🚑 Коронавирусные новости Крыма. 25-31 июля 2020

Каждую субботу Анна Айзенберг выбирает главные коронавирусные новости Крыма за неделю. Если у вас нет времени читать новости в рабочие дни, открывайте D по субботам и будьте в курсе.

За минувшую неделю в Крыму коронавирусом заразилось 1368 человек – прирост заболевших около 22 процентов. По официальной российской информации скончались 15 человек, по нашим подсчетам — не менее 33 человек.

Вспышка среди первых лиц. У губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа России Дмитрия Артюхова обнаружили COVID-19. Вот его инстаграм с грустной историей. Неделю назад он приезжал в Крым, где встречался с российским главой Севастополя Михаилом Развожаевым и с российским главой Крыма Сергеем Аксеновым.

В российском правительстве Севастополя утверждают, что глава города “регулярно сдает тесты на коронавирус, в данный момент все сделанные тесты отрицательные”. В российском правительстве Крыма также сообщили, что Сергей Аксенов регулярно делает тесты.

“Сергей Аксенов каждый день тестируется на коронавирус. В том числе сегодня было проведено тестирование, результат которого отрицательный. В силу должностных обязанностей глава Крыма контактирует с большим количеством людей, в этой связи ежедневное обследование имеет дополнительное значение – не подвергнуть опасности всех этих людей”, – цитирует пресс-службу Аксенова ТАСС.

View this post on Instagram

Сегодня провёл неформальную встречу с Губернатором Владимирской области Владимиром Владимировичем Сипягиным @vladimirsipiagin и Губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Андреевичем Артюховым @artyukhov_da Всегда и с удовольствием вижусь с коллегами при первой возможности. Такие встречи считаю очень полезными и нужными. Специфика регионов конечно у нас разная, но обмен опытом всегда полезен. Обсудили с коллегами конечно и пандемию, и то, кто и какую стратегию сейчас выбрал, какие меры поддержки предоставляются жителям. Кроме этого разговаривали о вариантах расширения сотрудничества Севастополя и с Владимирской областью и с Ямало-Ненецким автономным округом в разных сферах, с учётом запуска грузового железнодорожного движения в Крым. . #севастополь #развожаев

A post shared by Михаил Развожаев (@razvozhaev.m) on

Въезд на материковую Украину с Крыма. Для иностранцев, которые въезжают на материковую часть Украины с территории Крыма все еще обязательны самоизоляция и наличие страхового полиса. Об этом сообщает Представительство президента Украины в АР Крым.

“Если граждане будут ехать с «красной зоны», то для них будет действовать обязательный карантин через приложение «Дій вдома». Но есть исключения – кроме лиц, следующих транзитом”, – сказано в официальном сообщении.

Однако для граждан Украины, которые выезжают с территории Крыма с 1 августа отменена двухнедельная самоизоляция. Это записано в постановлении Кабинета Министров Украины №641. Напомним, с 15 июля российскими властями в Крыму также отменена двухнедельная обсервация для тех, кто въезжает на полуостров с материковой Украины. 

Специфические анализы. Специалисты российского управления потребнадзора Крыма начали проводить анализы морской воды, воды из бассейнов и аквапарков. Воду проверяют на наличие нового коронавируса. Пока положительных результатов нет, утверждает руководитель управления российского управления потребнадзора в Крыму Наталья Пеньковская

“С июля месяца мы начали проводить исследования на возбудителя коронавируса в морской воде, воде аквапарков, бассейнов и так далее. На сегодняшний день положительных находок в этой части нет”.  Она отметила, что нет “взрывного всплеска” заболеваемости в Крыму и Севастополе.

Ялтинская вспышка. Российский глава Крыма Сергей Аксенов утверждает, что количество сотрудников российской администрации Ялты с подтвержденным коронавирусом превысило два десятка. “У нас более 20 человек сегодня в ялтинской администрации с коронавирусом, все на дистанционной работе”, – цитирует Аксенова “Крыминформ”.

Отмена Ялтинского форума. Российские власти Крыма полностью отменили проведение в 2020 году «Ялтинского экономического форума» из-за коронавируса. “Форума в этом году не будет. В связи с эпидемией коронавируса, и вы знаете, что в Ялте заражение в органах власти, поэтому все на дистанционной работе. (…) Решили форум перенести на следующий год и весной провести”, – цитирует Аксенова ТАСС.

Этап выхода из карантина в Крыму, кроме Севастополя по состоянию на на 31 июля (3 этап выхода из карантина по классификации Роспотребнадзора из 4-х возможных, где 0 – максимальные ограничения, а 3 – почти все ограничения сняты).

  • Разрешены занятия спортом на улице, возобновлена работа фитнес-центров, тренажерных и спортивных залов
  • Разрешены пешие прогулки
  • Работает ряд образовательных организаций
  • Возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв.м при наличии отдельного наружного (уличного) входа
  • Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  • Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  • Открыты крупные магазины (до 800 кв. м) и торговые точки, в том числе уличные
  • С ограничениями открыты кафе и рестораны (не учитываются столовые и кафе, осуществляющие организацию питания для работников организаций)
  • Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  • Открыты парки и скверы

Уровень выхода из карантина в Севастополе на 31 июля (2 этап выхода из карантина, то есть ограничений больше, чем в остальном Крыму)

  1. Разрешены занятия спортом на улице, работают бассейны и аквапарки
  2. Разрешены одиночные или с членами семьи прогулки на улице
  3. Возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв.м при наличии отдельного наружного (уличного) входа
  4. Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  5. Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  6. Открыты крупные магазины (до 800 кв. м) и торговые точки, в том числе уличные
  7. Работает ряд образовательных организаций (дежурные группы детских садов, школы-интернаты и проведение ЕГЭ не учитываются)
  8. Открыты кафе и рестораны,
  9.  Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  10. Открыты парки и скверы