Крымский УКРОП. Почему в программе каждой украинской партии должен быть раздел о Крыме

Getting your Trinity Audio player ready...

Партия «Украинское объединение патриотов – УКРОП» создала крымскую организацию «в изгнании», которую возглавил  крымский предприниматель и общественный деятель Эрфан Кудусов. В программе партии УКРОП есть раздел «Крым и Донбасс», где изложены принципы политики относительно оккупированных территорий. Интервью с паном Кудусовым вышло в эфире ТРК «Черноморская» 24 апреля 2018 года, текстовая версия взята с сайта Центра журналистских расследований. Беседовала Валентина Самар. Ниже — сокращенный вариант интервью. Журналист говорит на украинском, политик отвечает по-русски.

Валентина Самар: Пане Ерфане, ви здивували багатьох тим, що стали очільником Кримської республіканської організації партії УКРОП. Було заявлено, що ця партія перша створює кримську партійну організацію. Насправді, цих КРО дуже багато, але вони існують формально. Отже, в яких партіях вони  працюють і яке їх і Криму місце в політиці?

Ерфан Кудусов: УКРОП – это первая постмайданная партия, которая создала первую крымскую организацию. То есть , фактически, мы находимся в экзиле от Крыма. Понятно, что до Майдана все партии были представлены в Крыму, а на сегодня активную позицию я бы в этих организациях не видел, все это находится в режиме затухания, даже у тех партий, которые представлены в парламенте, и в провластной коалиции. Периодически только возникают вопросы о Крыме, и локомотивом здесь являются два наших народных депутата – руководители Меджлиса (Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров — ред).

Поэтому создание крымской организации УКРОПа – это был такой неожиданный шаг, но на самом деле, это для меня не неожиданность. Это результат предшествующей деятельности, когда масса людей идут своей дорогой, признавая Меджлис, но понимая какую-то свою правду, имеют свой взгляд на события в Крыму и на то, как должны развиваться события в отношении Крыма и в отношении его деоккупации.

Валентина Самар: Коли я написала в «Дзеркалі тижня», що активні кримчани не повинні замикатися в своєму середовищі і локалізуватися, а мають «іти в люди» — в політику, в партії, у їхні виборчі списки для того, щоб кримських людей було більше в українській політиці, то деякі члени Меджлісу мене засудили, але непублічно. Нібито я закликаю кримських татар до розколу. А вас не критикували за те, що ви пішли в політику?

Ерфан Кудусов: Меня не критиковали, я вхож в Меджлис, общаюсь со всеми членами Меджлиса, со всей нашей крымскотатарской общиной, которая есть на материке, и все понимают, что мы делаем одно дело. Да, есть различия в тактике, но все мы говорим об одном: о возвращении Крыма в Украину, о создании Крымскотатарской национальной  автономии в Украине, о реализации права на самоопределение крымскотатарского народа. Это те базовые принципы, которых придерживаются все крымскотатарские организации, и я думаю, что большинство крымского сообщества, которое выехало. Я думаю, что большинство партий это объединяет, вопрос в том, что не все это артикулируют пока еще, в силу разных причин.

Валентина Самар: Що робити з тим, що кримська спільнота ніяк не може впливати на політику Кабінету Міністрів, на те, що виходить з воріт Адміністрації президента і йде в парламент, Кабмін чи Конституційний суд? У ВРУ є десь з десяток нардепів, яких можна прямо або умовно називати «кримськими». Центр журналістських розслідувань, починаючи з цього ефіру, започатковує новий спецпроект, щоб подивитися, чим займається кожен кримський народний депутат,  які законопроекти подавав, скільки з них прийнято, тощо. І хочемо пройтися по всіх партіях, перш за все, парламентських, щоб подивитися, як працюють кримські осередки. Вирішили почати з вас.

Ерфан Кудусов: Здесь, на самом деле, две стороны этого вопроса. Первый – это те депутаты, которые действительно являются представителями Крыма, и вторая сторона – это те партии, которые представлены и не представлены в парламенте. И я бы не разделял эти партии.

На сегодня раздел о Крыме и оккупированных территориях есть в программе УКРОПа. Я думаю, что в каждой программе украинской партии должно быть сформулировано отношение к проблеме Крыма, отношение к оккупированным территориям, отношение к крымскотатарскому вопросу. Ведь ни для кого не секрет, что украинский вопрос проверяет русский либерализм. Я бы не хотел, чтобы крымскотатарский вопрос проверял либерализм украинский —  как отношение к младшему и малочисленному народу.

И здесь правильно поставлен вопрос, что надо мониторить то, как действуют депутаты от Крыма, и мониторить все украинские партии на предмет отношения к Крыму. И я бы хотел, чтобы началась дискуссия о Крыме, которой, на самом деле, в широком плане еще не было. Отношение к гражданству в Крыму, отношение к коллаборационизму, отношение к Крымскотатарской национальной автономии – ведь вопросов много.

Валентина Самар: Дискусія дискусією, але вже три роки ми намагаємося щось зробити із законом про ВЕЗ «Крим», де корупційна складова – 90%. Три роки правозахисники, замість того, щоб займатися захистом прав людей в Криму, ходили на суди і судилися з Кабінетом міністрів за постанову №1035, яка дозволяла нам перевозити з Криму куций перелік з двох десятків особистих речей. Витрачали свій час для того, щоб судитися з НБУ за постанову № 699, яка нас зробила нерезидентами, не дозволяє користуватися банківськими послугами рівноправно з іншими громадянами України. Тут дискусія не потрібна, тут потрібна злагоджена робота. В чому ви її бачите?

Ерфан Кудусов: Мы приходим к такому выводу, что сегодняшняя власть не способна решить такие вопросы.

