🚑 Коронавирусные новости Крыма. 18-24 июля 2020

Каждую субботу Анна Айзенберг выбирает главные коронавирусные новости Крыма за неделю. Если у вас нет времени читать новости в рабочие дни, открывайте D по субботам и будьте в курсе.

За неделю в Крыму коронавирусом заболели 1056 человек. Двое скончались, всего летальных случаев от ковида, по нашим подсчетам, 32. Однако российские госорганы говорят о 14 летальных случаях.

Благосостояние крымчан и коронавирус. Российский автомобильный портал “Дром” провел онлайн-опрос “Как изменилось ваше благосостояние из-за “корону кризиса?”. Большинство жителей Крыма отметили, что изменилось в худшую сторону. 

По результатам опроса, 15% жителей Крыма выбрали вариант ответа “Катастрофа!”, для 49% благосостояние “Стало хуже”. При этом состояние дел 30% опрошенных не изменилось, а 6% “живут лучше, чем раньше”. Всего прошли опрос более 15 тысяч россиян и крымчан. Регионы, где было менее 50 ответов, в результаты не включались. Конечно, это не социология, но некоторое представление об экономической ситуации дает.

Коронавирус в Ялте. Как минимум семь сотрудников российской администрации Ялты заболели коронавирусной инфекцией. О первых заболевших стало известно 20 июля. В официальном сообщении указывают, что все заболевшие тесно контактировали между собой и госпитализированы в 7-ю городскую больницу Симферополя.

Состояние здоровья больных удовлетворительное. Основная часть сотрудников администрации Ялты работает из дома, за возможными контактами больных наблюдают медики. Сотрудникам измеряют температуру, приемы и собрания проводятся только дистанционно. Какие должности занимают заболевшие – не уточняется.

Въезд в Крым для украинцев. После приезда в Крым украинцам придется пройти обследование на ковид в течение трех дней, если у них нет отсутствия справки об отрицательной реакции на COVID-19 методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) на русском или английском языке. В эфире радио Крым.Реалии некоторые звонившие говорили, что даже при наличие такой бумаги россияне отправляют украинцев проходить обследование. После получения результатов справку нужно отнести в местный Роспотребнадзор. А если цель визита – работа в Крыму, то придется пройти 14-дневную обсервацию.

Ужесточение правил въезда в Крым для украинцев с местной регистрацией. ФСБ России начали штрафовать украинцев с крымской регистрации при въезде или выезде с полуострова. Российские пограничники требуют от крымских украинцев показывать российские паспорта, а не украинские паспорта с крымской регистрацией. Детально мы об этом писали ранее.

ФСБшники называют такие украинские паспорта “недействительными” и штрафуют их владельцев, ссылаясь на то, что у владельцев есть российские документы. В то же время такие “документы”, выданные в Крыму после 2014 года, не признает Украина и многие другие страны мира. Соответственно, на украинском пункте въезда-выезда на административной границе такими “документами” воспользоваться нельзя.

Этап выхода из карантина в Крыму, кроме Севастополя по состоянию на на 24 июля (3 этап выхода из карантина по классификации Роспотребнадзора из 4-х возможных, где 0 – максимальные ограничения, а 3 – почти все ограничения сняты).

  • Разрешены занятия спортом на улице, возобновлена работа фитнес-центров, тренажерных и спортивных залов
  • Разрешены пешие прогулки
  • Работает ряд образовательных организаций
  • Возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв.м при наличии отдельного наружного (уличного) входа
  • Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  • Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  • Открыты крупные магазины (до 800 кв. м) и торговые точки, в том числе уличные
  • С ограничениями открыты кафе и рестораны (не учитываются столовые и кафе, осуществляющие организацию питания для работников организаций)
  • Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  • Открыты парки и скверы

Уровень выхода из карантина в Севастополе на 24 июля (2 этап выхода из карантина, то есть ограничений больше, чем в остальном Крыму)

  1. Разрешены занятия спортом на улице, работают бассейны и аквапарки
  2. Разрешены одиночные или с членами семьи прогулки на улице
  3. Возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв.м при наличии отдельного наружного (уличного) входа
  4. Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  5. Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  6. Открыты крупные магазины (до 800 кв. м) и торговые точки, в том числе уличные
  7. Работает ряд образовательных организаций (дежурные группы детских садов, школы-интернаты и проведение ЕГЭ не учитываются)
  8. Открыты кафе и рестораны,
  9.  Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  10. Открыты парки и скверы