🚑 Коронавирусные новости Крыма. 4-10 июля 2020

Каждую субботу Анна Айзенберг выбирает главные коронавирусные новости Крыма за неделю. Если у вас нет времени читать новости в рабочие дни, открывайте D. по субботам и будьте в курсе.

Что случилось. Количество заболевших коронавирусом в Крыму уже больше тысячи, по официальным данным 1089 человек. Не менее 30 человек с ковидом умерли, но российские официальные данные говорят, что вирус был причиной смерти только в 12 случаях.

Ранее Крымская правозащитная группа заявляла, что российские власти скрывают реальную смертность от ковида на полуострове. Вместо этого причиной смерти пациентов якобы указывают внебольничную пневмонию.

Вакцина от коронавируса. Севастопольский военный врач участвует добровольцем в разработке вакцины против COVID-19. Препарат ему ввели две недели назад, свое самочувствие мужчина описал как “отличное” в комментарии для РИА Новости.  

“Температура в норме, пожаловаться не на что. Настроение отличное, и оно улучшается с каждым днем, потому что я понимаю, что вернусь к любимой жене и детям”, – рассказал Станислав РИА Новости.

Испытание вакцины проводит Минобороны совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Всего в испытании участвуют 50 добровольцев. 

Два других добровольца, слова которых цитирует агентство, также заявили о том, что не чувствуют в организме никаких изменений. Все они входят во вторую группу, которая сформирована из военнослужащих, в том числе  медиков. Разработчики вакцины утверждают, что смогут добиться иммунитета на два года.

Также так называемый “Крымский федеральный университет” в Симферополе подал заявку на грант по разработке вакцины против COVID-19. Об этом 10 июля сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования России, пишут КрымРеалии.

“Ученые пытаются разработать и успешно применить олигонуклеотидную конструкцию в форме “лассо”, которая способна одновременно активизировать как клеточный, так и гуморальный иммунитет”, – говорится в сообщении.

Поддержка бизнеса. Турбизнес Севастополя поддержат материально — предприятиям сферы услуг единоразово компенсируют затраты на профилактику коронавирусной инфекции. То есть за то, что количество одновременно обслуживающихся клиентов теперь меньше.

Сумма субсидии 15 000 рублей на все предприятие и по 6500 рублей на каждого официального сотрудника, который числился в мае 2020. На эти нужды российское правительство выделило 20 млрд рублей.

Подать заявку на получение субсидии можно с 15 июля до 15 августа через личный кабинет на сайте российского ФНС. Для получения субсидии задолженность организации по налогам и страховым взносам не должна превышать 3000 рублей. Также предприятие не должно находиться в стадии ликвидации или банкротства.

А российские власти Крыма обещают раздать субсидии на приобретение средств индивидуальной защиты и санитайзеров. Об этом заявила глава российского туризма Зарина Догузова. Речь идет о средствах размещения, в которых не более 100 номеров. О конкретной сумме, которую планируют выделить мини-отелям не говорится.

Этап выхода из карантина в Крыму, кроме Севастополя по состоянию на на 10 июля (3 этап выхода из карантина по классификации Роспотребнадзора из 4-х возможных, где 0 – максимальные ограничения, а 3 – почти все ограничения сняты).

  • Разрешены занятия спортом на улице, возобновлена работа фитнес-центров, тренажерных и спортивных залов
  • Разрешены пешие прогулки
  • Работает ряд образовательных организаций
  • Возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв.м при наличии отдельного наружного (уличного) входа
  • Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  • Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  • Открыты крупные магазины (до 800 кв. м) и торговые точки, в том числе уличные
  • С ограничениями открыты кафе и рестораны (не учитываются столовые и кафе, осуществляющие организацию питания для работников организаций)
  • Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  • Открыты парки и скверы

Уровень выхода из карантина в Севастополе на 10 июля (2 этап выхода из карантина, то есть ограничений больше, чем в остальном Крыму)

  1. Разрешены занятия спортом на улице, работают бассейны и аквапарки
  2. Разрешены одиночные или с членами семьи прогулки на улице
  3. Возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв.м при наличии отдельного наружного (уличного) входа
  4. Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  5. Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  6. Открыты крупные магазины (до 800 кв. м) и торговые точки, в том числе уличные
  7. Работает ряд образовательных организаций (дежурные группы детских садов, школы-интернаты и проведение ЕГЭ не учитываются)
  8. Открыты кафе и рестораны,
  9.  Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  10. Открыты парки и скверы