Россияне включили крымчанина Приходько в реестр экстремистов

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Крымского активиста Олега Приходько внесли в список лиц, причастных к экстремизму или терроризму. Об этом сообщается на сайте Федеральной службы финансового мониторинга РФ.

В реестре Росфинмониторнига Приходько фигурирует в списке под номером 6663. Руководитель «Крымской правозащитной группы» Ольга Скрипник в комментарии «Крым.Реалии» объяснила, что включение в перечень Росфинмониторинга происходит в отношении тех граждан, у которых приговор вступил в законную силу: это статьи о признании человека виновным по террористическим и экстремистским статьям Уголовного кодекса России.

При этом, кроме приговора, есть и другие основания для внесения в такой список: процессуальное решение о признании человека подозреваемым или постановление следователя о привлечении лица в качестве обвиняемого по террористической или экстремистской статье.

«Таким образом нарушается презумпция невиновности, поскольку даже в рамках российской правовой системы вина человека не доказана, но он уже публично, на сайте Росфинмониторинга указан как экстремист или террорист, а его права уже ограничены. А в случае с Крымом, многих граждан Украины преследуют по экстремистским и террористическим статьям УК России незаконно, по политическим мотивам», – рассказала Скрипник.

Жена Приходько, рассказала, что ему заблокировали карту, на которую выплачивалась пенсия. «У него заблокировали карту на выплату пенсий. Мы не можем ничего снять. Вот у него скоро новое поступление. К тому же абсолютно непонятно, имеет ли пенсия накопительный характер», — сообщила Любовь Приходько.

По материалам The Бабель

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK