🚑 Первые прививки от короны и вирус в “Артеке”. Крымские новости с 19 по 25 сентября

Каждую субботу Анна Айзенберг выбирает главные коронавирусные новости Крыма за неделю. Если у вас нет времени читать новости в рабочие дни, открывайте Dictaphone по субботам и будьте в курсе.

За прошедшую неделю количество заболевших коронавирусом крымчан стало на 18% больше, а именно 4969 человека. Летальные случаи регистрировались ежедневно, сейчас официальная статистика говорит о 56 умерших от COVID-19.  

Закрытая школа. Феодосийская общеобразовательная школа №13 переведена на дистанционное обучение в связи с выявленным случаем коронавирусной инфекции у ученика шестого класса, сообщают РИА Новости. Информацию подтверждают в Феодосийском медицинском центре. Ребенок госпитализирован в инфекционном отделении. 

Очередное увеличение коек. В Крыму опять увеличат количество коек для больных коронавирусом. Об этом в ходе оперативного штаба по борьбе с коронавирусом заявил российский министр здравоохранения Крыма Игорь Чемоданов

“В медицинских организациях развернуты 1302 койки, однако мы планируем в ближайший день доразвернуть 94 койки, из них 61 на базе санатория “Прибой” в Евпатории. В понедельник мы планируем доразвернуть еще 140 коек в больнице”, – рассказал Чемоданов. Он уточнил, что сейчас лечение от коронавируса в Крыму проходят более тысячи человек. 

Эпицентр эпидемии. Наивысший уровень заболеваемости коронавирусом и пневмониями наблюдают в Симферополе. Об этом сообщила главный российский санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская на заседании оперативного штаба. 

“Город Симферополь сегодня в общей структуре заболевших за последние две недели дает нам от 50% до 80% всех случаев COVID-19. Поэтому нужно соблюдать все мероприятия”, – рассказала Паньковская. И добавила, что ситуация за последнюю неделю с коронавирусом в Крыму не стала стабильнее, а уровень заболеваемости сохраняет тенденцию роста. 

Первые прививки. Медицинских работников Севастополя, которые работают с больными на новую коронавирусную инфекцию, привили российской вакциной. В пресс-службе российского правительства города сообщили, что перед прививками всех медиков осматривали и брали у них анализ крови. Ожидается, что через месяц у вакцинированных выработается иммунитет. 

Режим повышенной готовности в Севастополе. Режим повышенной готовности продлили до 31 октября. Запрещена работа кружков и секций в социальных учреждениях, а также вывоз организованных групп детей за пределы Крыма и размещение в гостиницах и санаториях Севастополя детских групп (кроме групп из Крыма, Севастополя и арктической зоны России). Также сохраняется обязательная изоляция в обсерваторах на две недели для тех, кто вернулся из-за границы вывозными рейсами или близко контактировал с заболевшими COVID-19. Также вводится обязательный масочный режим при посещении торговых объектов (объектов оказания услуг), иных помещений с массовым пребыванием людей, в общественном транспорте, а также при пользовании услугами такси. Исключением из этого списка являются школы, детские сады и вузы. Там ношение масок регулирует Роспортребнадзор и Министерство просвещения РФ.

Коронавирус в “Артеке”. В детском лагере “Артек” проводят дезинфекцию рабочих мест сотрудников, у которых выявили COVID-19. Из фактического штата в 2567 человек положительные пробы на коронавирус за последнюю неделю получены у 3 сотрудников, сообщают в Роспотребнадзоре. Сотрудники с положительными пробами на коронавирус и контактные с ними лица отстранены от работы и либо госпитализированы в стационар, либо находятся под наблюдением на дому. В помещениях лагеря проводится обеззараживание воздуха бактерицидными лампами. Сейчас на отдыхе и оздоровлении в центре находятся 1018 детей. По информации российского Минздрава Крыма, среди них заболевших коронавирусной инфекцией не выявлено.

В Ялте ввели обязательный масочный режим. Российское руководство города сообщает о грядущих проверках соблюдения масочного режима. Глава российской администрации Ялты Иван Имгрунт накануне призвал соблюдать масочный режим сотрудников ресторанов, владельцев магазинов и работников отелей. В частности, жесткие требования выдвинуты к сфере обслуживания – обязательное ношение масок работающим с клиентами персоналом ресторанов, кафе, отелей, магазинов, наличие санитайзеров. 

Этап выхода из карантина в Крыму, кроме Севастополя по состоянию на 25 сентября (3 этап выхода из карантина по классификации Роспотребнадзора из 4-х возможных, где 0 – максимальные ограничения, а 3 – почти все ограничения сняты).

  • Разрешены занятия спортом на улице, возобновлена работа фитнес-центров, тренажерных и спортивных залов
  • Разрешены пешие прогулки
  • Работает ряд образовательных организаций
  • Возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв.м при наличии отдельного наружного (уличного) входа
  • Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  • Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  • Открыты крупные магазины (до 800 кв. м) и торговые точки, в том числе уличные
  • С ограничениями открыты кафе и рестораны (не учитываются столовые и кафе, осуществляющие организацию питания для работников организаций)
  • Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  • Открыты парки и скверы

Уровень выхода из карантина в Севастополе на 25 сентября (2 этап выхода из карантина, то есть ограничений больше, чем в остальном Крыму)

  1. Разрешены занятия спортом на улице, работают бассейны и аквапарки
  2. Разрешены одиночные или с членами семьи прогулки на улице
  3. Возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв.м при наличии отдельного наружного (уличного) входа
  4. Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  5. Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  6. Открыты крупные магазины (до 800 кв. м) и торговые точки, в том числе уличные
  7. Работает ряд образовательных организаций (дежурные группы детских садов, школы-интернаты и проведение ЕГЭ не учитываются)
  8. Открыты кафе и рестораны,
  9.  Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  10. Открыты парки и скверы