Крымские итоги. 8 главных событий уходящего года

Getting your Trinity Audio player ready...

Татьяна Иваневич из QHA пишет о главных событиях и тенденциях уходящего года на полуострове, а Dictaphone тиражирует это мнение на своих страницах.

1. Под катком репрессий

В 2018 году в Крыму продолжают преследовать неугодных. По данным Крымскотатарского ресурсного центра, только с января по сентябрь российские силовики провели 79 обысков, 68 из которых — в домах крымских татар; 91 задержание, 65 из которых — в отношении представителей коренного народа. Всего было арестовано 138 крымчан, из которых 107 — это крымские татары.

Репрессии получают резонанс за пределами Крыма.

«Россия должна прекратить оскорбительные полицейские рейды по домам крымских татар, которыми нарушает право на неприкосновенность частной и семейной жизни», — говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

В 2018 году Россия впервые открыто преследует крупных крымскотатарских предпринимателей. 26 апреля задержан известный бизнесмен и меценат Ресуль Велиляев и директор принадлежащей ему компании «КрымОпт» Али Бариев. В торговой сети «Гузель» и дистрибьюторской компании «КрымОпт», которые принадлежат Велиляеву, проведены обыски. Против Велиляева возбуждено уголовное дело якобы за нарушение требований безопасности при производстве, перевозке и хранении товаров. Бизнесмена арестовали и перевезли в московское Лефортово, где он находится до сих пор.

В Меджлисе крымскотатарского народа считают, что таким образом оккупационные власти пытаются запугать крымскотатарских бизнесменов, чтобы те не оказывали финансовую помощь национальному движению.  Кроме того, речь идет об уничтожении бизнеса меценатов, помогающих сохранять и развивать крымскотатарскую культуру.

Россия усилила давление и на адвокатов, которые защищают украинцев и крымских татар в политических процессах в Крыму и России. В декабре пять дней провел в Симферопольском СИЗО адвокат Эмиль Курбединов. Его обвинили в размещении экстремистского поста в соцсетях, причем, следователей не остановило даже то, что в 2017 году за этот же пост Курбединов уже отсидел 10 суток. Сам Курбединов считает, что российские власти пытаются надавить на независимых адвокатов. Дополнительным фактором для давления стало участие Курбединова в процессе по защите украинских военнопленных моряков.

В декабре в Крыму задержан по подозрению в терроризме крымский татарин Эдем Бекиров, который направлялся на полуостров, чтобы проведать свою мать. Безногий инвалид І группы, перенесший операцию по шунтированию на сердце, который не может поднять более 3-4 килограммов, обвиняется в передаче 12 кг взрывчатки и 190 боевых патронов засекреченному свидетелю для создания «схрона» в Крыму. 13 декабря Бекирова арестовали на два месяца. При этом в СИЗО ему не обеспечивают надлежащей медицинской помощи. Правозащитники и родственники опасаются за его жизнь.

2. Выборы Путина

В оккупированном Крыму 18 марта прошли «выборы» президента России, в нарушение законов Украины и норм международного права.

День выборов приурочили к дате узаконивания незаконной аннексии полуострова в 2014 году.

Ни одна международная организация не прислала в Крым своих наблюдателей, а впоследствии против ряда чиновников ЕС ввел санкции.

«Выборам» в Крыму предшествовало беспрецедентное давление на бюджетников, от которых под расписку требовали принять участие в голосовании. Также усиленной проработке со стороны спецслужб подверглись общины крымских татар, которые за два года до этого практически полностью проигнорировали незаконные «выборы» в Госдуму РФ. Позднее в Меджлисе заявили: более 90% крымских татар не пришли на избирательные участки.

По данным ЦИК, Владимир Путин в Крыму получил 92,2% голосов, а в Севастополе — 90,2% при явке чуть менее 80%. При этом в самой России за Путина проголосовало чуть более 76%.

Российская пропаганда попыталась подать якобы высокие результаты поддержки Путина в Крыму как подтверждение результатов «референдума» в марте 2014 года.

Президент Украины Петр Порошенко призвал не признавать выборы. Евросоюз, США, различные страны мира по отдельности заявили о нелегитимности «выборов» российского президента на оккупированной украинской территории.

В мае Евросоюз ввел санкции против 5 членов крымского «избиркома»: им запретили въезд в страны ЕС и пообещали заморозить их активы, если таковые обнаружатся в Евросоюзе.

22 декабря Генеральная ассамблея ООН в своей резолюции «Ситуация с правами человека в АР Крым и Севастополе, Украина» осудила проведение незаконных выборов.

3. Голодовка Сенцова

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов, осужденный крымским судом на 20 лет колонии строгого режима по сфальсифицированным обвинениям в терроризме, 145 дней держал голодовку в российской колонии в Тюменской области.

Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая. Основное требование к российским властям — освободить 64 украинских политзаключенных, отбывающих наказание в России и оккупированном Крыму. За время голодовки Сенцов, весивший чуть более 90 кг, потерял около 30 килограммов.

В течение этих месяцев в знак солидарности с Сенцовым объявляли голодовки и другие узники Кремля, например, Александр Кольченко и Владимир Балух — последний голодал не один месяц.

В защиту Сенцова и с требованием освободить его высказались ведущие мировые политики и ключевые организации. Состояние его здоровья взял на контроль Европейский суд по правам человека. Петр Порошенко в телефонном разговоре с Владимиром Путиным лично обсуждал вопрос обмена или помилования Сенцова.

Летом украинская сторона предложила обменять 23 осужденных россиян на Сенцова и других украинских заключенных. С просьбой о помиловании сына к Путину обратилась мать Сенцова и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. Российские власти заявили, что Сенцов должен лично подать прошение о помиловании, что тот делать отказался, поскольку считает себя невинно осужденным.

В течение всего срока голодовки российские правоохранители и уполномоченные по правам человека постоянно утверждали, что Сенцов якобы чувствует себя либо хорошо, либо прекрасно, и даже набирает вес.

К концу августа состояние Сенцова значительно ухудшилось. 28 сентября его госпитализировали из колонии в Лабытнангскую городскую больницу. На следующий день пресс-служба управления ФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу опубликовала шокирующую фотографию голодающего украинского режиссера.

Олег Сенцов прекратил голодовку с 6 октября из-за угрозы тюремщиков начать принудительное кормление.

Российская власть так и не удовлетворила политические требования голодающего – на свободу не был выпущен ни один украинский политзаключенный.

Однако длительная голодовка Олега Сенцова, начатая накануне Чемпионата мира по футболу в РФ, вызвала широкий резонанс в мире, привлекла внимание к украинским политическим узникам и незаконным действиям России. Только с 1 по 3 июня в 78 городах мира в Украине, России, Германии, Италии, США, Великобритании прошли акции в его поддержку с требованием отпустить украинских политзаключенных. Акции и одиночные пикеты проходили в течение всей голодовки.

В октябре Олег Сенцов стал первым украинцем, получившим премию Европейского парламента имени академика Сахарова «За свободу мысли».

4.  Керченский мост

В середине мая Россия запустила автомобильное движение по Керченскому мосту.

Украина напомнила: строительство моста без ее согласия незаконно.

«…Мост обязательно понадобится оккупантам, когда они будут срочно покидать наш Крым», — написал у себя в твиттере Петр Порошенко.

Космические снимки, которые сделали со стороны временно оккупированного Крыма и острова Тузла:

Евросоюз официально ввел санкции в отношении компаний, которые участвовали в его строительстве.

17 декабря Генассамблея ООН осудила строительство и открытие Керченского моста, поддержав инициированный Украиной проект резолюции «Проблема милитаризации АР Крым и г.Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей».

Экологи утверждают, что строительство моста негативно повлияло на экосистему региона, к примеру, забивание свай и прочие строительные работы подрывают популяцию дельфинов: в 2018 году на побережье Крыма выбросились 428 дельфинов — это вдвое больше, чем в предыдущем.

Строительство моста усложнило судоходство в Керченском проливе для крупнотоннажных торговых судов. А усилившиеся из-за этого течение в проливе в целом сделало судоходство через Керчь-Еникальский канал более сложным и опасным.

При этом не утихает оживленная дискуссия относительно долговечности и безопасности моста, построенного на сложной тектонической структуре дна Керченского пролива, в месте разгула разрушительных зимних штормов. Даже российские эксперты говорят, что при спешном проектировании моста были допущены натяжки и просчеты, которые со временем превратят мост в хрупкую конструкцию.

Старший научный сотрудник Института водных проблем Российской академии наук Юрий Медовар спустя полгода после открытия автомобильному движению по мосту, утверждает, что часть моста уже начала проседать, в то время, как другая часть наоборот – выпирает над первоначальным уровнем. Он также отмечает, что перенос на декабрь 2019 года открытия железнодорожного движения по мосту во многом связан с неуверенностью в его прочности и с желанием посмотреть, каким образом «новострой» переживет первую крымскую зиму.

5. Химатака в Армянске

Экологической катастрофой для северного Крыма и южных районов Херсонщины обернулось неумение российских властей решить проблему с обеспечением полуострова пресной водой.

В ночь на 24 августа Армянск накрыл выброс кислоты. На металлических предметах, крышах домов, листьях деревьев образовался маслянистый налет желтоватого оттенка, металлические предметы, находившиеся на открытом воздухе, поржавели, люди жаловались на едкий химический запах в воздухе, аллергию, затруднение дыхания. Химическими выбросами был поврежден урожай на полях.

Оккупационные власти в течение первой недели замалчивали проблему и никак не реагировали на ситуацию, чем вызвали возмущение и панику среди крымчан, которым приходилось черпать информацию из соцсетей и украинских СМИ.

Вредные выбросы дошли и до юга Херсонщины, где концентрация сернистого ангидрида в воздухе превысила норму.

С третьего сентября власти на две недели эвакуировали из Армянска детей. В середине сентября жители Армянска заговорили о новом выбросе. 14 сентября в городе ввели режим чрезвычайной ситуации. На две недели приостановили производство на «Крымском титане». Однако уже 23 числа ЧС отменили.

В течение осени с различной периодичностью местные жители вновь и вновь сообщали о «химических атаках».

Причиной выброса химического вещества, как оказалось, стали испарения кислотонакопителя завода «Крымский титан», который находится в 27-ми км от Армянска.

Российская власть попыталась переложить вину за ситуацию на Украину, обвинив ее в повреждении дамбы кислотонакопителя на подконтрольной ей части. Однако эти обвинения не подтвердились.

Украинские эксперты предположили, что причиной могло стать попадание в кислотонакопитель снаряда в ходе российских военных учений в этом районе.

В итоге выяснилось, что ключевой причиной выбросов стал катастрофический дефицит пресной воды в Крыму.  Кислотное озеро выделяет испарения, поскольку его не разбавляли с того момента, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал. Этот канал питал подземные водоносные пласты и через скважины вода поступала на «Крымский титан» и в Армянск. После перекрытия канала началось засоление источников воды. По словам главы «правительства Крыма» Сергея Аксенова,  с момента перекрытия канала в 2015 году канала кислотонакопитель потерял 30 миллионов кубометров воды.

Сотрудники «Крымского титана» рассказывают, что из-за нехватки воды в скважинах им приходится очищать уже использованную воду и использовать ее во второй раз, но такой очистки недостаточно. Поэтому ночью, при перепаде температур, над озером образовывается едкий туман, который разносится по окрестностям и оседает на всех поверхностях.

В ООО «Титановые инвестиции» (компания, управляющая «Крымским Титаном») сейчас пытаются решить проблему точечным методом: через пробуренные заводом скважины в отстойник нагнетается пресная вода, нейтрализующая выбросы. Предприятие обещает до 2021 года выделить более 1 млрд рублей на постепенную ликвидацию кислотонакопителя.

С наступлением холодов выбросы уменьшились, однако проблема с кислотонакопителем так и осталась окончательно нерешенной, а значит, угроза химических выбросов для жителей Армянска сохраняется.

6. Керченский стрелок

Керченский политехнический колледж в одночасье стал известен на весь мир.

17 октября студент колледжа Владислав Росляков привел в действие взрывное устройство, и принялся расстреливать людей из автоматической винтовки. В результате погибли 20 человек, а почти 50 получили ранения. Самого Рослякова нашли застреленным на территории колледжа. Он был похоронен спустя месяц под чужой фамилией.

