Новая газета: Россия массово отказывает крымчанам в пенсиях
Getting your Trinity Audio player ready... |
Впервые статья вышла на сайте российской Новой газеты, автор — Екатерина Резникова. Кратко пересказываем этот текст, используя юридически корректные украинские термины.
За шесть лет российские крымские суды рассмотрели около полутора тысяч дел об отказе в назначении пенсий. В основном иски к Пенсионному фонду России подают те, кто не может подтвердить стаж, полученный на полуострове в украинский период. Самостоятельно добытые через Киев справки российский Пенсионный фонд не принимает, а официальные запросы идут слишком медленно. Больше всего не повезло тем, кто на момент захвата Крыма Россией жил на полуострове без прописки: им по принятым специально для Крыма «переходным» законам пенсия не положена совсем.
Издание приводит пример жителя Джанкойского района Крыма Владислава Романовича. В 2019 году он начал оформлять пенсию. Но российское крымское отделение пенсионного фонда неожиданно отказалось признавать его стаж.
«Мне сказали, что записи в трудовой книжке и архивные справки их не интересуют, нужно подтверждение стажа с Украины: пенсионный фонд посылает официальный запрос, на который приходит официальный ответ. Но украинская сторона на запросы из Крыма не отвечает. Из 30 с лишним лет стажа мне насчитали всего 11. Значит, права на пенсию нет», — говорит Романович. Сейчас он получает минимальную социальную пенсию, не сумев доказать свою правоту в судах.
Однако по данным ГАС «Правосудие» российские суды Крыма за шесть лет рассмотрели более 1500 исков, связанных с отказом в выплате пенсий. В 60% случаев они были удовлетворены полностью или частично, в 5% в удовлетворении иска заявителям было отказано. В основном пенсионный фонд не признает стаж, указанный в трудовой книжке, из-за плохого почерка, размытой печати, неправильно оформленной записи о приеме или увольнении с работы. Встречаются отказы, связанные с невозможностью установить, в какой валюте человек получал зарплату в 90-е годы: на Украине после развала СССР ходили советские рубли и купоны, затем карбованцы и лишь с сентября 1996 года — гривны.
Есть в Крыму еще одна категория людей, которой не удается подтвердить свой стаж и размер отчислений в пенсионный фонд, — индивидуальные предприниматели и их сотрудники. Предприниматели в Крыму не могут доказать уплату взносов в пенсионный фонд Украины. Взять выписки по пенсионным счетам можно на Украине, но Пенсионный фонд России их не принимает, предпочитая самостоятельно посылать запросы, на которые украинская сторона предсказуемо не отвечает.
Некоторым крымчанам отказывали в пенсии из-за отсутствия прописки в марте 2014 года, когда Россия объявила своими гражданами всех крымчан, которые постоянно проживали на полуострове. Подтверждением факта проживания служила печать о прописке в украинском гражданском паспорте. Все, у кого она была, могли получить российские паспорта.
В июле 2014 года в России был принят специальный Федеральный закон № 208 «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан РФ, проживающих на территории Республики Крым и города Севастополя», где сказано, что факт постоянного проживания на момент 18 марта 2014 года доказывается отметкой в российском паспорте или свидетельством о регистрации по месту жительства.
Однако многие люди в Украине жили и живут вообще без прописки. В жизни обычных граждан она практически ни на что не влияет: без нее можно спокойно устроиться на работу, получить медицинскую помощь, поступить в учебное заведение. Поэтому некоторые коренные жители Крыма, никогда не покидавшие полуостров, оказались без печати в паспорте.
Им пришлось отстаивать право на российское гражданство в судах, доказывая факт постоянного проживания показаниями свидетелей, наличием трудовых договоров, выписками с банковских счетов и т.д. У них печать о прописке в российском паспорте была проставлена значительно позже марта 2014-го.
Теперь им приходится доказывать в судах еще и право на пенсию. Крымское отделение Пенсионного фонда России отказывает им в выплатах, ссылаясь на 208-ФЗ для «постоянно проживающих граждан». Почему пенсия не может быть назначена на общих основаниях, в рамках пенсионного соглашения между странами СНГ от 1992 года, в судебных решениях не поясняют. Только ссылки на уже привычное «отсутствуют подтверждения трудового стажа со стороны компетентных органов Украины».