СБУ будет преследовать за незаконные поездки в Крым

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который уточняет норму об уголовном наказании для граждан, нарушающих правила въезда на территорию Украины. Ранее подобная норма уже существовала. Текст нового закона опубликован на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Закон вносит изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины. Теперь пересечение границы Украины вне украинских пунктов пропуска, а также въезд в страну без удостоверения или с поддельными документами будет наказываться лишением свободы на срок до трех лет. За повторный въезд или выезд, совершенный группой лиц, грозит от трех до пяти лет тюрьмы.

Наказание в том числе предусмотрено за незаконное посещение Крыма.

Ранее подобная норма в Уголовном кодексе уже действовала, новая норма уточняет, что уголовное наказание предусмотрено для граждан государства-агрессора (в Украине такими считают россиян) или для тех, кто действует в интересах России.

Также уточнена подследственность такого рода преступлений — теперь нарушителями будет заниматься СБУ.

Сообщается, что закон распространяется на лиц, въезжающих с целью причинить вред интересам Украины, тех, кому запрещен въезд в страну, а также представителям вооруженных сил или других силовых ведомств России.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK