Госорганы Беларуси публикуют карты без Крыма

Что случилось. Госорганы Республики Беларусь публикуют политические карты без Крыма. По всей видимости, чтобы не вызвать гнев союзной России, которая захватила полуостров в 2014 году.

Откуда мы это знаем. Из публикаций в социальных сетях изображений с сайта Нацагентства по туризму и с сайта исполкома СНГ, который расположен в Минске, столице Беларуси. Нет Крыма и на карте за спиной ведущего в новостях гостелеканала “Беларусь 1”.

Детали. Беларусь никогда не признавала Крым российским юридически. Министерство иностранных дел Республики Беларусь рекомендует своим гражданам страны учитывать нормы украинского законодательства при поездках на территорию полуострова Крым, «исходить из того, что въезд и выезд на территорию полуострова при следовании транзитом через материковую Украину с туристическими целями не представляется возможным», а через территорию России — “может послужить основанием для отказа во въезде на территорию Украины и привлечением к административной ответственности в соответствии с украинским законодательством”. При этом министр иностранных дел Беларуси признавал Крым российским “фактически” (см. публикацию парламентской “Российской газеты”).

Иллюстрации. Вот каким образом чиновники Республики Беларусь выходят из сложной политической ситуации. Сайт Национального агентства по туризму публикует карту вообще без полуострова. Нет Крыма на карте и за спиной телеведущего на гостелеканале “Беларусь 1”. А на сайте исполкома СНГ полуостров закрывают плашки с подписями.