Пляжи центра Севастополя к сезону не готовы (фото)

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Севастопольское издание «Примечания» сообщает о неготовности пляжей в центре города к курортному сезону. Приводим самые яркие отрывки из этой статьи.

Пляж «Солнечный»: коррозия металла

По аналогии с фантастическим фильмом «Остров ржавого генерала» по рассказу Кира Булычева пляж «Солнечный» можно смело переименовывать в «Пляж ржавого технократа». Создается устойчивое впечатление, что его захватили злобные силы и все вокруг залили какой-то разъедающей кислотой.

…плачевно и опасно выглядят отдельные элементы набережной. Ограду набережной подрядчик привинтил к бетону обычными стальными шпильками, в итоге за год крепления рассыпались в труху.

Часть секций уже отвалились, часть — еще кое-как держится, но легко может обрушиться под неосторожно облокотившимся туристом. По всей видимости, от несчастных случаев спасает то, что желание опереться на эту ржавчину с отвалившимися поручнями мало у кого возникает.

Урны все так же установлены у самого края пирсов, хотя должны быть удалены не менее чем на 10 метров от воды.

На пляже «Солнечном», как и на всех предыдущих пляжах, все та же беда: ливневая канализация отсутствует, локальные очистные сооружения — тоже. Водосбор ливневых вод парка Ахамтовой с грязью и мусором со всей округи стекает в пляжную зону. Когда к открытию купального сезона здесь поставят души, использованная вода тоже потечет на гальку пляжа.

Еще один минус — переполненная уже сегодня мизерная автостоянка. Вереница припаркованных автомобилей вытянулась далеко от входа в парк Ахматовой.

Из плюсов — прилегающая инфраструктура сквера Ахматовой. Здесь добавили еще раздевалок. Есть кафе, на «плацу» парка появились первые торговые точки. Отдыхающий народ на «Солнечном» уже есть. Несколько десятков человек жадно впитывают солнечные лучи.  В отличии от его соседа — пляжа «Песочного».

Пляж Песочно-цементный

Основное впечатление от «Песочного» — уныние и пустота. Мешки с цементом, кучи раствора, битые бетонные плиты, обтянутые маркерной лентой, пара пенсионеров на лавочке и мамашек с детьми.

Все признаки цивилизации — кафе, ларек, туалет с душем — закрыты наглухо. По кромке прибоя протянулась полоса водорослей, среди песка и гальки бросается в глаза скопление мусора.

Если «Солнечный» будто вышел из под пера Кира Булычева, то «Песочный», безусловно, тяготеет к ранним произведениям Маркеса.

Весьма условный плюс — совершенно пустая, еще более миниатюрная чем на «Солнечном», автостоянка.

Битый «Хрустальный»

Это территория братьев Стругацких с их «Сказкой о Тройке» и Понедельником, который, как известно, начинается в субботу. Чудо заградительной техники — выезжающие из земли столбы-болларды — не работают, и охранник на въезде елозит по мостовой обычной секцией временного ограждения, пропуская автомобили. В общем, въезжать на пляж нельзя, но некоторым, видимо, можно.

Внутри постройки с надписями «Администрация», «Спасатели» и «Медпункт» неспешно орудует кистью маляр. Едко пахнет краской.

Зеленое «адмиральское» покрытие набережной исчезло без следа — Черное море знает свое дело. 50-летний бетон оставляет желать лучшего, а входы в воду местами явно рассчитаны на йогов — камни настолько острые, что у обычного человека не возникает желания по ним пройтись.

Еще более неприятная конструкция торчит прямо из бетона пляжа. Разъеденный морской водой рельс имеет режущую кромку не хуже ножа с серейторной заточкой и с легкость рассечет плоть зазевавшегося прохожего до костей. Как такое вообще может быть на пляже — понять тяжело.

Здесь тоже сильно пахнет краской, тут и там суетятся работники с кисточками и банками. Покраска — дело хорошее, но лучше было бы, наверное, заблаговременно выровнять поверхность бетона и устранить вот такие вот опасные «сюрпризы».

Ощущение некой фантасмагории подкрепляет и вот такой «кораблик» для детей. Кому пришло в голову покрасить его в готичный черный цвет — нам не известно, но под лучами солнца лазить по нему можно будет только в качестве наказания.

За поворотом набережной свежевыкрашенные раздевалки и вышки спасателей куда-то исчезают, и последние полторы сотни метров пляжа практически пустынны. Запаха краски здесь нет, урн тоже. Из-за забора прилегающего многолетнего недостроя несет гниющей помойкой и нечистотами.

Как и на всех предыдущих пляжах, на «Хрусталке» все та же набившая оскомину проблема: сброс ливневых и дренажных вод в зону пляжа и в море в зоне купания. Здесь она стоит особенно остро.

Слив идет с нескольких зданий, включая столь нелюбимый севастопольцами «голубой унитаз», от многочисленных кафешек с набережной и даже от прилегающей подъездной дороги. К этому добавляются стоки от урн, мусорных баков и паркующихся автомобилей. Немногочисленные сточные каналы ливневки — и те выходят точно к спускам на бетонную поверхность пляжа.

Проблемы со стоянкой машин на «Хрусталке» нет – чуть выше есть большая перехватывающая парковка. Но загорать и купаться здесь из-за вот этой стекающей отовсюду грязи не хочется. Принудить к этому может только полная невозможность добраться до других пляжей.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK