🚑 Отмена кабинетной системы в школах и льготы для бизнеса. Коронавирусные новости Крыма 15-22 августа

Каждую субботу Анна Айзенберг выбирает главные коронавирусные новости Крыма за неделю. Если у вас нет времени читать новости в рабочие дни, открывайте D по субботам и будьте в курсе.

Заболевших COVID-19 в Крыму все больше. Эта неделя оказалась рекордной по приросту тех, у кого выявили новый вирус. Согласно официальным данным на полуострове 2407 людей с положительным тестом. Согласно данным российского минздрава Крыма – 21 летальный случай, по нашим подсчетам – не менее 37-ми крымчан уже умерли от коронавируса.

Ужесточения в Симферополе. В Симферополе ввели дополнительные меры по профилактике коронавируса. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. С 20 августа ограничено проведение всех массовых мероприятий, кинотеатры сокращают наполовину сеансы. Теперь между посетителями кино расстояние должно быть не меньше 1,5 метров. Все предприятия должны проводить у себя повсеместную дезинфекцию рабочих мест, инвентаря, посуды и помещений. 

“Эпидемия коронавируса не закончилась, поэтому по-прежнему необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию в общественных местах города Симферополя. Призываю каждого симферопольца быть социально ответственными и соблюдать все требования Роспотребнадзора”, – сказано в сообщении российской администрации Симферополя. 

Крым – красная зона. Крым, среди российского рейтинга регионов, отнесен к красной зоне со “сложной ситуацией по распространению COVID-19”. Севастополь же за прошедший месяц вышел из “красной зоны”. Об этом сообщают РИА Новости, со ссылкой на российского эксперта по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян.

Ученый распределил российские регионы по цветам (зеленый, светло-зеленый, желтый и красный), которым соответствуют разные значения индекса заболеваемости. По его данным, в “красной” зоне остались 12 регионов: Крым, Алтайский край, Сахалинская, Орловская, Мурманская, Самарская, Кемеровская, Кировская области, Удмуртия, Ненецкий автономный округ и Еврейская автономная область.

Тестирование преподавателей на коронавирус. Преподавателей и воспитателей  крымских учебных заведений (от садиков до университетов)  будут периодически тестировать на коронавирус. Об этом сообщила руководитель российского межрегионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская.

Она отметила, что частота проводимых исследований будет зависеть от уровня заражения инфекцией в регионе. Таким образом, учителей и воспитателей будут тестировать один раз в неделю или в месяц, в зависимости от эпидемиологической обстановки.

Из нововведений – отмена у школьников кабинетной системы. Теперь за каждый классом закреплён один конкретный кабинет для занятий. 

Преподаватели старше 65 лет будут в обязательном порядке носить маски, а каждую школу оснастят переносными и стационарными рециркуляторами. 

Изменение образовательной программы: 

Образовательную  программа в предстоящем учебном году сделают более интенсивной, чтобы восполнить пробелы прошлого учебного года. Об этом в эфире радио “Спутник в Крыму” рассказала российской министр образования, науки и молодежи РК Валентина Лаврик.

“В апреле и мае учебная программа усвоена детьми таким образом, что необходимо дорабатывать и закреплять те темы, которые проходили в этот период… Все это будет выполнено за счет интенсификации учебного процесса, чтобы дети в установленные учебными занятиями уроки могли усвоить эти темы”, – пояснила Лаврик.

Компенсации предпринимателям. Предпринимателям, которые понесли убытки из-за пандемии из крымского бюджета направят 101 млн рублей субсидии. Пообещал российский глава Крыма Сергей Аксенов в своём Facebook.С момента введения ограничительных мер крымский бизнес получил 663 млн рублей региональной субсидии, которые распределили между 8000 организаций и индивидуальных предпринимателей.

“Отмечу, что получение субсидий не повлечет за собой дополнительных проверок субъектов хозяйствования со стороны проверяющих органов. Также считаю важным еще раз напомнить, что срок подачи заявок – до 31 августа”, – написал Аксенов.

Этап выхода из карантина в Крыму, кроме Севастополя по состоянию на 22 августа (3 этап выхода из карантина по классификации Роспотребнадзора из 4-х возможных, где 0 – максимальные ограничения, а 3 – почти все ограничения сняты).

  • Разрешены занятия спортом на улице, возобновлена работа фитнес-центров, тренажерных и спортивных залов
  • Разрешены пешие прогулки
  • Работает ряд образовательных организаций
  • Возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв.м при наличии отдельного наружного (уличного) входа
  • Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  • Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  • Открыты крупные магазины (до 800 кв. м) и торговые точки, в том числе уличные
  • С ограничениями открыты кафе и рестораны (не учитываются столовые и кафе, осуществляющие организацию питания для работников организаций)
  • Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  • Открыты парки и скверы

Уровень выхода из карантина в Севастополе на 22 августа (2 этап выхода из карантина, то есть ограничений больше, чем в остальном Крыму)

  1. Разрешены занятия спортом на улице, работают бассейны и аквапарки
  2. Разрешены одиночные или с членами семьи прогулки на улице
  3. Возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв.м при наличии отдельного наружного (уличного) входа
  4. Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  5. Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  6. Открыты крупные магазины (до 800 кв. м) и торговые точки, в том числе уличные
  7. Работает ряд образовательных организаций (дежурные группы детских садов, школы-интернаты и проведение ЕГЭ не учитываются)
  8. Открыты кафе и рестораны,
  9.  Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  10. Открыты парки и скверы