Крым стал депрессивным регионом. Мнение Виталия Шапрана

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Жителей материковой Украины, конечно, интересует вопрос, как поживают крымчане. Часть территории Украины, над которой страна утратила контроль. Для экономистов, социологов и просто обывателей — это не только теплое море или знакомое побережье, но прежде всего – люди. И вот, судя по официальным данным Росстата, Крым оказался в числе депрессивных регионов РФ, а крымчане в среднем получают более чем в два раза меньше москвичей или питерцев, и в 1,44 раза меньше чем в среднем по РФ. Об этом пишет экономист Виталий Шапран на LB.ua.

Официальное снижение

Официальная статистика говорит о следующем. В 2017 году средний уровень Зарплаты по РФ составлял 36203 рубля, это примерно 605 долларов. Максимальной зарплата была у россиян в долларовом эквиваленте в 2014 году – 907 долл. США. За три года в долларах она сократилась на 33,29%, т.е. на треть, а в рублях выросла на 11,43%. Такая неутешительная статистика говорит о том, что реальная средняя зарплата в РФ снижалась, поскольку за последние три года темп инфляции в РФ составил чуть более 22%. Т.е. россияне получили снижение номинальной з/п в долларах США и примерно на 10-12% снижение реальной средней зарплаты по стране.

Такую «чудесную» статистику не встретишь на федеральных каналах, и ее не очень активно обсуждают средства массовой информации в РФ. Очевидно, плохая конъюнктура рынка нефти и газа, а также санкции все же приводят к снижению официальных доходов населения в РФ, хотя такое снижение еще очень далеко от катастрофы.

Справедливости ради стоит отметить, что средняя статистика по средней з/п в РФ лучше чем по Молдове, Украине и странам Средней Азии. Тем не менее, можно говорить, что в среднем среднестатистический россиянин утратил треть доходов в валютном эквиваленте и чуть больше десятой части покупательной способности своих официальных доходов. Проблема лишь в том, что на практике очень тяжело разделить утраты от санкций и от плохого ценового тренда по нефти.

Туристы возле памятника *Вежливым людям*, Симферополь, Крым.

Фото: EPA/UPG

Туристы возле памятника *Вежливым людям*, Симферополь, Крым.

Региональные секреты

В Крыму средняя зарплата в 2017 году составила 25783 рубля. Органы статистики Крыма рапортуют о том, что средняя зарплата в Крыму за год выросла на 6%, а вот Минтруда полуострова говорит о том, что рост был 20%. Очень большая нестыковка в данных крымского органа статистики выявлена и в отраслевых оплатах. Российская “Комсомольская правда” обнаружила, что данные о том, что якобы врачи зарабатывали в 2017 году в среднем 43000 рублей и в январе 2018 года 50000 рублей, мягко говоря, не соответствуют действительности и не совпадают с з/п, которые выдают порталы, специализирующиеся на поиске работы.

Увы, по вакансиям в области медицины в Крыму на полный рабочий день можно было найти предложения в 20-22 тыс. рублей, а заявленные 50 тыс. рублей были характерны уже для ТОП-должностей. Проверка данных по крымским ВУЗам также показала, что средний оклад доцента (самой многочисленной должности в ВУЗах) колеблется в диапазоне 22-25 тыс. рублей, а Крымстат заявляет о 48,2 тыс. рублей в среднем за 2017 год.

Любопытно, что несопоставимость в статистике обнаружили сами россияне, однако, несмотря на то, что эта информация попала в центральные СМИ, никакой реакции на нее не последовало. Статистика рисует нам замечательное крымско-советское настоящее, где преподаватели, врачи и ученые получают зарплаты на уровне выше средней по РФ, хотя на самом деле данные официальной статистики надо бы делить надвое.

Фото: ru.anygator.com

Тотальный разрыв

В таких условиях я даже не уверен, что официально озвученная цифра в 25783 рубля является реальной, скорее всего, она искажена приписками. Так или иначе, очевидно, что Крым Федеральным властям оказался «по боку» и спустя лишь несколько лет после отторжения от Украины он стал депрессивным регионом РФ. Средняя з/п по Москве сейчас составляет примерно 63000 рублей, в Санкт-Петербурге – 57000 рублей. В сухом остатке получается, что в среднем жители Крыма получают в 2,44 раза меньше москвичей и 2,2 раза меньше питерцев. При этом, скорее всего, в реальности разрыв между Москвой и Крымом еще больше чем показывает официальная статистика.

Немного света на происходящее там проливают данные за первый квартал 2017 года, которые, хотя и немного устарели, но все же показывают определенный тренд в рамках регионов РФ. Так, в Крыму только 0,78% населения получали зарплату в сумме больше 100 000 рублей (в среднем по РФ этот показатель составлял 4,1%). При этом, зарплату в размере менее 10 000 рублей получали 16,8% населения (в среднем по РФ – примерно 11%).

Любопытно, что медианная заплата на апрель 2017 года в Крыму составляла 18,4 тыс. рублей, что очевидно ближе к правде, которую вскрыли российские СМИ в январе 2018 года, чем данные Крымстата за 2017 год. Если смотреть в целом на ренкинги по зарплате, то Крым в РФ занимал примерно 70-75 позицию среди 85 регионов. Если отойти от официальной статистики, а пользоваться данными порталов по трудоустройству, то ситуация будет выглядеть еще более печальной. Порог зарплат в 25-26 тыс. рублей, который назван средним по Крыму, у основной массы населения вообще считается пределом счастья.

Фото: Politeka

Хуже ли чем в Украине?

25783 рубля по нынешнему курсу – это примерно 10300 грн. Вроде бы внушительная цифра, но нужно не забывать, что, скорее всего, она частично нарисована, и кроме того, между Украиной и РФ есть довольно большая разница в ценах. Если пересчитать по паритету покупательной способности через данные мирового банка за 2016 год, то разница в уровне цен между Украиной и РФ в среднем составляла 33-36%. Т.е. выплаченные в 2017 году 25783 рубля или 10300 грн., откорректированные на украинскую покупательную способность, превращались примерно в 7700 грн. Удивительно, но в январе 2018 года уровень средней зарплаты в Украине составлял 7771 грн., т.е. примерно (с учетом творчества органов статистики Крыма) крымчане находились на средне-украинском уровне или даже чуть-чуть ниже украинского среднего.

Приведенная статистика – это скорее сигнал к размышлению, чем однозначные выводы, ее нельзя воспринимать как точные данные. Творчество Крымстата перекрывается полным бардаком в регулировании почасовой оплаты труда в РФ и процветанием там выплат в конвертах, как, впрочем, и в Украине. Но сезонная занятость, традиционная для Крыма, хорошо ложится в объяснения низких официальных зарплат, которые могут перекрываться «нетрудовыми доходами» в летний период.

Дополнительно картину ухудшает ситуация с пенсиями. В январе 2017 года средняя пенсия в Крыму составляла 11,5 тыс. рублей. Так что фраза премьер-министра РФ Дмитрия Медведева «денег нет, но Вы держитесь», имела под собой определенный смысл. То есть около 600 тыс. избирателей получают в среднем в 2-2,5 раза меньше чем работающий крымчанин. Любопытно, что экономически активного трудоспособного населения на полуострове было всего около 1 млн. человек, на которых приходилось примерно 600 тыс. пенсионеров. Т.е. пенсионеры реально очень сильно портили картину по доходам населения , как и бюджетники, которые на бумаге получали по 40-50 тыс. рублей, а на практике едва 25 тыс. рублей, просто не могли играть роль качественного массового потребителя. Последние данные Росстата о средних з/п в регионах РФ и в Крыму за февраль 2018 года (таблица внизу текста) ничего не меняют, похоже разрыв с Москвой только вырос.

Таким образом, с уверенностью могу сказать, что с момента утраты контроля над территорией Крыма он недалеко отошел по доходам населения от Украины. Очень может быть, что РФ что-то тратит на инфраструктурные проекты, и это чувствует кто угодно, но не население Крыма. Очень сомневаюсь, что этим «подарком» смогут воспользоваться в Киеве, который сейчас будет плотно занят выборами, но время подумать над экономической стратегией в отношении Крыма и придумать что-то поумнее санкций у Украины пока есть.

 

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK