🚑 Первые вакцины от ковида и первые вирусные роды. Коронановости Крыма 12-18 сентября 2020

Каждую субботу Анна Айзенберг выбирает главные коронавирусные новости Крыма за неделю. Если у вас нет времени читать новости в рабочие дни, открывайте Dictaphone по субботам и будьте в курсе.

Количество заболевших COVID-19 в Крыму перевалило за четыре тысячи. Официально их 4231 человек, 44 из них скончались. https://mzdrav.rk.gov.ru/ru/article/show/1754

Главный коронавирусный госпиталь: 29 сентября на базе медицинского центра имени Семашко в Симферополе откроют главный “коронавирусный” крымский госпиталь. Планируется  не менее 450 коек в отделении. 

Вакцинация в Крыму. Первая стандартная партия (42 дозы) вакцины от COVID-19 “Спутник V” привезут в Севастополь в понедельник 21 сентября. Планируется, что ими провакцинируют 21-го человека. 

“21 сентября ожидается 42 дозы на 21 человека. Это то, что в ближайшее время. Всего планируется к поставке 388 доз на 194 человека до конца года”, — рассказал российский замдиректора департамента здравоохранения Севастополя Владислав Нусинов.

Вакцинирование будет проходить на больничном комплексе и в первой городской больнице поименно.

“Мы сейчас определяем списки. Первая вакцина на медработников, это врачи”, – уточнил Нусинов, добавив, что добровольцы среди медработников уже есть. По сообщениям же РИА Новости Крым, полуостров уже получил аналогичную партию в 42 дозы в понедельник 14 сентября. Первыми в очереди на вакцинацию в регионе также стоят медработники, которые работают в ковидных госпиталях. Сколько доз регион получит до конца года — пока неизвестно. Заявлено, что потребность полуострова — 3000 вакцин. 

Запрет на посещение пациентов. Из-за COVID до 15 октября россияне продлили запрет на посещение пациентов в медучреждениях, а также воспитанников детдомов и интернатов Крыма.

Карантин в школах и детских садах. Три детских сада и 21 класс общеобразовательных школ закрыли на карантин. Детей перевели на дистанционное обучение в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Ребенок, рожденный женщиной с коронавирусом. Первый крымский младенец, которого родила женщина с подтвержденным COVID-19, здоров. “У ребенка тест отрицательный. Ребенок хороший, прибавляет в весе, грудное вскармливание, ПЦР-тест отрицательный, взяли два теста. Один сразу после родов. Вместе с матерью лежат, от матери вирус не передался. Там же в околоплодных водах нет вируса, в эпителии родовых путей нет вируса, также нет доказательств, что вирус есть в молоке. Женщина просто мылом моет грудь к кормлению и кормит ребенка, носит маску”, – сообщил глава роддома Илья Глазков.

Этап выхода из карантина в Крыму, кроме Севастополя по состоянию на 18 сентября (3 этап выхода из карантина по классификации Роспотребнадзора из 4-х возможных, где 0 – максимальные ограничения, а 3 – почти все ограничения сняты).

  • Разрешены занятия спортом на улице, возобновлена работа фитнес-центров, тренажерных и спортивных залов
  • Разрешены пешие прогулки
  • Работает ряд образовательных организаций
  • Возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв.м при наличии отдельного наружного (уличного) входа
  • Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  • Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  • Открыты крупные магазины (до 800 кв. м) и торговые точки, в том числе уличные
  • С ограничениями открыты кафе и рестораны (не учитываются столовые и кафе, осуществляющие организацию питания для работников организаций)
  • Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  • Открыты парки и скверы

Уровень выхода из карантина в Севастополе на 18 сентября (2 этап выхода из карантина, то есть ограничений больше, чем в остальном Крыму)

  1. Разрешены занятия спортом на улице, работают бассейны и аквапарки
  2. Разрешены одиночные или с членами семьи прогулки на улице
  3. Возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв.м при наличии отдельного наружного (уличного) входа
  4. Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  5. Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  6. Открыты крупные магазины (до 800 кв. м) и торговые точки, в том числе уличные
  7. Работает ряд образовательных организаций (дежурные группы детских садов, школы-интернаты и проведение ЕГЭ не учитываются)
  8. Открыты кафе и рестораны,
  9.  Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  10. Открыты парки и скверы