🚑 Зараза из России, вирус в роддоме и форум во время пандемии. Коронавирусные новости Крыма 22-28 августа

Каждую субботу Анна Айзенберг выбирает главные коронавирусные новости Крыма за неделю. Если у вас нет времени читать новости в рабочие дни, открывайте D по субботам и будьте в курсе.

На этой неделе количество выявленных зараженных Covid-19 на полуострове бьет рекорды роста. Имеем 2759 человек с подтвержденным диагнозом и 30 летальных случаев только по официальным российским данным. По нашим подсчетам ситуация еще хуже: от коронавируса на полуострове уже умерли не менее 46 человек.

Выезд из Крыма. Украина досрочно сняла все ограничения на выезд с территории полуострова 29 августа. Пересечение административной границы между Крымом и Херсонской областью вновь свободное. Выезжающие из Крыма должны пройти или двухнедельную самоизоляцию, или получить негативный результат ПЦР-теста на COVID-19. Необходимо также установить приложение “Дій Вдома”. Если телефон не позволяет установить приложение, тогда человека могут отправить на обсервацию.

Самоизоляция не распространяется на детей до 12 лет и работников официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине. При этом, если с территории Крыма на материковую Украину взъезжают иностранцы или лица без гражданства, они должны иметь при себе полис, покрывающий расходы, связанные с лечением COVID-19.

“Полис должен быть выдан страховой компанией, зарегистрированной в Украине, или иностранной страховой компанией, которая имеет представительство в Украине или договорные отношения с украинской страховой компанией – партнером”, – подчеркивают в министерстве реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Коронавирус в роддоме Феодосии. У одной из сотрудниц городского Феодосийского роддома официально подтвержден Covid-19. В местном горздраве эту информацию подтверждают и заверяют, что здоровью рожениц, новорожденных и медперсонала ничего не угрожает, передают РИА Новости Крым. 

“Выполнен полный комплекс противоэпидемиологических мероприятий: полностью все обработано, проведена заключительная дезинфекция, и в настоящее время никакой угрозы по родильному дому нет. Там все нормально”, – говорит заместитель главного врача феодосийского городского медицинского центра Эдуард Пянковский.

Все контактные лица помещены на самоизоляцию. Роженицы и новорожденные находятся под динамическим наблюдением, у них взяты мазки на COVID-19. Мазки сотрудников роддома отрицательные, сообщают в горздраве. 

Статистика зараженных медиков. РИА Новости Крым сообщают, что на полуострове 200 работников медучреждений заразились коронавирусом за все время пандемии. Из них 40 – работники бригад скорой помощи. 

“По состоянию на 21.08.2020 214 сотрудников российских медицинских организаций Республики Крым заразились новой коронавирусной инфекцией. Из них 133 человека переболели, 81 продолжают лечение. Умерших нет”, – подчеркивают в российском минздраве Крыма. 

Коронавирус в правительстве Севастополя. Российская администрация Севастополя сообщает, что в департаменте по земельным и имущественным отношениям правительства Севастополя обнаружен коронавирус. Положительный тест на COVID-19 зарегистрирован у одного из сотрудников.

“Проводятся все необходимые мероприятия, работа департамента продолжается”, – комментируют ситуацию в пресс-службе российского руководства города. 

Массовые собрания во время пандемиию Российский глава Крыма Сергей Аксенов разрешил провести в Керчи российский военный форум «Армия-2020». Соответствующий документ опубликован на сайте правительства Крыма. Форум проводит Минобороны России. На нем представляют оборонно-промышленный комплекс России и других государств. Также Аксёнов разрешил проводить спортивные соревнования на полуострове.

Сбежавшая туристка в Севастополе. Российские власти города сообщают о ЧП. Уже второй день продолжаются поиски туристки из России, у которой по результатам тестирования выявили коронавирус.

“Еще одну женщину разыскивают правоохранительные органы – она приехала в город из другого региона и сдала тест, показавший впоследствии положительный результат. На телефонные звонки не отвечает, по указанному в документах адресу не проживает”, – говорится в сообщении властей Севастополя 28 августа.

Этап выхода из карантина в Крыму, кроме Севастополя по состоянию на 28 августа (3 этап выхода из карантина по классификации Роспотребнадзора из 4-х возможных, где 0 – максимальные ограничения, а 3 – почти все ограничения сняты).

  • Разрешены занятия спортом на улице, возобновлена работа фитнес-центров, тренажерных и спортивных залов
  • Разрешены пешие прогулки
  • Работает ряд образовательных организаций
  • Возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв.м при наличии отдельного наружного (уличного) входа
  • Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  • Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  • Открыты крупные магазины (до 800 кв. м) и торговые точки, в том числе уличные
  • С ограничениями открыты кафе и рестораны (не учитываются столовые и кафе, осуществляющие организацию питания для работников организаций)
  • Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  • Открыты парки и скверы

Уровень выхода из карантина в Севастополе на 28 августа (2 этап выхода из карантина, то есть ограничений больше, чем в остальном Крыму)

  1. Разрешены занятия спортом на улице, работают бассейны и аквапарки
  2. Разрешены одиночные или с членами семьи прогулки на улице
  3. Возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв.м при наличии отдельного наружного (уличного) входа
  4. Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  5. Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  6. Открыты крупные магазины (до 800 кв. м) и торговые точки, в том числе уличные
  7. Работает ряд образовательных организаций (дежурные группы детских садов, школы-интернаты и проведение ЕГЭ не учитываются)
  8. Открыты кафе и рестораны,
  9.  Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  10. Открыты парки и скверы