Крымчанку назначили первой замглавы МИД Украины

Что случилось. Крымскотатарская активистка Эмине Джеппар стала первой заместительницей главы министерства иностранных дел Украины.

Почему это важно. Это нетипичное назначение на столь высокий дипломатический пост. Эмине-ханум не является карьерной дипломаткой, не была послом, хотя имеет профильное образование и работала в МИДе два года после университета. При этом она проявила себя эффективным руководителем на посту замглавы министерства информационной политики Украины.

Информация о назначении появилась еще 18 мая – в день памяти жертвам депортации крымскотатарского народа. Таким образом Зеленский поддержал один из коренных народов Крыма и дал сигнал всему миру, что вопрос возвращения Крыма под украинские флаги для него – не пустой звук.

Откуда мы это узнали. Из сообщения Офиса президента Украины.

Детали. Эмине Джеппар родилась в 1983 году в Краснодаре. В 1989 году семья переехала в Керчь. После окончания школы Эминэ поступила в Киевский национальный университет имени Шевченко на факультет международных отношений. После окончания вуза два года работала в МИДе.

В 2009 году вернулась в Крым и начала работать автором и ведущей на крымскотатарском телеканале ATR. Во время событий февраля-марта 2014 года работала фиксером с иностранными журналистами. В марте-апреле 2014 вместе с коллегами из “Радио Свобода” запускала проект “Крым.Реалии”.

Летом 2015 года вместе с семьей переехала в Киев. А уже в ноябре того же 2015 года стала советником министра информационной политики по вопросам Крыма. В апреле 2016-го стала первым заместителем министра информационной политики. В сентябре 2019 года написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Баллотировалась в парламент по спискам партии “Украинская стратегия Гройсмана” в 2019 году под №4, но не прошла. Ее выдвижение было согласовано с Меджлисом крымских татар.

Цитата. “Для меня самая большая мотивация – это деоккупация Крыма, вопрос оккупированных территорий, восстановление суверенитета Украины над всей своей территорией. Именно это мотивировало меня идти дальше. Когда мы попадем в парламент, вопросы Крыма, крымских татар, определенность, кто такие крымские татары в украинском правовом поле, вопрос коренных народов в Украине, как раз и будут в фокусе моего внимания”, – говорила в 2019 году о мотивах своего выдвижения в парламент Эмине Джеппар сайту “Крым.Реалии”.

Что еще почитать-послушать на тему. Послушайте подкаст “Диктофон” с Эмине Джеппар, который мы записали в 2016 году.