🚑 Ослабление ограничений на админгранице с Крымом и учебный год. Коронавирусные новости 11-17 июля

Каждую субботу Анна Айзенберг выбирает главные коронавирусные новости Крыма за неделю. Если у вас нет времени читать новости в рабочие дни, открывайте D. по субботам и будьте в курсе.

Что случилось. 1216 случаев COVID-19 с начала пандемии официально зарегистрировано на полуострове. Также, исходя из информации российских источников, за неделю в Крыму не зафиксировали ни одной смерти от коронавируса. Всего же из-за этого диагноза умерли 12 человек. Ранее россияне сообщали о 30 умерших от коронавируса в Крыму, поэтому в своем счетчике на сайте мы используем это число. 

Обсервация при выезде с Крыма. Как и раньше украинцы и иностранцы пропускаются на территорию материковой Украины после установки программы “Дій вдома” на мобильных телефонах. Тем, кто по тем или иным причинам отказывается устанавливать программу во въезде отказывают. Самоизоляция на 14 дней обязательна для всех, кроме:

  1. Сотрудники Миссии Международного комитета Красного Креста;
  2. Сотрудники аккредитованных в Украине дипломатических миссий, в том числе тех, которые проводят мониторинг ситуации и доставку гуманитарной помощи населению, проживающему на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым;
  3. Участники внешнего независимого оценивания и вступительных экзаменов, в том числе для вступления через образовательные центры «Крым – Украина» по приглашению учреждения высшего (профессионального перед высшими) образования, вместе с одним лицом, которое сопровождает каждого из них.

При условии, цитата, “если нет оснований полагать, что они были в контакте с больным COVID-19 лицом”.

“Обсервация, самоизоляция лица в связи с пересечением КПВВ прекращается в случае получения отрицательного результата тестирования на COVID-19, который проведен после пересечения админграницы”, – добавляют пограничники.

Обсервация при въезде в Крым. с 15 июля российские власти Крыма отменили 14 дневную обязательную обсервацию для тех, кто въезжает на полуостров с Херсонской области. Для въезда необходимо иметь при себе медицинский документ произвольного образца на русском или английском языке, подтверждающий лабораторный негативный ПЦР тест на коронавирус. Тест должен быть сделан не менее чем за три дня до момента пересечения административной границы. При отсутствии такого документа необходимо в течение 3х дней пройти ПЦР тестирование на территории полуострова за собственные средства. В случае положительного результата необходима полная изоляция по месту проживания до момента 

Министерство иностранных дел Украины о свободе перемещения в Крыму: Министерство иностранных дел Украины в своем сообщении подчеркивает, что Россия нарушает международное право, ограничивая крымчан в свободе передвижения. 

В частности, сообщается, что в условиях пандемии коронавируса гражданам Украины, которые постоянно проживают в Крыму, разрешен только одноразовый выезд за пределы аннексированного полуострова, чем ограничивается их право на свободу передвижения. В то же время жители Крыма, которые отказались от получения паспорта России, считаются иностранцами и могут только уехать без возможности вернуться в Крым.

“Такие ограничения, установленные российскими оккупационными властями, противоречат нормам международного права, в частности, пункту 4 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, в котором четко прописано, что никто не может быть произвольно лишен права на въезд в свою собственную страну”, – говорится в сообщении.

Позиция правозащитников по ситуации с коронавирусом в Крыму. Международная правозащитная группа «Агора» считает, что в Крыму и Севастополе ухудшилась ситуация с массовыми слежками за людьми в период пандемии COVID-19. 

“Введение карантина послужило катализатором развития всех видов слежения, однако, прежде всего – цифровых технологий», – отмечает в своем докладе “Пандемия слежки”, – правовой аналитик “Агоры” Дамир Гайнутдинов.

 Правозащитники считают это нарушением прав. Указывается, что подконтрольные Кремлю власти Севастополя использовали пять технологий сбора и проверки сведений о частной жизни граждан: обязанность предоставить сведения о себе на горячую линию, отслеживание геолокации, цифровые пропуска, распознавание лиц и делегирование полицейских функций.

Российские власти Крыма использовали четыре технологии сбора и проверки сведений о частной жизни граждан: обязанность предоставить сведения о себе на горячую линию, отслеживание геолокации, пропуска и делегирование полицейских функций.

“Крымская правозащитная группа”, в свою очередь проанализировала информацию с 15 сайтов, которые публикуют новости о пандемии на полуострове. По мнению правозащитников, СМИ в Крыму не дают людям полной информации о коронавирусе. По их данным, альтернативные точки зрения в таких материалах не представлены. Ни одного критического материала среди выбранных для мониторинга не зафиксировано. 

Сообщается, что за первую неделю апреля в 250 материалах речь шла о действиях российских властей, связанных с пандемией, что, составляет 90,5% от общего количества публикаций по этой теме. За первую неделю мая в 245 публикациях речь шла о действиях российских или оккупационных властей, связанных с пандемией, что составляет 96,8% от общего количества публикаций по этой теме. За первую неделю июня в 211 статьях речь шла о действиях российских или оккупационных властей, связанных с пандемией, что, составляет 94,6% от общего количества публикаций по этой теме. 

“При этом цитаты чиновников и силовиков в этих материалах не подвергаются сомнению и не критикуются. Альтернативные точки зрения в таких текстах отсутствуют”, – сообщили правозащитники изданию Крым.Реалии.

Открытие Артека. С 15 июля открывается “Артек” в Крыму. Сообщается, что за первый месяц работы там бесплатно отдохнут  около 90 детей крымских медиков, которые заняты в борьбе с новым коронавирусом.

“До 4 августа в лагере отдохнут свыше 1000 детей, проживающих в Крыму и Севастополе. В их числе ребята по специальной квоте, выделенной Минпросвещения России, – около 90 детей медиков Республики Крым и других работников, принимавших непосредственное участие в борьбе с коронавирусной инфекцией”, – говорится в сообщении российского правительства Крыма.

Учебный год. Российские власти Крыма заявили, что новый учебный год начнется 1 сентября и будет очным. 

“Решение о дистанционном обучении может быть принято только в том случае, если будет прямое распоряжение федерального центра. Крымчане, учимся как обычно”, – сообщил российский глава Крыма Сергей Аксенов.

Этап выхода из карантина в Крыму, кроме Севастополя по состоянию на на 18 июля (3 этап выхода из карантина по классификации Роспотребнадзора из 4-х возможных, где 0 – максимальные ограничения, а 3 – почти все ограничения сняты).

  • Разрешены занятия спортом на улице, возобновлена работа фитнес-центров, тренажерных и спортивных залов
  • Разрешены пешие прогулки
  • Работает ряд образовательных организаций
  • Возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв.м при наличии отдельного наружного (уличного) входа
  • Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  • Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  • Открыты крупные магазины (до 800 кв. м) и торговые точки, в том числе уличные
  • С ограничениями открыты кафе и рестораны (не учитываются столовые и кафе, осуществляющие организацию питания для работников организаций)
  • Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  • Открыты парки и скверы

Уровень выхода из карантина в Севастополе на 18 июля (2 этап выхода из карантина, то есть ограничений больше, чем в остальном Крыму)

  1. Разрешены занятия спортом на улице, работают бассейны и аквапарки
  2. Разрешены одиночные или с членами семьи прогулки на улице
  3. Возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв.м при наличии отдельного наружного (уличного) входа
  4. Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  5. Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  6. Открыты крупные магазины (до 800 кв. м) и торговые точки, в том числе уличные
  7. Работает ряд образовательных организаций (дежурные группы детских садов, школы-интернаты и проведение ЕГЭ не учитываются)
  8. Открыты кафе и рестораны,
  9.  Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  10. Открыты парки и скверы