Завод Фирташа травит крымчан и жителей Херсонской области

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Химзавод «Крымский титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа обвиняют в выбросах вредных веществ, которые отравляют северный Крым и приграничные с полуостровом районы Херсонской области. Об этом сообщает издание Примечания со ссылкой на подконтрольные России власти Крыма.

По предварительным данным исследований, причиной выброса химического вещества в Армянске, произошедшего в ночь на 24 августа, является испарение содержимого кислотонакопителя, используемого филиалом ООО «Титановые инвестиции» (управляет заводом «Крымский титан»). Выпадению вещества способствовало продолжительное повышение температуры атмосферного воздуха, длительное отсутствие осадков, а также понижение уровня воды в кислотонакопителе.

Борис Бабин, постпред президента Украины в Крыму, офис которого по понятным причинам сейчас находится в Херсоне, заявил о незаконной деятельности химических предприятий в Крыму и о вреде, который они наносят окружающей среде полуострова и приграничных с ним районов Херсонской области.

«Загрязнение воздуха и земель вследствие незаконной деятельности предприятий на оккупированной территории в Крыму происходит и на материковой Украине в приграничных с оккупированным полуостровом районах Херсонской области. Жители сел Чаплинского района, проживая в пределах видимости этих заводов, вынуждены ежедневно вдыхать выхлопы, идущие из Крыма», — сказал Бабин.

Напомним, в ночь на 24 августа в Армянске произошел выброс в атмосферу вещества неизвестного происхождения. На металлических предметах, крышах домов, листьях деревьев образовался маслянистый налет, имеющий желтоватый оттенок.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK