🚑 Коронавирусные новости Крыма. 16-22 мая 2020

Каждую субботу Анна Айзенберг выбирает главные коронавирусные новости Крыма за неделю. Если у вас нет времени читать новости в рабочие дни, открывайте D. по субботам и будьте в курсе.

Что случилось. Коронавирус в Крыму продолжает распространяться, несмотря на блок-посты, штрафы и обсерваторы. За неделю +16% новых случаев. Официально на полуострове зарегистрировано 473 больных, из них 9 умерли (на прошлой неделе было семеро).

Большинство людей с COVID-19 позитивным статусом на этой недели — медицинские работники и люди из старых очагов заражения.

Режим повышенной готовности в Севастополе. Российский руководитель Севастополя Михаил Развожаев в эфире телеканала СТВ сообщил о том, что режим повышенной готовности продлится и после 31 мая. Хотя режим тотальной самоизоляции в городе сняли еще 18 мая, ограничения остаются. Сейчас в Севастополе можно продавать еду на вынос, гулять, посещать парки, открылись многие предприятия.

“Режим повышенной готовности пока до 31 мая, но не исключено, что придется продлять, потому как те меры дополнительные, которые сейчас сохраняются, они будут сохраняться. Это в том числе особый порядок въезда в город, работа бюджетных учреждений, сфера культуры и так далее”, — говорит Развожаев.

Пересечение административной границы между Херсонской областью и Крымом: Меры по ограничению передвижения между Крымом и материковой Украиной продлены до 22 июня. Об этом сообщают “Крым.Реалии” со ссылкой на украинских пограничников.

“На данный момент никаких ослаблений, что касается пропуска через админграницу, нет. Мы продолжаем руководствоваться распоряжением Кабмина № 291-р, в соответствии с которым граждане пропускаются в ограниченном режиме: на материковую часть Украины пропускаются только граждане, которые имеют прописку на материковой части Украины, а на территорию оккупированного Крыма пропускаются граждане, которые имеют прописку на территории оккупированного Крыма”, — поясняет Иван Шевцов, начальник пресс-службы Херсонского погранотряда Госпогранслужбы Украины.

Трафик между Крымом и Россией. Российский заместитель начальника полиции МВД по Крыму Александр Смаглин отметил, что через Керченский мост увеличился пассажиропоток:

“В Крым через Керченский мост въехало 2950 единиц, 17 машин мы не допустили, так как отсутствовали основания на въезд. На убытие зафиксировали 2873 единицы, 12 допущено не было”. 

Все больше людей попадают в Крым по железной дороге — их количество увеличилось в два раза за неделю. В Крым из России “завезли” уже 32 случая коронавирусной инфекции.  

Надбавки для медиков. После скандала с невыплаченными путинскими надбавками для медиков, которые работают с короавирусными больными, российская прокуратура провела расследование. 

“Установлено, что в нарушение установленных требований до настоящего времени не выплачены надбавки стимулирующего характера 27 врачам, средним и младшим медицинским работникам, водителям выездных бригад скорой медицинской помощи на общую сумму более 347 тыс. рублей”, — отметили в ведомстве.

Также в Крыму обещаютнадбавки сотрудникам обсерваторов.

“Мы вчера пришли к выводам по обсерваторам, что необходима доплата сотрудникам. Дифференциация будет, но там всё равно, так или иначе, у врачей чуть больше нагрузка, но, тем не менее, по сотрудникам обсерваторов принято решение по доплатам”, — сообщил российский глава Крыма Сергей Аксёнов