🚑 Карантин в учебных заведениях, очаг ковида в Севастополе. Коронановости Крыма 3-9 октября

Каждую субботу Анна Айзенберг выбирает главные коронавирусные новости Крыма за неделю. Если у вас нет времени читать новости в рабочие дни, открывайте Dictaphone по субботам и будьте в курсе.

Каждый день новые антирекорд — за сотню человек. На пятницу официальная российская статистика гласит, что у 6806 крымчан коронавирус, против 5939 на прошлой неделе. Итого плюс 867 человек. Также 13 человек скончалось за неделю. Общее число умеющих — 82.

Антирекорды недели. В Севастополе за сутки 8 октября зарегистрированы 32 новых случая заболевания COVID-19, один пациент умер. Это максимальный антирекорд региона с начала пандемии, сообщает российская пресс-служба правительства города. В этот же день Крым также побил предыдущий антирекорд. На полуострове зафиксировали 140 случаев новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщил российский глава Крыма Сергей Аксёнов. По его словам, 97 из 140 случаев выявлены при обращении за медицинской помощью, 43 — среди контактных по ранее зарегистрированным случаям.

Ужесточение противокоронавирусных мер в Севастополе. Российские власти Севастополя рассматривают вариант возобновления тестирования на коронавирус при въезде в город, если эпидобстановка продолжит осложняться, сообщил российский глава города Михаил Развожаев в четверг в эфире “Севастопольского телевидения”.

“Ситуация очень серьезная, очень тяжелая. Меры будем вводить жесткие. Если будет необходимость — вплоть до тестирования на въезде в город. Эта мера в свое время дала очень хорошие результаты”. 

Также с понедельника 13 октября вводится ограничение на проведение массовых мероприятий, в общественном транспорте и закрытых помещениях обязательны к ношению маски. Людям в возрасте 65+ предписано соблюдат режим самоизоляции, а если они продолжают работать, рекомендуется перейти на удаленный режим, взять отпуск или больничный, сообщают КрымРеалии. Ограничения предусмотрены до декабря 2020 года. 

Увеличение внебольничных пневмоний. В Крыму растет количество пациентов с внебольничной пневмонией, сообщает глава российского Министерства здравоохранения Крыма Александра Остапенко, за последнюю неделю госпитализировали 564 человека.

“Рост достаточно существенный. За последнюю неделю в стационары госпитализировано 564 пациента… Из них 440 пациентов с тяжелой и крайне тяжелой формами внебольничной пневмонии”. 

Ужесточение карантина в Крыму. С 1 октября персонал крымских автостанций, водители и пассажиры общественного транспорта, сервисов такси обязаны использовать индивидуальные средства защиты – маски и перчатки, сообщают в российском Минтрансе Крыма. 

Карантин в учебных заведениях. На полуострове за последний месяц в 48 учебных заведениях выявлены случаи заражения новой коронавирусной инфекцией, заболели более 100 учеников и учителей. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на российскую главу управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталью Пеньковскую.

“С 1 сентября случаи коронавирусной инфекции выявлены в 48 образовательных организациях, зарегистрировано 57 случаев заболевания среди педагогов и 49 случаев среди учеников, причем только 15 из них имели признаки ОРВИ. Также есть закрытые образовательные учреждения”, — сообщила Пеньковская. 

В Крыму около 90 классов перевели на дистанционное обучение из-за заражений новой коронавирусной инфекцией. Общего перевода на дистанционное обучение пока не ожидают. 

Этап выхода из карантина в Крыму, кроме Севастополя по состоянию на 9 октября (3 этап выхода из карантина по классификации Роспотребнадзора из 4-х возможных, где 0 – максимальные ограничения, а 3 – почти все ограничения сняты).

  • Разрешены занятия спортом на улице, возобновлена работа фитнес-центров, тренажерных и спортивных залов
  • Разрешены пешие прогулки
  • Работает ряд образовательных организаций
  • Возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв.м при наличии отдельного наружного (уличного) входа
  • Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  • Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  • Открыты крупные магазины (до 800 кв. м) и торговые точки, в том числе уличные
  • С ограничениями открыты кафе и рестораны (не учитываются столовые и кафе, осуществляющие организацию питания для работников организаций)
  • Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  • Открыты парки и скверы

Уровень выхода из карантина в Севастополе на 9 октября (2 этап выхода из карантина, то есть ограничений больше, чем в остальном Крыму)

  1. Разрешены занятия спортом на улице, работают бассейны и аквапарки
  2. Разрешены одиночные или с членами семьи прогулки на улице
  3. Возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв.м при наличии отдельного наружного (уличного) входа
  4. Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  5. Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  6. Открыты крупные магазины (до 800 кв. м) и торговые точки, в том числе уличные
  7. Работает ряд образовательных организаций (дежурные группы детских садов, школы-интернаты и проведение ЕГЭ не учитываются)
  8. Открыты кафе и рестораны,
  9.  Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  10. Открыты парки и скверы