Украина объявила в розыск российского пилота за полеты в Симферополь

Украинская прокуратура Автономной республики Крым с офисом в Киеве сообщила о подозрении пилоту одной из российских авиакомпаний, который летал в Крым. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, пишет Бабель.

Украина закрыла все морские и воздушные порты Крыма после аннексии полуострова соседней Россией. Согласно украинским правилам попасть на полуостров можно только по суше через специальные пункты пропуска на админгранице между полуостровом и Херсонской областью. Мировое сообщество, за редким исключением, поддерживает позицию Украины относительно Крыма. Де-юре полуостров в большинстве стран мира считается украинским или страны открыто не высказывают свою позицию о статусе Крыма. Россия с 2014 года считает Крым своей территорией и продолжает использовать гавани и аэродромы, несмотря на украинские запреты.

По данным следствия, пилот неоднократно летал в оккупированный Крым и переправлял пассажиров через границу, нарушая при этом правила международных полетов.

В прокуратуре отметили, что пилот знал о том, что аэропорт “Симферополь” временно закрытый для полетов, а также не имел соответствующего разрешения Госавиаслужбы. Ему объявили подозрение в нарушении правил международных полетов и в незаконной переправке лиц через госграницу Украины.

Когда произошел инцидент, в прокуратуре не уточняют. Пилота объявили в розыск.

Это первый подобный случай. Раньше Украина применяла санкции только к экипажам морских судов, которые незаконно посещали порты полуострова. Например, год назад Украина задержала российский танкер.