Международный арбитраж признал Россию виновной в захвате крымских активов «Нафтогаза»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

«Нафтогаз Украины» одержал промежуточную победу в международном арбитраже по иску к России в связи с захватом активов в аннексированном Крыму. Суд признал, что Россия нарушила двустороннее соглашение о взаимной защите инвестиций.

Об этом на брифинге в пятницу рассказал глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, сообщает LB.ua.

«НАК «Нафтогаз Украины» получил решение арбитража в городе Гаага, где рассматривался иск к Российской Федерации по потерянным активам в Крыму и на шельфе Черного моря. Решение позитивное. Мы смогли доказать, по-первых, что юрисдикция этого трибунала распространяется на этот случай. А во-вторых, мы смогли доказать, что Россия как государство виновата», — заявил он.

Коболев рассказал, что сумма компенсации предварительно оценивается в 5 млрд долларов, но окончательно ее определит трибунал на следующем заседании. Глава правления «Нафтогаза» рассчитывает, что она станет известной в начале 2020 года.

Напомним, в октябре 2016 года «Нафтогаз» и шесть ее дочерних компаний — «Черноморнефтегаз», «Укртрансгаз», «Ликво», «Укргаздобыча», «Укртранснефть» и «Газ Украины» — инициировали арбитражное производство против РФ с требованием возместить убытки, нанесенные незаконным захватом активов группы в Крыму.

Убытки группы оцениваются в размере около 5 млрд долларов (без процентов).

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK