🚑 Самый заразный город Крыма и бесплатные маски в транспорте. Коронановости с 26 сентября по 3 октября

Каждую субботу Анна Айзенберг выбирает главные коронавирусные новости Крыма за неделю. Если у вас нет времени читать новости в рабочие дни, открывайте Dictaphone по субботам и будьте в курсе.

Коронавирус в Крыму набирает обороты. На этой неделе диагноз подтвердили у 5939 человек. 69 человек, согласно официальной российской статистике, умерли.

Симферополь в лидерах. В сентябре в Симферополе зарегистрирована половина всех подтвержденных случаев COVID-19 с начала пандемии в Крыму. Об этом сообщает российская глава Роспотребнадзора Крыма Наталья Пеньковская на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса в Крыму. 

“Самый высокий уровень заболеваемости сегодня – это Симферополь. Из всех 500 с небольшим очагов, зарегистрированных в Крыму за неделю – 252 случая в Симферополе. За последние три недели сентября в Симферополе зарегистрировано практически 50% от всех случаев, зарегистрированных за весь период динамического наблюдения с марта”, – сказала Пеньковская.

Заболел – сиди дома. С 30 сентября заражённых , у которых болезнь протекает в легкой форме, будут лечить на дому, сообщает глава российского Миндздрава Крыма Игорь Чемоданов

“Лечение пациентов, у которых заболевание протекает в легкой и бессимптомной форме, будет проходить на дому. Мы этот алгоритм отработали уже с Роспотребнадзором и Росздравнадзором”, – сказал Чемоданов. По его словам, определять степень болезни у пациента будут определять медики после выезда на дом.

Школы на каратине. Четыре школы и 74 класса в Крыму закрыли на карантин из-за коронавируса. Закрыты две школы в Кировском районе и по одной в Алуште и Феодосии. Также закрыт один ясельный детский сад и несколько групп.

Глава Ялты госпитализован. Российского главу Ялты Ивана Имгрунта госпитализировали с пневмонией. Об этом он сам сообщил в социальных сетях.

Штрафы за неношение маски. На жителя Севастополя составили административный протокол за нахождение в поликлинике без маски. Сообщает российский Ленинский районный суд Севастополя. В суде отметили, что в связи с ужесточением мер, направленных на противодействие распространению COVID-19 в Севастополе, на улицах города появились полицейские патрули, проверяющие соблюдение гражданами масочного режима в общественных местах.

Бесплатные маски в транспорте. Поездки в транспорте: пассажирам общественного транспорта в Севастополе в рамках профилактики распространения новой коронавирусной инфекции при посадке в автобусы будут бесплатно раздавать медицинские маски. Соответствующее поручение дал врио губернатора города Михаил Развожаев. Как сообщили на совещании правительства, для этих целей было закуплено 300 тысяч масок.  

Этап выхода из карантина в Крыму, кроме Севастополя по состоянию на 3 октября (3 этап выхода из карантина по классификации Роспотребнадзора из 4-х возможных, где 0 – максимальные ограничения, а 3 – почти все ограничения сняты).

  • Разрешены занятия спортом на улице, возобновлена работа фитнес-центров, тренажерных и спортивных залов
  • Разрешены пешие прогулки
  • Работает ряд образовательных организаций
  • Возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв.м при наличии отдельного наружного (уличного) входа
  • Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  • Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  • Открыты крупные магазины (до 800 кв. м) и торговые точки, в том числе уличные
  • С ограничениями открыты кафе и рестораны (не учитываются столовые и кафе, осуществляющие организацию питания для работников организаций)
  • Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  • Открыты парки и скверы

Уровень выхода из карантина в Севастополе на 3 октября (2 этап выхода из карантина, то есть ограничений больше, чем в остальном Крыму)

  1. Разрешены занятия спортом на улице, работают бассейны и аквапарки
  2. Разрешены одиночные или с членами семьи прогулки на улице
  3. Возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв.м при наличии отдельного наружного (уличного) входа
  4. Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  5. Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  6. Открыты крупные магазины (до 800 кв. м) и торговые точки, в том числе уличные
  7. Работает ряд образовательных организаций (дежурные группы детских садов, школы-интернаты и проведение ЕГЭ не учитываются)
  8. Открыты кафе и рестораны,
  9.  Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  10. Открыты парки и скверы