В Симферополе из кранов шла вода персикового цвета

В конце августа жители Симферополя и Симферопольского района выкладывали в соцсеть фотографии воды из-под крана, которая может быть от цвета некрепкого зеленого чая до цвета персикового сока. У некоторых из крана шла ржавчина, сообщал Интерфакс.

В регионе водоемы обмелели из-за засухи. Воду на очистных станциях нужно промывать дважды в сутки, чтобы избавиться от ржавчины и примесей, сейчас это “непозволительная роскошь”, объяснила компания-поставщик “Вода Крыма”.

“На входе в очистные сооружения на Петровских скалах и Партизанском водохранилище мутность подкралась к 10 миллиграммам. Причем с каждым днем, с каждым часом на какую-то исходную величину вода становится хуже. Горизонты опускаются, чистую воду мы забираем, а ил, который находится в водохранилищах, остается. Плюс при такой температуре начинается цветение сине-зеленых водорослей. В результате мы имеем такую воду”, – заявил на брифинге гендиректор этого предприятия Владимир Баженов.

По его словам, очистные станции города с такой концентрацией примесей могли бы справиться, если бы не дефицит воды.

“Мы бы с фильтроцикла 24 часа – это мы раз в сутки моем фильтры, перешли бы на фильтроцикл 12 часов и стали бы их мыть два раза в сутки. Тогда фильтры каждые 12 часов обновлялись бы и вода вошла в стандартное качество – вот такая, как у меня сейчас в стакане. Но, увы. После каждого фильтроцикла мы сбрасываем в канализацию, – к сожалению, так устроены сети, – 2500 кубометров воды на каждом сооружении”, – отметил Баженов.

“Если я сейчас буду ставить задачу добиться такого качества воды, тогда я в сутки буду сбрасывать в канализацию 10 тыс. кубов воды. То есть, я буду с 7 сентября 100 тыс. кубов поднимать, из них 10 тыс. – сбрасывать в канализацию. Такой роскоши мы себе при таких горизонтах водохранилища позволить не можем”, – заявил директор “Воды Крыма”.

По его информации, предприятие загодя заменило “фильтрующий материал” на Симферопольском и Партизанском водохранилищах.

“Благодаря выполненным мероприятиям мы от этой страшности пока отодвинулись. Никаких других действий с нашей стороны не будет. Генеральная задача – сохранить запасы водохранилища до следующих осадков, потому что иначе мы не будем иметь воды никакого качества”, – подчеркнул Баженов.

В Симферополе и 39 ближайших населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов ввели график подачи воды с 24 августа. К 7 сентября потребление должно снизиться со 160 тыс. кубометров в сутки до 100 тыс. Большинство домохозяйств получают воду только утром и вечером.

“Вода Крыма” называет такие действия вынужденными и связывает их с засушливым годом.

Основные источники воды для крымской столицы – три водохранилища: Симферопольское емкостью 36 млн кубометров, Партизанское на 34 млн кубометров и Аянское на 3,9 млн кубометров. Два первых сейчас заполнены примерно на 20%. Водопотери в сетях полуострова достигают, по разным данным, от 50 до 80%.

Режим ЧС в городе вводить не собираются, закрывать автомойки и учреждения общепита – пока тоже.

До захвата Крыма Россией Северо-Крымский канал обеспечивал около 85% потребностей полуострова в пресной воде.