Записки «понаехавшей». Отрывки из книги пиарщицы Овсянникова

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Татьяна Дружняева — московская журналистка, экс-глава российского Информационного канала Севастополя (ИКС), который был создан оккупантами на материальной и кадровой базе украинской Севастопольской гостелерадикомпании (СТВ). Дружняева работала руководителем телеканала с мая 2017 по август 2018 года.

2 октября 2018 года местный сайт «Примечания» написал, что Татьяна написала книгу о своей работе в южном городе, в котором нелицеприятно отозвалась как о самом городе, так и путинском наместнике в Севастополе Дмитрие Овсянникове. Мы нашли текст этой книги в Telеgram-канале Дружняевой и выбрали оттуда самые интересные отрывки.

  1. С первых строк Татьяна признается, что не обладала должной квалификацией для того, чтобы возглавить телеканал в Севастополе, и что мало знала о самом южном городе. «Я довольно поверхностно знала про город-герой, про мыс Фиолент и про горы… Телевидение к тому моменту я делала факультативно. Писала сценарии для разных каналов и никак не могла найти проект, в который хотелось бы уйти».
  2. Основное здание СТВ (простите, ИКС) показалось Дружняевой «старой обшарпанной конюшней». «Это было что угодно, кроме телевидения». Похожим образом она отзывается о сайте телеканала, о телепередачах и о редакторах ИКСа.
    «Ржать можно было только первые минут 5, потом наступали эти стадии — гнев, отрицание. Нельзя было поверить, что это правда по-
    казывают. Гости в студии будто только встали с грядки на даче. Немытые, нечесаные, потные, скучные, еле говорящие, иногда выпившие. Студия как в советском союзе, свет не выставлен, сюжеты как в советском информбюро. Это было не просто ужасно, это была катастрофа, с которой вообще не понятно, что делать».
    «На встречу пригласили двух главных редакторов. Представьте, что перед вами смесь чиновницы из министерства образования, школьного учителя и руководителя кружка самодеятельности. Две незнакомые мне дамы в два раза старше меня. Прическа, макияж, костюм. Скорее всего, они подумали, что на собеседование пришел стажер. Мне предложили кофе. Оказалось, что у директора есть кофемашина, но прячет он ее в шкафу».
  3. Дружняева простодушно признается, что занималась искажением реальности. Вместо того, чтобы вскрывать социальные язвы и поднимать городские проблемы, её ТВ занималось лакировкой действительности.
    «Все запомнили, что людей без зубов мы не снимаем. Теперь надо было сделать следующий шаг — объяснить, что зубы — это белое! А не золотое во весь рот. Нам очень хотелось сделать эфир красивым, добавить к этому фантастическому морскому колориту эстетики. Телевидение — великий мир визуального обмана. Согласитесь, приятно смотреть на красивые пейзажи, мощные военные корабли, на красивые пары и улыбающихся детей. Мы учили видеть красоту вокруг, а не просто жизнь как она есть. Для того, чтобы видеть жизнь — достаточно выйти на улицу, а мы делали немного волшебства. И всех Золушек наряжали в платья и туфельки, если они хотели попасть к нам в эфир. Ну это вы поняли, образно говоря».
  4. Татьяна также не скрывает, что считает телеканал чем-то вроде пиар-прислуги для российского руководителя города. В то время, пока украинский государственный UA:Перший вовсю критикует украинские власти и ставит в эфир самые разгромные расследования в программе «СХЕМЫ», телеканал ИКС «не поливает власть помоями». «Я искренне считаю, что власти надо помогать. Я уверена, что у любой проблемы есть решение. Я уверена, что образ сильного лидера складывается из того, что он делает ежедневно. Я прекрасно понимаю, что задача государственного канала эти дела показывать», — пишет Дружняева.
  5. Со слов бывшего руководителя телеканала ИКС выходит, что российский градоначальник Севастополя Дмитрий Овсянников — человек крайне мнительный, нелюдимый, попросту мизантроп. Он сторонится горожан, избегает общения с простыми севастопольцами, отправляя на встречи замов и замов замов. При этом его главное занятие, как кажется, война с аналогом городского совета (законодательным собранием) за бюджетные потоки.
    «В городе принимают бюджет, законодательное собрание это принятие саботирует. Или губернатор саботирует то, что заксобрание не саботирует. Все со всеми воюют и уже хочется, чтобы они вернулись в 90-е и устроили стрелку с дракой и шлюхами в кустах».
  6. Татьяна также намекает, что у Овсянникова есть особенные отношения с некоторыми застройщиками. «Снимайте войну с заксобранием и бесконечные стройки, часть из которых в какой-то момент запрещают снимать, потому что с подрядчиками все не просто».

В общем и целом чтиво получилось занимательное, хотя на книгу не тянет — объемы не те. Возможно, если дополнить эти воспоминания такими же воспоминаниями другой стороны и еще нескольких ключевых сотрудников, то получится более объемная и объективная картина.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK