🚑 Как замедлить эпидемию. Пересказываем хит The Washington Post

Что случилось. Почему инфекционные заболевания распространяются так быстро и как можно замедлить эпидемию?

В марте 2020 года журналист The Washington Post Харри Стивенс прекрасно это пояснил. С тех пор статью-блокбастер прочитали миллионы людей по всему миру, ее перевели на множество языков, в том числе на русский.

D. советует прочитать ее полностью. По крайней мере полюбуйтесь на прекрасную интерактивную графику — в этом вся соль. Но если времени нет, мы поясним суть материала.

Главная идея. В США и многих других странах коронавирусная инфекция начала распространяться экспоненциально.

“Без каких-либо мер по замедлению распространения COVID-19, вирус будет продолжать распространяться в геометрической прогрессии в течение нескольких месяцев”, а затем пойдет на спад.

Вспышка заболеваемости приведет к перегрузке больниц, из-за чего многие пациенты останутся без должной медицинской помощи и умрут.

“Специалисты в области общественного здравоохранения говорят, что распространение вируса может замедлиться, если люди примут практику “социального дистанцирования”, избегая общественных мест и вообще ограничивая свои передвижения”.

Автор текста подчеркивает, что “подобно мячу, прыгающему на экране, поведение одного человека может вызывать волновые эффекты, которые способны коснуться далеких людей”.

Разные модели сопротивлени вирусу. В левом верхнем углу – модель без карантина. В правом нижнем – с максимальными ограничениями.

Как видно на изображениях, меньше всего заболевших (коричневая область) и переболевших (фиолетовая область) в случае с максимальными ограничениями.