Валентина Самар: Тобто вимагати від неї не треба? Треба просто міняти?

Ерфан Кудусов: Требовать нужно, конечно, нужно объединять усилия, и я думаю, что это не одно усилие УКРОПа, а многих других общественных организаций и партий. Мы одни сломать эту схему не можем, мы сегодня получили госапарат, который действует против народа и особенно против того народа, который находится в оккупации, к сожалению.

Валентина Самар: У вас є план? Який у вас план роботи на травень для деокупації Криму?

Ерфан Кудусов: Это прежде всего, работа информационная, потому что работы «на земле», как у других партий, у нас нет. Несколько дней назад выпущена первая партийная газета на двух языках – на украинском и крымскотатарском.  Это редчайшее издание. Это партийная газета УКРОПа, пилотный проект. Но это впервые в истории Украины мы говорим о нашей позиции на двух языках, тем самым мы хотим подать сигнал в Крым, что мы о Крыме не забываем, мы им занимаемся.

Валентина Самар: Що ви конкретно робите?

Ерфан Кудусов: Конкретно мы занимаемся помощью людям, которые обращаются за консультациями о получении документов. В частности, мне люди звонят, спрашивают, например, о законопроекте №8297 («О внесении изменений в Закон Украины «О гражданстве Украины» относительно усовершенствования отдельных положений» — ред). Было уже несколько десятков звонков с вопросами, как это повлияет на гражданство, на возможность приезда в Украину, лишат ли людей гражданства.

То есть, у нас идет консультационная работа, работа по объединению различных общественных структур, потому что мы ведем работу и с общественными организациями крымскотатарскими. Я не хотел бы называть имена и названия, потому что многие имеют родственные связи в Крыму.

Валентина Самар: А є члени партії в Криму?

Ерфан Кудусов: Есть члены партии, которые бывают и там, и здесь.

Валентина Самар: Як ви дивитеся на те, щоб, відновлюючи роботу кримських організацій, залучати до партійної роботи людей в окупованому Криму? Наскільки це ризиковано, наскільки це виправдано і чи потрібно це?

Ерфан Кудусов: Я думаю, что все зависит от желания людей – если люди готовы работать, то мы готовы помогать. Ничего не мешает человеку, приехавшему на какое-то время в Киев, принимать участие в работе. У нас были случаи, когда на некоторые массовые мероприятия к нам приезжали люди из Крыма, и участвовали в массовых мероприятиях УКРОПа.

Валентина Самар: Я, напевно, не помилюся, коли скажу, що з кінця минулого тижня вам ставили питання і ви обговорювали питання, пов’язані із законопроектом №8297. Це президентський законопроект, який надійшов несподівано для всіх у Верховну Раду і який називається «Про внесення змін до Закону України «Про громадянство України» щодо удосконалення окремих положень». Він в одному пункті говорить про те, що люди, які під тиском іншої країни набули її громадянства, не винні і це громадянство не визнається. А з іншого боку говориться про те, що коли людина скористалась виборчим чи іншим правом, наданим іноземною державою, то це є підстава для позбавлення громадянства України… Ерфане, яка ваша позиція з приводу цього президентського законопроекту? І чи з вашого боку будуть якісь дії?

Ерфан Кудусов: На самом деле, этот законопроект достаточно противоречив, и подтверждением моих слов является то, что даже лидер Меджлиса крымскотатарского народа оказался в ситуации, когда был вынужден комментировать, что законопроект требует доработки.

Валентина Самар: Для нього він теж був несподіванкою.

Ерфан Кудусов: Когда такие законопроекты вносятся, просто нонсенс, если они не обсуждаются в кругу тех народных депутатов, той структуры, которая будет непосредственно связана с этой проблемой. Если этот законопроект не обсуждался с участием наших депутатов от Крыма, от Меджлиса, то для меня это знак вопроса к власти – что она делает? Это вызвало такую бурю эмоций в Крыму, что ее сейчас приходится успокаивать всем. Разъяснять людям. Я написал маленький простой пост – «Законопроект №8297 в таком виде принят не будет». Чтобы люди успокоились.

Валентина Самар: Як ви цього доб’єтеся?

Ерфан Кудусов: У УКРОПа есть 7 нардепов в Верховной Раде, у Меджлиса есть, и вообще разумные народные депутаты в Верховной Раде есть. Мы имеем контакты, мы свою версию видения рассказываем, и говорим, что в таком виде законопроект не может быть принят, он должен быть либо отклонен, либо доработан.

Валентина Самар: Тепер парламентські партії отримують наші гроші, гроші з бюджету для свої партійної діяльності, в тому числі ці гроші перераховуються у всі без винятку регіональні організації. Ці ж гроші від парламентських партій мають надходити і до кримських організацій, які повинні відновити свою роботу. На що живе ваша КРО?

Ерфан Кудусов: Партия УКРОП не представлена в виде фракции в парламенте. То есть сегодня УКРОП – это оппозиционная партия, и Крымский УКРОП тоже в оппозиции к сегодняшней власти. Но я могу сказать, что в УКРОП я вступил всего на всего в декабре прошлого года…

Валентина Самар: То есть в какой тумбочке лежат партийные деньги УКРОПа вы еще не знаете?

Ерфан Кудусов: Я пока не знаю. 3,5 года я работал сам, и сегодня я работаю на полуволонтерских основаниях. Иногда мне подкидывают помощь. Мы проводили детский музыкальный конкурс и УКРОП сильно помогал. Мы проводили соревнования по крымскотатарской борьбе Куреш, и тоже УКРОП подключался. Но пока мы волонтерим, на самом деле, вот и вся наша партийная тумбочка.