🚑 Коронавирусные новости Крыма. 30 мая — 5 июня

Каждую субботу Анна Айзенберг выбирает главные коронавирусные новости Крыма за неделю. Если у вас нет времени читать новости в рабочие дни, открывайте D. по субботам и будьте в курсе.

Что случилось: С начала пандемии в Крыму 586 человек заболели коронавирусом. 442 человека уже выздоровели, а вот сколько точно крымчан умерло от болезни — до сих пор непонятно. Крымский Минздрав сообщает о 14 людях, официальный сайт по мониторингу статистики COVID-19 Стопкоронавирус.рф — говорит о 8 людях. Многие правозащитники высказываются о том, что цифры полуострова занижены и не отвечают действительности.

Позиция правозащитников: Общественные организации передали в комитет ООН по правам человека факты нарушения прав человека на полуострове, в том числе из-за распространением коронавируса в местах лишения свободы в Крыму. 

“В колониях Крыма и СИЗО введен ряд ограничений. Однако реальная ситуация, обнаруженная в ходе проведения мониторинга “Крымской правозащитной группы”, вызывает серьезное беспокойство. Так, в “Следственном изоляторе №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Крым и г. Севастополю” организована “карантинная” камера, которая рассчитана, по словам заключенных, на шесть человек. В этой камере помещают людей с возможными симптомами COVID-19 или ОРВИ”, – говорится в сообщении. 

По данным правозащитников, в камере отсутствует горячая водопроводная вода, заключенным не проводят тесты на  COVID-19. У заключенных нет ни масок, ни дезинфекторов.

“СИЗО Симферополя переполнено… Кроме того, оккупационные суды не изменили своей практики об избрании или продлении мер пресечения, а именно – отказываются применять меры, не связанные с содержанием под стражей, что значительно увеличивает риски распространения COVID-19 среди этой особо уязвимой категории людей”, – правозащитники.

Послабление карантина: В Ялте с 1 июня летние террасы открыли 35 кафе и ресторанов.Об этом сообщил российский глава администрации города Иван Имгрунт на своей странице в Instagram.

«Со вчерашнего дня в Ялте 35 кафе и ресторанов возобновили работу на летних террасах и верандах… Это очередное послабление ограничительных мер и еще один шаг в рамках подготовки к предстоящему курортному сезону. При этом не стоит забывать об ответственности и осторожности при посещении общественных мест. Только при полном понимании и поддержке жителей мы сможем полностью вернуться к привычной жизни».

Также в Ялте 1 июня открылся зоопарк «Сказка». Об этом сообщил его владелец Олег Зубков. 

«Я хочу с огромным удовольствием сообщить вам приятную новость о том, что старый добрый зоопарк «Сказка» открывает вновь свои двери после долгой разлуки с посетителями. Карантинные мероприятия в Крыму закончились, и власти разрешили открыть зоологические парки. Первой открывается ялтинская «Сказка», которая сумела провести реконструкцию своей территории».

Правительство России одобрило предложение российского правительства Крыма об обязательном однократном тестировании на коронавирус тех, кто заезжает в объект размещения.

«На сегодняшний день одобрено только одно из наших предложений по смягчению требований Роспотребнадзора: обязательное тестирование на коронавирус будет производиться один раз, при заезде в объект размещения», – написал Аксенов на своей странице в Facebook.

В Крыму в ближайшее время ожидают разрешение российских властей о возобновлении туризма из регионов с наиболее благоприятной эпидемиологической ситуацией.

Дистанционное обучение: Российский глава Крыма Сергей Аксенов получил готовиться к тому, что с 1 сентября обучение в школах полуострова может быть дистанционным из-за пандемии. Хотя по данным Минобразования, 63 ребенка – официально – не имеют возможности учиться дистанционно – у них нет доступа к сети интернет и компьютеров. 

Из-за пандемии крымские школьники заканчивали учебный год в дистанционном режиме, последний же звонок прошел в эфире местных телеканалов: там крутили песни о школе.

Масочный режим: В Крыму в общественных местах маски обязательно носить до августа. Глава российского МЧС Крыма Сергей Шахов сообщил, что по распоряжению российского главы Крыма Сергея Аксенова масочный режим на территории полуострова продлен на два месяца.

Тестирование на коронавирус: С 1 июня на трех из семи блокпостах при въезде в Севастополь ввели обязательное тестирование на коронавирус. На мысе Сарыч, в Верхнесадовом и в Угловом.

Как уточнялось, после прохождения тестирования на блокпосте прибывший в Севастополь обязан в течение суток-двух находится на самоизоляции по адресу пребывания, указанному им в анкете. В случае отрицательного результата теста, человек может свободно передвигаться по городу под дистанционным наблюдением членов ковид-штаба. В случае положительного результат, заболевшего госпитализируют, а находившихся с ним в контакте людей отправляют в обсервацию, уточнил он.