Крымчанка разоблачила коррупцию в окружении Порошенко

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Команда журналистских расследований Bihus.info раскрыла схему масштабных хищений в оборонном комплексе, к которой причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко, передает LB.ua.

Ведущей скандальной телепередачи и автором расследования выступила Леся Иванова, уроженка крымского города Симферополь.

В расследовании говорится, что сын первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей в Украине. Руководство концерна «Укроборонпром» знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

Андрей Рогоза, Виталий Жуков и Игорь Гладковский

Андрей Рогоза, Виталий Жуков и Игорь Гладковский

Как свидетельствует обнародованные переписки, Гладковский-младший занимался решением вопросов высокого уровня, согласовывая договоры, в частности, через своего отца. Жуков и Рогоза занимались так называемой «текущей черной работой» – непосредственной организацией поставок, договоренностей с поставщиками и переводом денег. Между собой мужчины договаривались, например, о том, какие вопросы Гладковскому-младшему нужно решить через своего отца или через руководителей заводов.

С 2016 года их компания «Оптимумспецдеталь» получила от оборонных предприятий более 90 миллионов гривен. Через фирму-«прокладку» «Ренал» организаторы «схемы» провели еще 85 миллионов. Кроме того, Жуков и Гладковский-младший, как утверждают авторы расследования, использовали как «прокладку» предприятие Порошенко «Кузница на Рыбальском» (бывшая «Ленинская кузница»), «прогнав» через нее 70 миллионов гривен от сделки с Киевским бронетанковым заводом.

По данным расследования, Жуков, Рогоза и Гладковский-младший, получили от «Укрооборонпрома» не менее 250 миллионов гривен. Однако в переписке Рогоза упоминает вдвое большую сумму.

Полученные от сделок средства участники «схемы» обналичивали в конвертационных центрах, часть денег шла на «откаты» должностным лицам «Укроборонпрома» и взятки сотрудникам следственных органов.

Авторы материала утверждают, что к коррупционным сделкам причастны Олег Гладковский, экс-руководитель «Укрспецэкпорта» и глава «Укроборонпрома» Павел Букин, директора предприятий и другие должностные лица госконцерна.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK