Крымчанин получил 14 лет за «шпионаж в пользу Украины»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Северо-Кавказский окружной военный суд России приговорил к 14 годам колонии строгого режима бывшего российского офицера Черноморского флота севастопольца Леонида Пархоменко (на фото), передает «Крыминформ».

Его обвинили в шпионаже в пользу Украины. Пархоменко также лишили воинского звания.

Установлено, что, будучи завербованным Главным управлением разведки министерства обороны Украины, Пархоменко осуществлял сбор, хранение и передачу иностранной спецслужбе составляющих государственную тайну служебных сведений о деятельности Черноморского флота, к которым имел доступ по занимаемой должности, — цитирует издание пресс-службу «управления» ФСБ по Крыму и Севастополю.

Пархоменко свою вину не признал. Суд проходил в закрытом режиме, сообщил журналист Владислав Рязанцев.

Леонида Пархоменко задержали в ноябре 2016 года в аннексированном Севастополе и обвинили в шпионаже. Украинская сторона опровергала то, что он собирал информацию для Украины. В Черноморском флоте, в свою очередь, сообщили, что Пархоменко проходил у них службу, однако его уволили в запас еще в 2005 году.

Все это время Пархоменко находился в СИЗО «Лефортово» в Москве. В июле 2018 года экс-офицер объявил голодовку, поскольку следствие оказывало давление на его семью.

По материалам QHA

Фото Владислава Рязанцева

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK