на полуострове на страницах LB.ua.

Выборы президента России в Крыму 18 марта имели для Путина важнейшее значение – так как он не раз публично объявлял о личной ответственности за решение об оккупации полуострова, то очередное волеизъявление должно было стать своеобразным повторным референдумом, подтвердившим правильность присоединения Крыма к России. Таким образом повторно подтвердить правильность тогдашнего решения Путина, но теперь уже — невоенным способом.

Именно поэтому основные усилия российских властей в Крыму были направлены, как и в целом по РФ, на увеличении явки. При чем показательно, как был организован процесс в знаковом для Кремля Севастополе — городе «русской славы». Здесь было зарегистрировано 181 избирательных участка и 325 тысяч избирателей.

Если в двух словах, то тут был задействован весь спектр фальсификаций и избирательных манипуляций.

Так, организаторы накануне голосования демонстративно заявили, что каждый участок должен быть оснащен комплексом обработки избирательных бюллетеней – КОИБ. Такие аппараты фиксируют получение бюллетеня, вслух объявляя о его получении или отклонении, а также осуществляют электронный подсчет. Этот прием должен был создать иллюзию открытости процесса выборов. При этом, использование КОИБов – самый простой способ фальсификации выборов, так как они позволяют спецслужбам (у которых и находятся ключи шифрования) обеспечить электронное вмешательство в процесс подсчета голосов и «нарисовать» любой нужный результат.

Традиционным для любых российских «выборов» стал подкуп избирателей: путем организации на участках для голосования шоу с песнями-плясками, угощениями, розыграшами призов или вручением «наград».

Медаль участнику голосования на выборах президента России, которую выдавали на избирательных участках в Крыму

Медаль участнику голосования на выборах президента России, которую выдавали на избирательных участках в Крыму

Еще один «кит», на котором всегда стояли и стоят все российские выборы — административный ресурс. В Крыму он применялся оккупационной администрацией особенно нагло и почти отрыто.

«Глава» Крыма Сергей Аксенов, который и сам находится на грани увольнения, приказал своим подчиненным обязательно прийти проголосовать – угрожая им тем же увольнением. Госслужащие и даже учителя школ должны были докладывать начальству о своем прибытии на участок и голосовании, а их руководители – докладывали выше по иерархии.

Публичную известность получил случай в Красноперекопском районе Крыма, когда учителю русского языка и литературы Лилии Иргашевне Нурлаевой позвонила её начальница — директор Почётненского УВК Елена Братусина и истерически угрожала увольнением, требуя «проявить гражданскую позицию и проголосовать – за кого угодно». А причиной звонка стало то, что Нурлаева не отзвонилась директрисе о том, что «проголосовала» – а ведь директрисе надо отчитываться начальству!

Учительница же и не собиралась «голосовать» — крымские татары бойкотировали имитацию выборов.

Угрозы увольнением, психологическое давление, шантаж, обещания предпринимателям наслать налоговые проверки — подобных разговоров в Крыму было тысячи. И Севастополь наверняка не стал исключением.

Не «подкачали» традиционно военные. Они голосовали по открепительным талонам – об этом договорились губернатор и командование Черноморского флота РФ. Высокий процент явки на выборах традиционно дали, кроме военнослужащих, еще и госслужащие, а также участники «самообороны», безработные и «казачество».

А чтобы создать иллюзию очередей и активного участия в выборах заранее готовились постановочные телекартинки – для этого госслужащим и членам их семей определялось конкретное время прибытия на избирательный участок, и все это фиксировалось на теле и фото камеры.

Для той же «картинки» заблаговременно побеспокоились о предотвращении несанкционированных публичных акций. И губернатору Севастополя поступил приказ не допустить общественных волнений, митингов в городе – тоже под угрозой снятия с должности.

Фото: EPA/UPG

Широко применялась и технология завоза «гастролеров». Например, накануне в Севастополь заехали около 300 мотоциклов байкерского клуба «Ночные волки» во главе с Александром Залдостановым «Хирургом». Всего прибывшая команда насчитывала около 800 человек.

Кроме того, под прикрытием «участия в культурных мероприятиях» (экскурсии по городам Крыма) в Севастополь прибыло около 2500 рабочих и пенсионеров госпредприятий Тюмени, а также «Уральского вагоностроительного завода» (г.Нижний Тагил).

Такая активность позволяет предположить, что приезжие могли быть задействованы в схеме «грандиозного мухляжа» — «суперкаруселях», которую вскрыл Алексей Навальный прямо накануне голосования.

А еще в Севастополе произошел курьезный случай. На выходе из избирательного участка №45 (по ул. Героев Сталинграда) корреспондент одного из СМИ спросил выходящего мужчину о его отношении к выборам. На что тот ответил: «Никак не отношусь. Пришел, чтобы Путину мой голос не достался!». Тут же возник небольшой скандал, мужчина начал требовать, чтобы журналисты съемку не прекращали и записали его мнение. В результате вмешалась полиция, которая куда-то увела мужчину.

В целом, отношение властей России к голосованию в Крыму, и особенно – в Севастополе, подтвердили, что опасения о провале были не напрасны. Видимо поэтому Владимир Путин, изначально анонсировавший свое голосование в день выборов именно в Крыму, отказался от этой затеи и по старинке проголосовал в Москве. Ведь на фоне «92% участия населения во время референдума о присоединении Крыма к России» неучастие крымчан в президентском голосовании стало бы красноречивым жестом отношения реальной позиции населения. Так и получилось. Мало того, в Севастополе уже не скрывают, что реальный личный рейтинг Путина упал вдвое. В качестве альтернативы население голосовало за коммуниста Павла Грудинина.

Так что несмотря на официальные данные (92,15% «за» Путина по Крыму и 90,19% — по Севастополю при явке 71,47%) «выборы» в Крыму нельзя считать подтверждением фейкового референдума 2014 года, ибо честного процесса там не было. Все кто был «против» оккупации – либо остались дома и в голосовании участия так и не приняла, либо давно уехали на материковую Украину.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK