Российские силовики задержали троих крымчан в Курманском районе

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Российские силовики сегодня утром, 14 февраля, ворвались с обысками в дома крымских татар в поселке Биюк-Онлан Курманского района (Октябрьское Красногвардейского района) аннексированного Крыма. Как сообщает QHA со ссылкой на общественную организацию «Крымская солидарность», сотрудники ФСБ задержали троих — Рустема Эмирусеинова, Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева.

Во время обысков матери Арсена Абхаирова стало плохо. Ей была вызвана карета скорой помощи. Однако врачей к ней не пропустили. Силовики также не допустили к женщине ее дочь.

Вскоре стало известно, что против всех троих крымских татар возбуждены уголовные дела по подозрению в участии в запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».

По сообщению правозащитников, отец одного из задержанных — 69-летний Решат Эмирусеинов — является активным участником крымскотатарского движения.

В августе 2017 года он вышел с одиночным пикетом в поддержку Сервера Караметова. На его плакате было написано: «Путин, наши дети не террористы и не экстремисты». Позже стал посещать встречи «Крымской солидарности», в ходе которых открыто выступал с позицией.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK