🚑 Коронавирусные новости Крыма. 23-29 мая 2020

Каждую субботу Анна Айзенберг выбирает главные коронавирусные новости Крыма за неделю. Если у вас нет времени читать новости в рабочие дни, открывайте D. по субботам и будьте в курсе.

Что случилось. Все новые и новые случаи болезни COVID-19 фиксируются в Крыму каждый день. По официальной российской статистике, на полуострове на 29 мая было всего 522 подтвержденных диагнозов. Только вот статистика умерших в разных официальных источниках не совпадает. Российское министерство здравоохранения Крыма сообщает об 11 летальных случаях. Другой официальный общероссийский ресурс Стопкоронавирус.рф пишет всего о шести смертельных случаях на полуострове. Из-за такой неразберихи с официальными российскими данными появляется подозрение, что ситуация может быть еще хуже, чем говорят российские чиновники.

Послабление режима. В Севастополе режим повышенной готовности продлили до 15 июня, но ограничения постепенно снимают. С понедельника 1 июня откроют: 

  • летние веранды кафе, баров и ресторанов (кроме банкетов и других массовых мероприятий);
  • фитнес-центры, спортклубы;
  • частные образовательные организации и автошколы;
  • ряд организаций, оказывающих услуги, не связанные с массовым скоплением людей.

Также 1 июня можно будет гулять в парках и набережных, выходить в море на маломерных судах на прогулки и проводить свадьбы до 10 человек с учетом работников ЗАГСов.

В остальном Крыму в ближайшие неделю-полторы планируют открыть Ливадийский парк, Бахчисарайский заповедник, Восточно-Крымский музей-заповедник, античный город Калос Лимен. Но во всех парках и музеях будут действовать ограничения. Уже можно гулять по Массандровскому дворцу и по Алупкинскому парку, но только раз в сутки и не более трех часов.

Протесты рестораторов. Работники крымского общепита вышли на протесты. Из-за запрета на работу сотрудники ресторанов Крыма разделись догола, сфотографировались и выложили свои снимки в интернет. Так они пытаются обратить внимание властей на свои проблемы. Первыми на “голый протест” вышли работники ялтинского бара “Эти русские”.

“Два месяца мы не работаем. 30 человек одного уютного барчика Ялты без зарплат. У кого-то из нас дети, пожилые родители, ипотека, кредиты, арендованное жилье. А ещё мы хотим есть, хотя бы иногда. Мы долго строили этот бизнес, атмосферу, сервис, а теперь все рушится. Это больно и обидно. Этим постом мы хотим привлечь внимание. Мы не сами разделись. Нас раздели”, — цитирует “Комсомольская правда” сотрудников заведения.

Льготы для Севастопольский ресторанов. А вот в Севастополе обещают рестораторов поддержать. До 31 июня российское руководство города обещает освободить рестораны от арендной платы за летние и открытые площадки. А с 1 августа для летних кафе и ресторанов будет установлен понижающий коэффициент при оплате. Арендная плата для предпринимателей составит 70% от действующей цены.

Открытие гостиниц. Санатории и гостиницы Крыма открываются 15 июня, но отдохнуть в них смогут только сами крымчане.