Убытки Украины от аннексии Крыма составили $26,6 млрд — Фокус

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Украинский сайт «Фокус» опубликовал статью Марии Бабенко «Полуостров невезения. Сколько потеряла украинская экономика из-за аннексии Крыма», в которой приводится методика оценки ущерба от захвата полуострова Россией. Еще в 2014 году украинские чиновники озвучивали разные суммы потерь от 40 до 100 млрд долларов США, однако не поясняли, каким образом вышли на итоговую сумму. Похоже, что они несколько преувеличивали.

Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне (Atlantic Council), посвятил подсчетам украинских потерь в Крыму исследование Kremlin Aggression in Ukraine: The Price Tag. По просьбе «Фокуса» автор выделил из него наиболее значимые факты и цифры.

«В своей книге «Капитал в двадцать первом веке» экономист Томас Пикетти утверждает, что общая стоимость активов в среднем по Европе за последние 140 лет более чем в четыре раза превышает валовой внутренний продукт (ВВП). Следовательно, самый простой способ подсчета убытков, которые понесла Украина, — умножение утраченной доли ВВП на четыре», — объясняет Андерс Аслунд алгоритм вычисления суммы потерь. С учетом того, что Крым был источником 3,7% ВВП, а Международный валютный фонд (МВФ) оценил ВВП Украины в докризисный 2013 год в 179,6 млрд долларов США, в Atlantic Council пришли к выводу, что убыток Украины из-за аннексии Крыма составил 26,6 млрд долларов США.

Напомним, ранее мы кратко пересказали лонгрид «Медузы» о бизнесе россиян в Крыму.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK