Украинский суд приговорил крымского депутата к 12 годам тюрьмы

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Днепровский районный суд Киева приговорил бывшего депутата Верховного совета Крыма Василия Ганыша, подозреваемого в государственной измене, к 12 годам тюрьмы, пишет LB.ua. Соответствующий приговор огласила судья Оксана Бирса в понедельник, 19 ноября.

Прокуратура заявила, что 11 апреля 2014 года Ганыш участвовал как депутат в заседании «Государственного Совета Республики Крым», где единогласно была принята «Конституция Республики Крым как субъекта Российской Федерации».

Затем в сентябре 2014 году Ганыш участвовал в «выборах» в городской совет Феодосии, но не набрал достаточного количества голосов.

В апреле 2015 года он был задержан украинскими правоохранителями при въезде из Крыма в Херсонскую область.

Ганыш свою вину не признал. Он заявил, что первым внедрял украинский язык в официальных документах в Крыму, всегда поддерживал Украину, а также публично выступил против референдума на полуострове в марте 2014 года.

Он также заявил, что 11 апреля 2014 года пришел в «Госсовет Крыма» не голосовать за «Конституцию Республики»,  а для  встречи с главой местного Пенсионного фонда для получения пенсии по инвалидности. Относительно выборов в горсовет Феодосии обвиняемый заявил, что шел на них с поддержкой Меджлиса крымских татар.

Суд постановил, что обвиняемый сознательно совершил инкриминируемые ему преступления, а именно госизмену, с целью подрывной деятельности против Украины. Суд также считает, что свои действия 61-летний экс-депутат Ганыш совершил с целью демонстрации лояльности оккупационным властям РФ.

Смягчающих или отягчающих обстоятельств суд не установил.

До вступления в силу приговора осужденный будет находится под круглосуточным домашним арестом, так как прокуратура не потребовала смены меры пресечения на содержание под стражей.

Судебное разбирательство в деле Ганыша длилось более 3,5 лет.

Напомним, Ганыша задержали 28 апреля 2015 года при выезде из Крыма сотрудники СБУ совместно с украинской Госпогранслужбой. Прокуратура АРК обвинила его в том, что он способствовал подрывной деятельности России на территории Крыма и тем самым совершил госизмену. Крымский политик назвал обвинения необоснованными, и заявил, что он был единственным депутатом, проголосовавшим против проведения «референдума» о присоединении Крыма к России.

Суд по делу Ганыша начался в августе 2015 года. В феврале 2017 года, когда до вынесения приговора оставалось несколько заседаний, Высший совет правосудия отстранил главу судейской коллегии Александра Федюка. Был избран новый председательствующий по делу, и суд над Ганышем начался заново.

27 июля 2018 года суд снял с Ганыша часть обвинений. Изначально было три эпизода: голосование за проведение «референдума», голосование за конституцию Крыма и участие в выборах местного самоуправления. Суд снял, согласившись со стороной защиты, что он действительно голосовал против референдума.

С января 2016 года Ганыш находится под домашним арестом.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK