Украинские военные играют мускулами у берегов Крыма

Фрегат Военно-морских сил Украины «Гетьман Сагайдачный» провел учебные стрельбы в Черном море в территориальных водах Украины, сообщает «Бриз». В частности, корабль приближался к Голицынскому газоконденсатному месторождению недалеко от западного побережья Крыма.

Военные моряки стреляли из корабельной артиллерийской установки АК-100, из зенитной автоматической артиллерийской установки АК-630. Впервые за несколько лет опробовали пусковой ракетный комплекс ПК-16 для создания радиоэлектронных помех для наведенных на корабль ракет условного противника.

Кроме того, украинские военные зафиксировали корабли Черноморского флота России в украинских территориальных водах, что является нарушением морского права. Также экипаж «Гетмана Сагайдачного» наблюдали российский танкер без триколора на флагштоке, вероятно, чтобы его не зафиксировали.

Наблюдения украинских военных моряков помогут украинскому госпредприятию «Черноморнефтегаз» в международных судах против России. В 2014 году эта компания потеряла контроль над своим крымским имуществом, в том числе над буровыми платформами и месторождениями газа у крымских берегов. Теперь компания собирает доказательную базу для международных разбирательств. Подробнее об этом читайте в интервью 2017 года с главой украинского «Черноморнефтегаза», где говорится о сборе доказательной базы против России.

«Черноморнефтегаз» в 2014 году, карта «Майдана иностранных дел»

На балансе украинской компании находилось 17 крымских месторождений, из которых 11 газовых, 4 газоконденсатных и 2 нефтяных, подсчитали в общественной организации «Майдан иностранных дел». Суммарные запасы всех месторождений: по природному газу – 58,56 млрд куб м, по газовому конденсату – 1231 тыс тонн, по нефти – 2530 тыс тонн.

Схема размещения месторождений углеводородов в западной части шельфа Черного моря, карта «Майдана иностранных дел»

«Гетман Сагайдачный» изготовлен на заводе «Залив» в Керчи, спущены на воду в 1993 году, в том же году поступил на службу в Военно-морские силы Украины и до 2014 года базировался в Севастополе.

В 2014-м фрегат находился на патрулировании в Средиземном море, поэтому избежал участи других украинских кораблей, которые были захвачены российским спецназом во время операции по принудительному присоединению Крыма к России.

Сейчас украинский военный флот базируется в Одессе.

Заглавное фото — U.S. Navy, MC2 William Jamieson.