🚑 Выезд из Крыма, учеба и фестивали во время эпидемии. Коронавирусные новости полуострова 8-14 августа 2020

Каждую субботу Анна Айзенберг выбирает главные коронавирусные новости Крыма за неделю. Если у вас нет времени читать новости в рабочие дни, открывайте D по субботам и будьте в курсе.

Количество зараженных COVID-19 в Крыму растет. По официальным российским данным заболели уже 2072 человека, 19 летальных случаев. По нашим данным, уже не менее 35-ти крымчан умерли от ковида.

Украина ввела новые ограничения на админгранице из-за ковида. С 9 по 30 августа въезд/выезд в Херсонскую область из Крыма ограничен: въезжать на полуостров могут украинцы с имуществом в Крыму или с местной регистрацией, выезжать — с материковой регистрацией. При выезде нужно установить приложение “Дій вдома” и дать согласие на самоизоляцию или же пройти тестирование на ковид. При негативном результате самоизоляция не нужна. Также через админграницу пропустят для защиты национальных интересов, выполнения международных обязательств и т.д. Выезд из Крыма других иностранцев или людей без гражданства возможен по согласованию с Министерством реинтеграции. Крымские абитуриенты и студенты украинских вузов из Крыма могут пересекать админграницу.

  • Меджлис крымских татар призвал правительство Украины пересмотреть решение об админграницах.
  • Всего за время карантина админграницу пересекли 2626 человек, выезжает из Крыма больше людей, чем въезжает на полуостров.

Учебный год в Крыму начнется 1 сентября в обычном формате, с линейками и поздравлениями, несмотря на коронавирус. А первый урок будет посвящен 75-й годовщине победы во Второй мировой.

“Праздничные линейки будут проводиться на открытом воздухе с соблюдением социальной дистанции”, – цитирует пресс-служба главу ведомства Валентину Лаврик. Обещают, что во время учебы в школах будут применяться дезинфицирующие и антисептических средства, а также обеззараживатели воздуха, бесконтактная термометрия всех учеников и работников школ.

Фестивали во время пандемии. Российский глава Крыма Сергей Аксёнов внес изменения в указ, которым запрещал проводить массовые мероприятия и разрешил проводить массовые мероприятия. Koktebel Jazz Party пройдет с 21 по 23 августа. Почти сразу же — 25 августа стартует фестиваль молодежной рэп-культуры Rap Koktebel. А фестиваль творческих сообществ «Таврида-АРТ» пройдёт  со 2 по 6 сентября. 

Вспышка ковида в детской больнице. Часть отделения соматики в Республиканской детской клинической больнице Крыма закрыли из-за выявленных случаев коронавируса. Поступившие в экстренном порядке ребенок и его мать, оказались больны COVID-19. У пациентов болезнь протекала бессимптомно. У детей из отделения и у медперсонала взяли анализы на коронавирус, все результаты – отрицательные, отделение продолжает работу. Приемный покой обработали, но вирус выявили у доктора приемного покоя, который только что вернулся из отпуска.

Этап выхода из карантина в Крыму, кроме Севастополя по состоянию на 14 августа (3 этап выхода из карантина по классификации Роспотребнадзора из 4-х возможных, где 0 – максимальные ограничения, а 3 – почти все ограничения сняты).

  • Разрешены занятия спортом на улице, возобновлена работа фитнес-центров, тренажерных и спортивных залов
  • Разрешены пешие прогулки
  • Работает ряд образовательных организаций
  • Возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв.м при наличии отдельного наружного (уличного) входа
  • Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  • Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  • Открыты крупные магазины (до 800 кв. м) и торговые точки, в том числе уличные
  • С ограничениями открыты кафе и рестораны (не учитываются столовые и кафе, осуществляющие организацию питания для работников организаций)
  • Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  • Открыты парки и скверы

Уровень выхода из карантина в Севастополе на 14 августа (2 этап выхода из карантина, то есть ограничений больше, чем в остальном Крыму)

  1. Разрешены занятия спортом на улице, работают бассейны и аквапарки
  2. Разрешены одиночные или с членами семьи прогулки на улице
  3. Возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв.м при наличии отдельного наружного (уличного) входа
  4. Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  5. Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  6. Открыты крупные магазины (до 800 кв. м) и торговые точки, в том числе уличные
  7. Работает ряд образовательных организаций (дежурные группы детских садов, школы-интернаты и проведение ЕГЭ не учитываются)
  8. Открыты кафе и рестораны,
  9.  Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  10. Открыты парки и скверы