Zenden. Как российский инвестор потерял в Крыму $1,5 млн

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Журналистка российской версии Forbes Елена Ганжур написала о неудачной инвестиции российской обувной компании Zenden в аннексированный Крым. Тезисно пересказываем эту статью.

  • Новгородский бизнесмен Андрей Павлов, который выпускает обувь под маркой Zenden, решил открыть завод в Крыму после того, как Россия захватила украинский полуостров в 2014 году.  Начал с малого: арендовал цех в Евпатории, где начал выпускать сандалии под лейблом «Сделано в Крыму». Но заявил об инвестпроекте на 1 млрд рублей (примерно 15 млн дол по сегодняшему курсу, — D).
  • Компания Павлова получила льготы как участник свободной экономической зоны, заручилась поддержкой мэра Евпатории Андрея Филонова, зарегистрировал компанию ООО «Крым Шуз», заложил первый камень в фундамент будущей фабрики — ее планировали сдать в 2016 году.
  • Подрядчика для строительства фабрики Павлову «посоветовал» Филонов. После начала стройки оказалось, что подрядчик строить не умеет. «Возникли вопросы к качеству материалов, соблюдению технологий заливки фундамента, состоянию металлоконструкций. Все это влияет на безопасную эксплуатацию будущего здания», — цитирует издание Павлова.
  • Компания Zenden затеяла судебные тяжбы сперва с ответственному за технадзор над стройкой, затем с подрядчиками — генеральным и «субчиками». Павлов пытался договориться с Филоновым и даже жаловался путинскому наместнику в Крыму Сергею Аксенову. Тщетно, говорит бизнесмен: «Было сказано, что ничего переделывать и выплачивать не будут, шансов у вас нет. Если хотите, будем судиться годами».
  • Андрей Павлов не раскрывает, сколько потратил на обувную фабрику. Общая сумма исков составляет 30 млн рублей или примерно 457 тыс. долларов США. Городская администрация Евпатории говорит, что Павлов вложил 97,6 млн рублей или почти 1,5 млн долларов в строительство фабрики.
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK