🚑 Коронавирусный фестиваль, ковид у Грача и вспышка в госпитале. Новости Крыма с 29 августа по 4 сентября

Каждую субботу Анна Айзенберг выбирает главные коронавирусные новости Крыма за неделю. Если у вас нет времени читать новости в рабочие дни, открывайте D по субботам и будьте в курсе.

Коронавирус все больше и больше распространяется по Крыму. В среднем в день регистрируют около полусотни новых заболевших. На этой неделе официально подтверждено 3161 диагнозов COVID-19. 32 человека официально считаются умершими, по нашим подсчетам умерли уже 48 крымчан.

Разведка Украины о ситуации в Крыму с коронавирусом. В интервью Радио.Свобода министр здравоохранения Украины Максим Степанов отметил, что Минздрав получает от спецслужб данные о реальной картине относительно вспышек Covid-19 и статистики заболеваемости оккупированных территориях Украины.

Минздрав Украины не доверяет официальной статистике из Крыма, поскольку она не соответствует реальной эпидситуации. На самом деле количество заболевших и умерших в разы больше. На основе этих данных разведки украинская власть принимает решение об ослаблении или усилении контроля на пунктах пропуска. Такую информацию ведомству предоставляет разведка.

“Мы используем различные источники информации относительно реального количества больных там. У нас же есть соответствующие спецслужбы, которые нам показывают ту или иную информацию: количество больных, вспышки, что там происходит”, – говорит Степанов.

Из больницы в госпиталь. В Симферопольской клинической больнице открыли госпиталь для пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Об этом сообщается на сайте российского правительства Крыма. Также там сообщается, что в новый госпиталь срочно требуются врачи и младший медицинский персонал:“Срочно требуются на работу врачи всех специальностей, врачи-анестезиологи-реаниматологи, медицинские сестры-анестезисты, рентгенлаборант, средний и младший медицинский персонал. Вахтовый метод работы”.

Вспышка в госпитале. В “Крымском республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн” (Симферополь) вспышка COVID-19. Медучреждение перевели в закрытый  режим работы. Госпитализация пациентов временно приостановлена. В министерстве отметили, что тестируют сотрудников госпиталя на наличие COVID-19.

Леонид Грач, бывший председатель Верховной Рады Крыма, глава крымского отделения партии “Коммунисты России”, заболел  COVID-19. Эту информацию сообщают Крым.Реалии, со ссылкой на самого Леонида Грача. Политик отметил, что уже 8 дней находится в Симферопольской городской больнице №7.

Прогнозы крымских ученых. В Крыму к концу ноября прогнозируется рост числа инфицированных коронавирусом до 5000 человек. Об этом сообщает пресс-служба “Крымского Федерального Университета”.

“Если индекс передачи возбудителя коронавирусной инфекции сохранится на сегодняшнем уровне, к концу ноября количество активно инфицированных в Крыму может возрасти с 600 (по состоянию на конец августа) до 5000 человек”, – говорится в информации вуза.

Число пиковых госпитализаций к концу осени может увеличиться до 1300, а общее количество летальных исходов может приблизиться к 100.

В КФУ отмечают, что “всем надо привыкать жить в условиях новой коронавирусной инфекции длительное время и воспринимать ее как еще одно тяжелое инфекционное заболевание, но не смертельное для абсолютного числа заболевших”.

Увеличение числа “нековидных” пневмоний. Российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что на полуострове повысилось число заболевших вирусной пневмонией на 43% по сравнению с прошлым годом. При этом тесты на коронавирус таких больных, по его словам, показывают негативный результат.

“Вирусные пневмонии мы тоже считаем, что это COVID. Так или иначе, но это тоже коронавирус, хотя тесты не дают положительные результаты”, – сказал Аксенов в эфире провластного телеканала Миллет”.

Коронавирус на фестивале. COVID-19 выявили у нескольких участников фестиваля “Таврида-Арт”, который проходит под Судаком. Об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на руководителя Федерального медико-биологического агентства Веронику Скворцову.

“Если говорить про COVID, несколько человек были выявлены с положительным результатом. Они были направлены в ковидный госпиталь. Контактные были также выявлены, они находятся в обсервации”, – сообщила Скворцова журналистам.

Сколько человек заразились COVID-19, руководитель ФМБА не уточнила. Она добавила, что с момента открытия, которое состоялось накануне, к врачам обратились 17 человек, проблем у них не выявлено.

Этап выхода из карантина в Крыму, кроме Севастополя по состоянию на 4 сентября (3 этап выхода из карантина по классификации Роспотребнадзора из 4-х возможных, где 0 – максимальные ограничения, а 3 – почти все ограничения сняты).

  • Разрешены занятия спортом на улице, возобновлена работа фитнес-центров, тренажерных и спортивных залов
  • Разрешены пешие прогулки
  • Работает ряд образовательных организаций
  • Возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв.м при наличии отдельного наружного (уличного) входа
  • Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  • Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  • Открыты крупные магазины (до 800 кв. м) и торговые точки, в том числе уличные
  • С ограничениями открыты кафе и рестораны (не учитываются столовые и кафе, осуществляющие организацию питания для работников организаций)
  • Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  • Открыты парки и скверы

Уровень выхода из карантина в Севастополе на 4 сентября (2 этап выхода из карантина, то есть ограничений больше, чем в остальном Крыму)

  1. Разрешены занятия спортом на улице, работают бассейны и аквапарки
  2. Разрешены одиночные или с членами семьи прогулки на улице
  3. Возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв.м при наличии отдельного наружного (уличного) входа
  4. Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  5. Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  6. Открыты крупные магазины (до 800 кв. м) и торговые точки, в том числе уличные
  7. Работает ряд образовательных организаций (дежурные группы детских садов, школы-интернаты и проведение ЕГЭ не учитываются)
  8. Открыты кафе и рестораны,
  9.  Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  10. Открыты парки и скверы