Сначала Следственный комитет РФ открыл уголовное дело по статье «теракт» (ст. 205 Уголовного кодекса РФ), но впоследствии переквалифицировал его на ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц общеопасным способом). Однако украинская Прокуратура АР Крым расследует дело именно как теракт, повлекший гибель людей (ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины).

Теракт и его исполнитель вызвали многочисленные трактовки и сомнения в официальной российской версии.  В частности, высказываются сомнения, что Росляков совершил преступление один – очевидцы заявляли в СМИ о двух-четырех сообщниках и о том, что расстрел и взрывы происходили в разных местах одновременно. Кроме того, многие сомневаются, что Росляков покончил жизнь самоубийством.

Вопросы вызывает и то, что российские правоохранители не стали рассматривать как теракт дело с таким количеством пострадавших, в условиях, когда по антитерроистическим статьям лишь за посты в соцсетях массово судят крымских татар и украинцев.

На конец декабря в клиниках Москвы остается еще шестеро пострадавших в теракте.

7. Война в Черном море

Три судна Военно-морских сил Украины (два артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу»), которые 25 ноября направлялись из Одессы в Мариуполь, были обстреляны кораблями Российской Федерации.

Инцидент произошел в Черном море в международных водах возле Керченского пролива. Украинские суда, после безуспешной попытки пройти через канал, уже развернулись и возвращались в Одессу.

В результате обстрела были ранены три моряка. С российской стороны в атаке принимали участие 11 кораблей, боевые вертолеты и штурмовая авиация. Украинские моряки не отстреливались, однако в результате удачного маневра, спровоцировали столкновение и повреждение двух российских кораблей.

Все три корабля, а также 24 украинских моряка были захвачены в плен. Украинская сторона настаивает, что моряки имеют статус военнопленных и требует немедленного освобождения и возврата кораблей. Однако Россия судит их как нарушителей границы, морякам грозит до 6 лет под стражей. Сначала моряков разместили в оккупированном Крыму, но впоследствии перевели в Москву – в СИЗО «Лефортово», а раненых – в «Матросскую тишину». На сегодня российский суд постановил им содержание под стражей до 24 января 2019 года.

Президент Украины Петр Порошенко призвал западные страны ввести «азовский» пакет санкций против РФ. Российский президент Владимир Путин заявил, что инцидент направлен на предвыборный пиар Порошенко и попытку отменить выборы. Президент США Дональд Трамп отказался встречаться с Путиным до урегулирования конфликта с моряками.

Этот захват стал фактически первой открытой атакой российских регулярных войск на украинские войска с момента начала гибридной войны в феврале 2014 года. После нее с 28 ноября по 26 декабря в 10 приморских и приграничных с РФ областях Украины ввели военное положение.

8. Азов превращают в озеро

С весны Россия начала гибридную войну на Азовском море и в Керченском проливе, направленную на установление российского доминирования в регионе и подрыв экономики украинского Приазовья. Еще одной целью эксперты называют попытки РФ максимально «отодвинуть» Украину от оккупированного Крыма, а возможно и пробить сухопутный коридор вдоль Азовского побережья, дестабилизировав социально-экономическую обстановку на юге Донецкой области. Среди возможных причин азовской эскалации также называют попытки России наладить водоснабжение Крыма, заставив Украину возобновить поставки по Северо-Крымскому каналу в обмен на снятие блокады с украинских морских портов на Азове.

Корабли ФСБ РФ с апреля останавливают и досматривают в море украинские корабли, задерживают под надуманными предлогами иностранные торговые суда, направлявшиеся в порты Бердянска и Мариуполя. Особо активизировались действия россиян после запуска Керченского моста. В результате блокады объем переработки грузов только в Мариуполе сократился почти вдвое – с 700 тыс. тонн в апреле до 450 тыс. тонн в ноябре.

Одновременно Россия активно наращивала свое военное присутствие на Азове – если весной там находились только малые бронированные катера ФСБ, то к концу октября, по данным ГПСУ,  группировка насчитывала 120 кораблей и катеров пограничной службы ФСБ РФ.

17 декабря Генеральная ассамблея ООН осудила действия России по милитаризации региона и атаке на украинские корабли в резолюции «Проблема милитаризации АР Крым и города Севастополя, Украина, а также части Черного и Азовского морей». Резолюцию поддержали все причерноморские страны, кроме России.